• Число посещений :
  • 3503
  • 11/11/2010
  • Дата :

О благодарности и неблагодарности в аятах Священного Корана

священный коран

В аятах Небесного писания множество раз поднимается тема благодарности и неблагодарности, дабы этим путем пробудить в людях чувство признательности к их Творцу. Ведь все, чем обладает человечество, все милости и блага, которыми оно пользуется, было даровано Аллахом. В Коране сказано: «Если вы станете считать блага и милости Аллаха, то не пересчитаете их». (Сура «Пчелы», аят 18)

Пророк Муса (да будет мир с ним) говорил: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большими благами. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Сура «Ибрагим», аят 7) Эти слова одного из величайших божьих пророков, обращенные им к своему народу после того, как они спаслись от Фараона и его приспешников, на самом деле являются обращением ко всему человечеству. В аяте содержится обещание Всевышнего Аллаха, а Его обещание всегда истинно, что Он увеличит свои блага и милости тем рабам, которые признают Его и будут благодарны Ему. Интересно, Аллах не говорит в этом аяте, что Я воздам неблагодарным людям суровым наказанием, а говорит: «мучения от Меня тяжки». Использование подобного выражения указывает на благосклонность и расположение Господа, Который всегда оставляет открытыми двери для своих оступившихся рабов. Но в то же время в этом аяте содержится предупреждение ко всем неблагодарным, чтобы они помнили о том, куда может завести их неумение и нежелание благодарить. История народа Мусы должна послужить назиданием для мусульман. Ведь народ Мусы не внял наставлениям своего пророка, они не были признательны Аллаху за Его великие милости, в результате чего им пришлось скитаться в пустыне в течение долгих сорока лет.   

     В следующем аяте сказано: «Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный». (Сура «Лукман», аят 12) Данный аят несет в себе несколько важных посланий для человечества:

1. Благодарность проистекает из мудрости.

2. Признательность Аллаху за Его многочисленные блага и милости обернется благом для самого человека, так как душа благодарного человека заполняется божественным светом и возвышается над всем мирозданием, а в мире вечном его ожидают ни с чем несравнимая великая награда.

3. Всевышний Аллах не нуждается в благодарности людей, это они нуждаются в том, чтобы благодарить своего Творца.

4. Всевышний Аллах милостив и терпелив, так как в этом аяте Он не обещает сразу же наказать неблагодарных. Всегда существует надежда, что те образумятся и встанут на истинный путь.   

     Неблагодарность в отношении милостей Аллаха, могущее перерасти в неверие, способно повлечь за собой божью кару. В одном из аятов сказано: «Аллах привел в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое. Его жители обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за эти блага, и тогда Аллах облек их в одеяние голода и страха за то, что они творили». (Сура «Пчелы», аят 112) Эти люди пользовались неисчислимыми материальными благами, им никто не угрожал, они не знали печали. Но они не были благодарны Аллаху, они не признавали, что Он является источником всех их благ, они вершили многочисленные мерзкие деяния. И тогда они были лишены этих благ и ввергнуты в страдания и беды. Такова судьба тех, кто отрицает милости Аллаха и не признателен Ему за неисчислимые блага.

 

 Благодарность и неумение благодарить

 Благодарность и неумение благодарить (часть 2)

Благодарность и неблагодарность в исламских хадисах


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения