• Число посещений :
  • 2061
  • 8/6/2010
  • Дата :

Древняя цивилизация в Шуше

шуш

Первые большие открытия в иранском искусстве и архитектуре были сделаны при раскопках в районе Шуша (древних Суз), на юго-западе Ирана. Долгие годы происхождение этих памятников искусство оставалось неизвестным, ибо в них ощущалось большое сходство с произведениями, найденными в Междуречье.

Однако в последние десятилетия в результате многочисленных раскопок в разных районах Ирана стало ясно, что найденные в Шуше древние изделия олицетворяют собой часть древней цивилизации, существовавшей на всем Иранском нагорье и в прилегающих к нему областях. На четырех холмах (теппе) в Сузах были найдены руины памятников древнеиранской архитектуры, в том числе основной город, центральная крепость или кремль, царский дворец и дома обычных людей.

Раскопки, начавшиеся в районе Шуша с 1891 года, дали множество древних изделий и произведений искусства. Помимо того, в теппе Гиане, в районе г. Нахаванда, в теппе Сиалке, вблизи г. Кашана, в теппе Торанге, возле г. Гургана, в теппе Хесаре, вблизи Дамгана, Чешме-Али вблизи Рея и, наконец, в районе Луристана, были произведены многочисленные раскопки, при которых были обнаружены следы древней цивилизации на территории современного Ирана. Все эти районы находятся в пределах центральной области Иранского нагорья.

В свете этих находок можно сказать, что культурное единство в каменных надписях и глиняных узорах во всех этих районах продолжалось в течение одного тысячелетия, однако в начале третьего тысячелетия до н.э. под влияние внешних факторов и нашествий такое единство было нарушено.

До прихода арийских племен мидян и персов в Иран, начавшегося с первого тысячелетия до н.э., история древнего Ирана фактически представлена историей государства Эламитов. Наши сведения об архитектуре того времени ограничиваются формами религиозных храмов. На некоторых барельефах того периода храмы изображены в виде высоких зданий с прямоугольным основанием и террасой, на переднем фасаде которых устроено множество окон или отверстий. В задней части строения, по всей видимости, находилась ступенчатая лестница, которая позволяла проникнуть внутрь храма. Однако сейчас следов такой лестницы не сохранилось. На этих фасадах с левой стороны можно заметить также два дверных проема, которые огораживались тростниковым занавесом, закрывавшим внутреннее помещение храма от солнечного света. В правой части фасада находятся главные ворота. Самой интересной особенностью архитектуры этих храмов является большой трезубец, изображенный по обе стороны от главных ворот здания.

Эламская архитектура отражает климат, преобладающий на относительно маловозвышенных землях Среднего Востока. В местах, где ощущалась нехватка древесины, использовалась сырая глина, которая сушилась на солнце и служила наилучшим стройматериалом для древних эламитов. В этой архитектуре внутренние помещения и комнаты зданий строились в разных формах, но всегда с высоким потолком. В домах устраивались небольшие окна, открывавшиеся во внутренний двор и дававшие жильцам ощущение приватности.

Во втором тысячелетии до н.э. все строения и даже дома аристократов в Шуше строились по этой же схеме, с той лишь разницей, что в домах состоятельных людей в центре имелся приемный зал, который выходил во внутренний двор.

Ступенчатый пирамидальный храм, зиггурат, в Чогазанбиле являет собой яркий символ эламской архитектуры, сохранившийся до наших дней, причем в единственном экземпляре. На некоторых барельефах вкупе с разнообразными надписями это здание называется памятником в честь Унташ-Гала. По всей видимости, здание было возведено рядом с царским кремлем, который вместе с двумя примыкавшими к нему храмами служил местом для проведения ритуальных обрядов. На сохранившихся барельефах изображены жрецы, совершающие ритуал жертвоприношения напротив ступенчатого здания посередине площади.

Чогазанбил представляет собой пятиэтажное здание, в котором один этаж возвышается над другим, создавая ступенчатую пирамиду. Первый этаж состоит из полого куба со сторонами длиной примерно в сто метров. Можно предположить, что внутри этого помещения совершались различные религиозные обряды.

Четыре лестницы соединяют между собой верхний и нижний этажи, однако выход на крышу здания возможен только по единственной лестнице.

Вход на территорию храма украшают величественные ворота с разнообразным орнаментом. В эламской архитектуре впервые в Иране была использована эмалированная керамика, которая придавала блеск однообразному желтому цвету глины. Самый древний тип керамики, использованный в этом сооружении, представляет собой эмалированный квадратный кирпич, который крепился к стене за счет своей выпуклой стороны.

Алтарь для жертвоприношений также обставлен лазурным эмалированным кирпичом и покрыт черно-белой каймой. На сохранившихся кусках керамики этого храма видны цветные изображения мифических животных, аналогию которым можно встретить и в орнаменте, использованном в архитектуре Ахаменидов. Успех древнеиранской архитектуры во внутреннем дизайне демонстрирует строительство арок в виде полумесяца над коридорами и многочисленных лестниц в храме. В этом храме также встречаются древнейшие следы водоочистного сооружения.

Постройка зиггурата Чогазанбил датируется примерно 1265-м годом до н.э. Храм был возведен на руинах еще более древнего города Дурр-анташ. Зиггурат имел высоту около 52 метров, которая сейчас однако убавилась наполовину из-за эрозии и безжалостного воздействия времени. Чогазанбил внесен в списки памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

В окрестностях Шуша, подальше от храма, археологи обнаружили руины трех дворцов, на территории одного из которых находилось семейное кладбище со склепом.

Местные жители хоронили своих близких под стенами домов, и во всех внутренних помещениях устроены лестницы, спускающиеся в склепы. В этих дворцах также использовалась арочная архитектура, гробницы украшались специальным орнаментом.

Однако в середине второго тысячелетия до н.э. с севера на Иранское нагорье вторглись племена арийцев, которые преобразовали все на этой земле, в том числе и архитектуру. Привыкнув к жизни в лесистых местностях, они инициировали использование древесины в иранской архитектуры. Начиная с того времени в строении иранских домов получили распространение деревянные колонны, поддерживающие свод. В такой архитектуре в центре дома возводился отдельный колонный зал, из которого коридор вел в просторную гостиную. При раскопках в районе Хасанлу, на северо-западе Ирана, выяснилось, что этот архитектурный стиль был принесен в Иран в уже развитой форме вместе с глиняной посудой серого цвета.

Период со второго по середину первого тысячелетия до н.э. известен в истории как "темные века", ибо этот период ознаменовался многочисленными нашествиями диких племен, появлением мелких государств, крахов крупных империй. Однако эламские художники, вдали от этих набегов и нашествий, продолжали творить и оставлять памятники своего искусства последующим поколениям. Самым примечательным из племен, совершавших набеги на иранскую землю, были "сакки" или скифы.

 

Архитектура - одно из разветвлений культуры

Грандиозный дворец и храм в иранской архитектуре

Исламская архитектурa в Иране


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения