• Число посещений :
  • 961
  • 26/12/2011
  • Дата :

15 хордада 1342

15 хордада 1342 года

Шах отдал приказ заглушить голос, призывавший к восстанию.

4 июня 1963 года были арестованы друзья и сто‌ронники аятоллы. Следующий день, 15 хордада 1342 года по иранскому летоисчислению, вошел в историю страны как "благодатное зерно революции", брошен‌ное в почву и взошедшее через 15 лет - 22 бахмана 1357 года (11 февраля 1979).

В 3 часа утра сотни десантников перекрыли все пути из Кума. Агенты безопасности не знали, что сначала мухаррама аятолла решил ночевать в доме своего сына Мустафы, стоявшем напротив. Хомейни не спалось. Он встал, чтобы помолиться и услышал какое-то движение со стороны собственного дома. Разбуженный Мустафа поднялся на крышу и увидел лезущих через забор чужаков. Вскоре внимание ая‌толла было привлечено криками его помощников, ко‌торых начали избивать в его доме агенты охранки. Он решительно направился к калитке. При виде первых же агентов, он громко сказал:

- Я Рухолла Хомейни. Почему вы бьете этих людей?

И вот тут надо помнить, что все это происходит все-таки в исламской стране. Агенты смешались и стали бормотать:

- Мы пришли, чтобы засвидетельствовать вам свое уважение, мы верующие мусульмане. Мы никого не били... ''

Улочка, разделяющая ряды домов там очень узкая - две машины не разъедутся. По словам одних сосе‌дей, подъехал черный Фольксваген. Другие говорили мне, что БМВ. Аятоллу посадили в машину и повезли в Тегеран. Мне рассказывали, что по пути аятолла еще и утешал агентов.

Сначала его держали в Офицерском клубе, потом перевели в тюрьму Каср.

Весть об аресте аятоллы разнеслась по Куму и ок‌рестностям. Люди шли к его дому и кричали: "Хомей‌ни или смерть!" На центральной площади слышались автоматные очереди. В небе барражировали самолеты.

На подступах к Тегерану танки расстреливали лю‌дей, шедших в столицу. Громадные толпы собрались у базара и в центре города. С южной стороны колонны демонстрантов вели два человека по фамилии Резай, которых в ноябре того же года приговорили к смертной казни. Друг шаха генерал Фардуст рассказывает в своих мемуарах, какая паника царила в окружении шаха и как американцы подбирали кадры для подав‌ления восстания, действуя примерно так же, как мно‌го позже в Москве при расстреле парламента.

Был отдан приказ стрелять на поражение в самом Тегеране и других крупных городах. Было убито и тя‌жело ранено тысяч пятнадцать человек. Заработали военные трибуналы, и тюрьмы снова переполнились. В газетах инициатива восстания почему-то приписыва‌лась агентам Гамаль Абдель Насера.[1]

Восстание было подавлено, но началась крупней‌шая кампания по освобождению аятоллы Хомейни, которого на девятнадцатый день перевели в тюрьму военной базы в Эшратабаде. На допросах он отказал‌ся отвечать наотрез, в одиночке читал историю иран‌ской конституции и книгу Дживахарлала Неру.

В Тегеран стекалось духовенство со всего Ирана и требовало освобождения аятоллы, что и было сделано. Однако его не отпустили домой, а поселили в тегеран‌ском районе Давудия, изолировав мощной охраной. В тот же день у дома собралась громадная толпа, кото‌рую немедленно разогнали солдаты. Информационное агентство сообщило лживую новость о том, что аятол‌ла и шах пришли к взаимопониманию. Хомейни перевозили из дома в дом, пока не стало понятно, что это напрасная трата времени, и 7 апреля 1964 года он был доставлен в Кум со специальным правительст‌венным эскортом.

Горожане устроили большое празднество по этому поводу, на котором аятолла опроверг утверждения о своем соглашении с режимом не вмешиваться в поли‌тику. Он сказал:

"Реформы не делаются штыками. Сегодняшний праздник не имеет смысла. Народ будет скорбеть по погибшим 15-го хордада, пока существует".

Источник: "НЕБО НАД ИРАНОМ ЯСНОЕ" - Очерк политической биографии имама Хомейни/ Автор: Дмитрий Жуков.


Примечание:

[1] Уже 8 июня московская газета "Известия" сообщила о собы‌тиях с откровенной неприязнью, подчеркивая, что толпы бун‌товщиков, подстрекаемые муллами, воспользовались религи‌озным праздником, бесчинствовали на улицах Тегерана и главных исламских центров, пытаясь сорвать антифеодальные Реформы шаха. Уже одно это говорит о том, что просионистически настроенные советники коммунистического руководства в нашей стране готовились и ждали своего часа.


Два события, весь‌ма приметных в жизни имама Хомейни

У Хомейни накопился к шаху большой счет...

Независимость, свобода, исламское правление!

Имам Хомейни - натура цельная

Исламская революция и великая роль имама Хомейни

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения