• Число посещений :
  • 2846
  • 16/6/2010
  • Дата :

История развития архитектурного искусства в Иране

архитектурное искусство в иране

После вторжения монголов в Иран, когда они перенесли столицу в Табриз и Марагу, в иранской архитектуре начал развиваться так называемый азербайджанский стиль, который вкупе с древнеперсидским и исфаганским стилями составил основу иранской архитектуру.

Когда часть арийских племен преодолела Аранские горы и проникли на иранское нагорье и на своем пути прошли через Азербайджан. В Азербайджане они увидели колончатые эйваны из дерева, а также прекрасные деревянные дворцы. Когда они основались на новой земли, они принялись возводить здания в азербайджанском стиле. Этот стиль, кстати, не раз использовался до этого в дворцах и других зданиях Ахаменидского периода.

В процессе исторического развития архитектурного искусства в Иране мы видим, что азербайджанская архитектура серьезно повлияла на исфаганский стиль. Так в Сефевидский период цари этой династии копировали архитектурный стиль, распространенный в азербайджанских городах Бонабе и Мараге с применением древесины и колончатых форм. Подробнее об этом мы поговорим, однако, в следующей передаче.

Однако в стиле, получившим название азербайджанского, в полной мере нашли отражение мастерство и искусство азербайджанских художников. Одним из таких отражений стало сооружение двухслойных куполов, которое получило особое распространение в этот период.

Профессор Пьерро Санпаолези, в прошлом преподаватель Института архитектуры Флоренции, долгие годы изучал структуру куполов в иранских и итальянских сооружениях и написал книгу о многих купольных зданиях мира, начиная Гунбадом Султания в г. Зянджане и кончая церковью Санта-Мария дель Фиоре во Флоренции. В этой книге он пишет, в частности: "Иранцы благодаря своему упорству, вере и большим способностям представляют собой народ, который экспортировал в другие страны свои технические умения, в том числе архитектурные, в самых различных формах, в литературе, в поэзии, в классической архитектуре. Яркий образец этого искусства – применение важное технологии в двухслойном куполе Гунбада Султания, с двумя параллельными слоями из кирпича, в которых никоим образом не используется каркас. Этот архитектурный стиль вышел из г. Султания, пропутешествовал сотни километров и через сто лет нашел выражение в церкви Санта-Мария дель Фиоре во Флоренции. Таким образом произошла одна из крупнейших передач художественной формы".

Профессор Санпаолези далее признает, что до этого ни в одном другом здании в Италии такой строительной технологии не наблюдалось и этот стиль сооружения куполов пришел из Ирана. Но в чем же главные особенности Купола Султании? Это здание представляет собой восьмиугольное сооружение с внутренним диаметром в 26 метров. На восьми сторонах покоится купол с остроконечным верхом. Высота здания от основания до кончика купола составляет 54 метра. Фасад сооружения покрыт керамической плиткой и кирпичом. Впоследствии некоторые части фасада были покрыты гипсом. В покрытии внешней поверхности также использованы глина и сырой кирпич. Пожалуй, наиболее смелым архитектурным решение этого здания стала его своеобразная корона, представляющая собой расположенные по кругу восемь маленьких минаретов. Султания имеет восемь возвышенных эйванов и 50 внутренних комнат. На эйванах проводились религиозные и праздничные церемонии, причем мужчины размещались на нижних этажах, женщины – на верхних.

Здание Гунбад Султания было построено в 1313 году иранским архитектором Алишахом по приказу Ильханского султана Олджайту и было открыто в ходе торжественной церемонии в присутствии важных вельмож.

В некоторых текстах сказано, что Олджайту перешел в исламскую веру и намеревался переместить в это здание могилы ряда религиозных личностей. Но поскольку такое мероприятие ему не удалось, он просто приказал похоронить себя в Гунбаде. Однако его мечта о завершении строительства осталась нереализованной. После смерти султана большая часть населения Султании была вынуждена покинуть город и Султания постепенно опустела. Сегодня здесь остались только само здание Гунбада Султания и несколько сельских домов поблизости. В этом городе, построенном при Ильханах, при археологических раскопках было найдено много интересных вещей. Зянджан, который находится в 30 км от Султании и существовавший задолго до прихода Ильханом, в конечном итоге стал благоустроенным и процветающим городом и продолжает свою жизнь и поныне.

В промежутке между 1381 и 1392 гг. в результате опустошительного вторжения армии кровожадного монгола Тимура (или Тамерлана), потомка Чингисхана, иранские области Хорасан, Фарс, центральный и северный Иран были залиты кровью. Тимуриды, потомки Тимура, находились у власти около ста лет. Сам Тимур после завоевания различных городов Ирана собрал в столице своего государства в Мавераннахре большую группу деятелей искусства и поселил их там вместе с семьями. После его смерти Тимуриды последовали традиции своего предка и собирали в своих столицах художников, архитекторов и прочих умельцев. В то время столица Ирана была перенесена в г. Герат, на территории сегодняшнего Афганистана, и этот город превратился в крупный центр различных искусств, в том числе и архитектуры. Однако история свидетельствует о том, что получение заказа на какое-либо сооружение или произведение искусства от Тимура вселяло страх в людские сердца. К примеру, в преданиях говорится, что когда он посещал мечеть, построенную по его приказу в Самарканде, он заметил, что дверь в мечеть была сделана низкой, после чего приказал разрушить мечеть, убить архитектора и построить мечеть заново в течение недели. Несмотря на такую атмосферу страха и ужаса художники тех времен сотворили и оставили после себя весьма ценные произведения.

Наиболее старинные сооружения этого периода построены в Средней Азии и Туркистана, в городах Самарканде и Бухаре. Также эпоха Тимуридов оставила после себя ценные архитектурные сооружения в Балхе, Герате и Мазари-Шарифе, которые свидетельствуют о высоком уровне мастерства иранских архитекторов и их изяществе при сооружении религиозных зданий. Соборная мечеть Йезда имеет михраб, который датируется 1375 г. Это здание украшено цветной эмалированной мозаикой и считается одним из первых сооружений начала Тимурдского периода.

Мечети этого периода строились в стиле сельджукских мечетей. Прямоугольная площадка с четырьмя эйванами и большим внутренним помещением, перекрытым куполом. По четырем сторонам главных эйванов возвышались минареты.

Многие здания этого периода предназначались для гробниц, т.е. захоронения султанов и вельмож. Такие сооружения представляли собой прямоугольное помещение с низким сводом, в большинстве случае лукообразным куполом. Самыми красивыми узорами в те времена считались растительные мотивы или фигуры людей, весьма напоминавшие дальневосточные изображения. В числе наиболее распространенных узоров были мифическая птица Феникс, парящая над облаками, цветок лотоса и другие растения. Во многих случаях использовались коранические надписи, имена Аллаха, пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) куфийским письмом и другие оригинальные надписи.

В 1404 году была построена гробница Тимура под названием "Гуре-мир" на месте древнего кладбища в г. Самарканд. Это здание представляло изнутри квадрат, а внешне - восьмиугольник, перекрытый двухслойным куполом. Купол выполнен без швов, на нем нарезаны только 64 линии. Высота этого здания 32 метра и покрыто оно цветной керамикой с геометрическими узорами. Все стены покрыты многочисленными надписями на арабском и персидском языках. Впоследствии в разных городах Средней Азии было построено множество образцов таких зданий. Самарканд и Бухара усеяны гробницами султанов и эмиров.

 

Исламская архитектурa в Иране

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Архитектура - одно из разветвлений культуры

Четвертый стиль в иранской архитектуре


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения