• Число посещений :
  • 2019
  • 7/12/2010
  • Дата :

Люди великого нрава

нравственность

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и безгрешные имамы из его семейства являются примерами совершенных людей, обладающих самыми совершенными нравственными качествами. Ведь не зря Всевышний Аллах обращается в Коране к своему Пророку: «Воистину, ты человек великого нрава». (Сура «Письменная трость», аят 4)

     Имам Хусейн (да будет мир с ним) рассказывал про великий нрав своего деда Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род): «Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) дарил каждому своему собеседнику часть себя. И каждый его собеседник был уверен в том, что он является самым дорогим человеком для Посланника Аллаха» (Бихар аль-анвар).

     В исламской литературе имеется огромное количество историй и рассказов о Пророке Ислама (да благословит Аллах его и его род), которые знакомят читателей с его превосходным нравом, притягивающим к себе всех окружающих. Вот один из этих рассказов:

     Нуман ибн Амру Ансари был одним из сподвижников Посланника Аллаха. Однажды один араб из окрестностей Медины прибыл в город и привязал своего верблюда возле мечети, а сам вошел в мечеть. Несколько человек подшутили над простодушным Нуманом: «Нуман, давай зарежь этого верблюда и мы разделим его мясо, а потом Посланник Аллаха заплатит тому арабу его цену». Простодушный Нуман согласился и зарезал верблюда. Через некоторое время хозяин верблюда вышел из мечети и, увидев зарезанное животное, поднял крик. Он начал звать Посланника Аллаха для восстановления справедливости. Испуганный Нуман в страхе убежал подальше от мечети.

     Пророк услышал крики и вышел из мечети. Увидев убитого верблюда, он спросил:

– Кто сделал это?

– Это сделал Нуман, – ответили люди.

Посланник Аллаха послал человека, чтобы тот разыскал Нумана. Тот некоторое время походил по улицам Медины в поисках Нумана и, наконец, нашел его, спрятавшегося в яме и прикрывшегося травой, чтобы никто не заметил его. Посланный человек вернулся к Пророку, сообщил ему, где скрывается беглец, и Пророк в сопровождении нескольких сподвижников подошел к укрытию Нумана.

– Уберите с его лица траву! – велел Посланник Аллаха.

Сподвижники убрали траву и беглец вышел из своего укрытия. Испуганный с прилипшей ко лбу травой он стоял перед Пророком.

– Эй, Нуман, что это ты сделал? – задал ему вопрос Пророк.

– Клянусь Аллахом, те люди, которые выдали место, где я спрятался, посоветовали мне зарезать верблюда.

Посланник Аллаха вместо того чтобы разгневаться на него улыбнулся, убрал с его лба остатки прилипшей травы, и сам расплатился за убитого верблюда.

     Другой человек наказал бы провинившегося Нумана. Но не таков был Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Зная простодушие своего сподвижника, и зная, что его хитростью принудили к этому делу, он простил его и сам расплатился за верблюда. Таков был великий нрав Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род).

Безгрешные имамы из безгрешного рода Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его род) также обладали великим нравом. Вся их жизнь, все их поступки являются гордостью и достоинством их последователей.

Однажды Имам Саджад (да будет мир с ним) с группой мусульман находился в своем доме в Медине. Неожиданно к его дому подошел некий человек и начал осыпать его ругательствами. Имам ничего не сказал ему в ответ. После того как человек ушел, имам обратился к присутствующим:

– Вы слышали, что сказал тот человек? Теперь я хочу, чтобы вы пошли со мной к его дому. Я хочу дать ему ответ.

– Да, мы пойдем с тобой, – ответили они.

Все вышли из дома и направились к тому человеку. По пути Имам Саджад повторял аят: «Которые сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро». (Сура «Семейство Имрана», аят 134) Когда они подошли к дому человека, обругавшего имама, Имам Саджад сказал:

– Скажите ему, что пришел Али ибн Хусейн. Пусть он выйдет.

Тот человек подумал, что имам пришел отругать его в ответ. Увидев его, Имам Саджад обратился к нему:

– О брат, ты пришел ко мне и сказал про меня плохое. Если то плохое, что ты сказал, действительно есть во мне, то я прошу Господа простить меня. Если же того, что ты сказал, во мне нет, то я прошу Господа простить тебя.

     Изумленный человек, не ожидавший услышать подобного ответа, промолвил:

– Того, о чем я говорил, конечно же в тебе нет. Я более достоин того плохого, что я сказал.

     Завершим эту беседу молитвой Имама Саджада из сборника молитв четвертого имама «Сахифа Саджадия». Данные молитвы являются ценным уроком для всех верующих людей:

     Господи! Благослови Мухаммада и его род и дай мне умеренность в делах, введи меня в число праведников! Сделай меня наставителем на стезю истины и одним из добродетелей! В Судный День дай мне счастье и спаси от адского огня!

О Господи! Лиши меня любого качества, в котором нет блага для меня, и оставь мне качества, способные улучшить мой духовный мир, ибо без Твоей поддержки душа обречена на гибель.

 

О нравственности в Коране

О нравственности в хадисах

Важность нравственности


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения