• Число посещений :
  • 1361
  • 31/12/2011
  • Дата :

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-1

периоды развития персидской литературы

Нет сомнения в том, что персидская литература на всем протяжении своей истории, проходя различные этапы историко-политического развития народа, видоизменялась и представала в различных ипостасях. Периоды развития литературы принято называть литературными эпохами. В рамках деления на эпохи рассматриваются различные политические режимы и современные им выдающиеся деятели литературы. Обычно в развитии персидской литературы выделяют пять эпох.

Впервые Мухаммад-Таки Бахар разделил историю иранской прозы на четыре периода:

1) первый период совпадает с началом правления династии Саманидов, т.е. от первой половины IV в. до конца V в.л.х./от первой половины X в. до конца XI в.;

2) второй период продолжался с начала VI в. до начала VII в. л. х./ с начала XII в. до начала XIII в.;

3) третий период охватывает VII-XIII вв. л. х./XIII-XVIII вв.;

4) четвертый период - это время господства направления, названного «Возвращение» (Базгашт) - со второй половины XII в. до середины XIV в. л. х./вторая половина XVIII-первая треть XX в.

Кроме указанных выше четырех периодов в качестве отдельной литературной эпохи следует рассматривать и современный этап развития персидской словесности, который продолжается от зарождения литературы дари до настоящего времени. Таким образом, можно выделить пять литературных эпох.

1. ПЕРВАЯ ЭПОХА: ОТ ЗАРОЖДЕНИЯ ПЕРСИДСКОЙ ПОЭЗИИ ДО РУБЕЖА V-VI ВВ. Л. Х./XI-XII ВВ.

Данный период начался на политической арене с эпохи правления Саманидов в Хорасане и закончился захватом Багдада сельджуками. Но важно то, что первые иранские поэты появились до этого. Однако интересно узнать, кто же был первым, кто стал слагать стихи на персидском языке. Д-р Сафа в своей «Истории литературы в Иране» приводит сборник цитат. На основании свидетельства автора «Истории Систана» он полагает, что первым поэтом, написавшим стихи на языке фарси-дари, был Мухаммад. Васиф, секретарь Йа‘куба Лайса Саффари: «Мухаммад Васиф стал писать стихи на персидском языке, и он написал первые стихи в ‘Аджаме (в неарабской части халифата)».

Согласно Тарих-и Систан (Истории Систана) Васиф в 251 г. л. х./865 г. совместно с Йа‘кубом участвовал в подавлении ‘Аммара Хариджи. Мухаммад ‘Ауфи в книге Лубаб ал-албаб, написанной до 625 г. л. х./1228 г., первым поэтом считает Бахрама Гура. Шамс-и Кайс Рази в книге ал-Ма‘джам первым поэтом представляет тоже именно Бахрама Гура. Он говорит также следующее:

Некоторые свидетельствуют, что раньше всех стал слагать персидские стихи Абу Хафс Хаким. ‘Ала ал-дин Дида первым персидским поэтом считал Абу ал-‘Аб- баса Марвази. Даулат-шах Самарканди в своей книге Тазкират ал- шу‘ара (Жития поэтов) первым персидским стихотворцем считает Бахрама Гура. Риза-Кули-хан Хидайат в книге Маджма‘ ал-фусаха (Собрание красноречивых) первыми доисламскими поэтами назвал падишаха Хушанга и Бахрама Гура, а в исламскую эпоху - Абу ал-‘Аббаса Марвази, который в 173 г. л. х./789 г. прочитал хвалебный стих в честь ‘аббасидского халифа Ма’муна.

Как бы то ни было, кроме указанных лиц на звание первого персоязычного поэта претендовали также Ханзала-йи Бадгиси, Махмуд Варрак Харави, Фируз Машрики и его современник Абу Салик Гургани. Д-р Сафа склонен в большей мере доверять свидетельству автора «Истории Систана», но при этом отмечает относительную достоверность сведений, приведенных в этой книге, и именно поэтому заявляет, что Мухаммад б. Васиф, «вероятно», был первым персоязычным поэтом.

Несмотря на такую неясность с именем первого поэта, очевидно, что первая эпоха в развитии персидской литературы достигла своего апогея в Хорасане. В начале этого периода, во второй половине III в.л.х./IX в. и в начале IV в./X в. жил великий поэт Рудаки Самарканди (325 г. л. х./937 г.). Кстати, одним из характерных признаков этого периода является обилие поэтов, что, возможно, было вызвано большим вниманием, уделявшимся монаршими дворами поэзии. Ведь именно отсюда поэты получали материальное вознаграждение за свое творчество, а иногда и драгоценные дары, о чем не единожды повествуется в их житиях. В этом плане особое значение в деле распространения персидской литературы имела деятельность Саманидского двора. Считая себя иранцами по происхождению, саманидские шахи уделяли большое внимание персидскому языку и литературе.

Они приказали осуществить переводы с арабского на персидский язык иранских эпосов, комментариев и исторических книг. Такие владетельные персоны, как амиры Наср Ахмад и Нух Мансур, лично наблюдали за ходом этой работы. Любителями и знатоками науки и литературы были и их министры (в частности, Бал‘амиды).

Кроме Рудаки в тот период прославились такие поэты, как Шахид Балхи, Дакики и Киса’и (IV в. л. х./X в.). С другой стороны, не только Бухара, но и Систан, Газни, Гурган, Нишапур, Рей и Самарканд были важнейшими центрами поэтического творчества. Это только подчеркивает особый блеск поэзии восточных пределов Ирана и Хорасана. При дворе Зийаридов привечали таких поэтов, как Мухлиди Гургани, Дайлами Казвини и Хусрау-йи Сарахси. Самый известный шах этой династии - Шамс ал-Ма‘али Кабус Вушмгир - сам писал стихи на персидском языке и, судя по книге Кабус-нама, был знаком с принципами литературной критики. В Центральном Иране и при дворе Буидов творили несколько поэтов (Бахтийари Ахвази, Мантики Рази, Бади‘ ал-Заман Хамадани и Бундар Рази). В IV в./X в. помимо придворных поэтов были и деятели литературы, непосредственно не связанные с сильными мира сего: Абу Наср Фараби, Абу ‘Абд Аллах Хафиф Ширази (371 г. л. х./981 г.), Абу Са‘ид Аби ал-Хайр, Абу ал-Касим Башар Йасин, Баба Тахир Хамадани и др.

В этом столетии постепенно стали выходить на литературную арену поэты суфийского направления, излагавшие суфийские понятия в форме четверостиший-руба‘и. Впрочем, господствующими стихотворными формами в данный период являлись касиды и маснави. В IV в.л.х./X в. с появлением Фирдауси высшей точки развития достиг жанр иранского эпоса.

С началом правления династии Газнавидов, которая стала бесспорным преемником Саманидов, персидская литература стала активно развиваться в восточных землях Ирана (в частности, в Хорасане). Газнавидские шахи привезли из Индии неисчислимые сокровища, что позволило им проявлять большую щедрость в вознаграждении поэтов и писателей. Именно поэтому в V в. л. х./XI в. особое развитие получила панегирическая поэзия. Впрочем, не только забота Газнавидов о поэзии стала причиной ее развития, ведь Саманиды веком раньше заложили прочный фундамент для ее дальнейшего развития, обеспечив тем самым ее успехи уже при Газнавидах в V в. л. х./XI в.

Захватив западные области Индии и установив связь с этим регионом, Газнавиды способствовали проникновению персидской литературы и на эти новые географические пространства - на полуостров Индостан. Здесь жил и работал Мас‘уд-и Са‘д . Из известных поэтов того периода можно выделить также Бахрами Сарахси, Зайнаби ‘Алави, ‘Асджади, Газа’ири, Лабиби, Мунджика Тирмизи, Асади, ‘Унсури, Фирдауси, Манучихри, Абу ал-Фараджа Руни, Мас‘уд-и Са‘да, Абу Ханифа-йи Искафи, ‘Аййуки и др. Основной особенностью всех этих поэтов является то, что они использовали эмоциональные метафоры и воспринимали объективно реальность.

В том же веке персидский язык и литература постепенно проникли в северо-западные регионы и в Азербайджан, что было вызвано большим вниманием к словесности со стороны правителей Азербайджана, Арана и Ширвана. Через Гилян и Дайлам персидская литература проникла в этот регион, который в следующем столетии стал одним из самых активных очагов ее развития. В V в. л. х./XI в. здесь трудились такие поэты, как Абу Наср ‘Али б. Ахмад б. Мансур Асади, Катран Табризи и Дибаджи Самарканди.

В 429 г. л. х. в иранской истории появилась новая тюркская династия - Сельджукиды. Тогрулу Салджуки удалось одержать победу над Махмудом Газнави в ряде областей Хорасана, и он объявил себя независимым шахом. Под влиянием Газнавидов Сельджукиды также благосклонно относились к поэтам и другим деятелям культуры того времени. Поддержка иранской цивилизации и литературы стала одним из основных принципов их правления. Министры этой династии, как и предшествующих, были сведущи в поэзии и науках. Среди них следует отметить такого известного деятеля, как Низам ал-Мулк. С 429 по 498 г.л.х. в Иране правили четыре шаха этой династии (Тогрул, Алп-Арслан, Малик-шах и Баркийарук), при дворе которых состояло множество поэтов. Поэты эпохи Сельджукидов следовали стилю поэтов газнавидской эпохи, используя в своих стихах те же образы и приемы.

Самыми известными поэтами этой эпохи являются Лами‘и Гургани, Фахр ал-дин Ас‘ад Гургани, ‘Имад Заузани, Бахарзи, ‘Аййази, Азраки, Адиб Заузани, Лаукари, Хаййам и Абу Са‘ид. Фахр ал-дин Ас‘ад Гургани, сочинивший поэму Вис и Рамин, значительно обогатил и украсил персидскую литературу. В конце V в. л.х./ XI в. на арену вышел Насир-и Хусрау и получила развитие литература философско-богословского направления. Насир-и Хусрау использовал касиду и другие стихотворные формы для выражения религиозно-политического содержания. В этом состояло его отличие от других поэтов того времени.

В 485 г. л. х. скончался Низам ал-Мулк, и начался постепенный закат сельджукской династии. Между различными кланами начались затяжные войны, и все их территории были поделены между главами сельджукских кланов. В конце V в. л. х./XI в. заканчивается и первая эпоха развития персидской литературы.

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Знакомство с фольклором Ирана (часть 1)

Знакомство с фолбклором Ирана (часть 2)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 3)

Знакомство с фольклором Ирана (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения