• Число посещений :
  • 5245
  • 18/4/2010
  • Дата :

Мулла Садра

мулла садра

Как вы, должно быть, знаете, Иран с давних пор был колыбелью различных наук и знаний. Философия же является одной из научных областей, достигших в стране полного рассвета. Отличительной особенностью иранской философской мысли, является её связь с божьим словом и религиозными убеждениями. Эта особенность и отличает в корне восточный Иран от западной Греции. Одним из выдающихся иранских философов, подчеркнувших это обстоятельство и подготовивших почву для рождения и развития исламской философии, является Садр-уль-мотеаллехин Ширази, известный ещё как Мулла Садра.

Садроддин Мухаммад сын Ибрахим Ширази, родился во второй половине десятого столетия по хиджре, в городе Ширазе, городе поэзии, любви и мистики. Хотя точная дата его рождения не известна, однако летописцы многое написали о семье, детстве и образовании Мулла Садра. Отец учёного был факихом города и пользовался у людей особым доверием.

Мулла Садра получил начальное образование и освоил начало фикха и методологии. Затем, для продолжения учёбы, он отправился в Исфаган, где у великого факиха своего времени шейха Бахаи, продолжил изучение этих дисциплин. Следующим учителем Мулла Садра стал другой великий мыслитель, и философ того времени Мирдамад, обучивший его логике и каламу. В предисловии к одной из своих книг, Мулла Садра, выказывает своё глубокое уважение к своим учителям.

После учёбы, Мулла Садра, приблизительно два года живёт в уединении в одном из сёл в окрестностях Кума, полностью отдавшись аскетизму и постижению истины. После чего учёный возвращается на родину в Шираз, где занимается преподаванием философии. Несмотря на то, что этот великий мыслитель часть своей жизни прожил в столице сефевидских шахов, однако он не имел контактов с придворной знатью. Именно по этой причине в летописаниях того времени, принадлежащих перу царедворцев, о нём ничего не говорится. Даже европейские путешественники, жившие в его время, ничего не пишут о Мулла Садра. Все произведения этого мыслителя свидетельствуют о том, что ему были чужды стремление к высокому положению и афиширование своих научных знаний. Таким образом, Мулла Садра, всю свою жизнь прожил вдали от подобных стремлений и посвятил её богослужению и научному совершенствованию.

Семь раз Мулла Садра пешком совершал хадж, по возвращении из него в последний раз, он ушёл в мир иной.

Мулла Садра прекрасно знал Коран, хадисы, философию, исламское богословие, мистику и даже историю исламских воззрений и можно сказать, что в области хадисов он был осведомлён больше других мусульманских философов.

Помимо хадисов пророка, он прекрасно знал высказывания членов его дорогого семейства. Его комментарий коранических аятов считается шедевром исламского воззрения и свидетельствует о том, что Мулла Садра в совершенстве знал Коран и хадисы.

Наиболее выдающимся произведением Мулла Садра является согласование им воззрений двух известных философских школ: перипатической и неоплатонической. Согласно первой школе постижение истины возможно только через разум и логическую аргументацию, тогда как в неоплатонизме постижение истины осуществляется через аскетизм и внутреннее самосозерцание.

В силу глубоких знаний в области философии Аристотеля, а также воззрений Авиценны, Платона и шейха Шахабоддина Сухраварди, Мулла Садра смог разработать школу, объединившую эти воззрения, а именно ''хикмят-уль-мутаалия'' (возвышенная философия). Эта школа представляет собой сочетание философских, мистических и богословских воззрений, на основе логической аргументации самосозерцание и неисчерпаемых коранических понятий. В настоящее время, спустя четыре столетия, философские идеи Мулла Садра не утратили своего влияния, и многие восточные философы являются последователями его школы.

Известная книга Мулла Садра ''Асфар ''(Путешествия), посвящённая этому, всё ещё считается учебным пособием в научно-исследовательских центрах и духовных семинариях. Некоторые идеи известного философа оказали своё влияние и на философские течения запада.Садр-уль-мотеаллехин написал множество трудов, но до наших дней сохранились лишь 33 книги и трактата. Наиболее известные среди них ''Аль-асфар-уль-арбаэ'' (''Четыре путешествия''), ''Аль-мабда ва аль-маад'' (Место отправления и место возвращения), ''Машаэр'' (Ощущения), комментарий к произведению Авиценны ''Книга исцеления''.

Мулла Садра воспитал многих учеников, которые после смерти великого учёного продолжили его дело. Самыми известными из них были Мулла Мохсен Фейз Кашани и Мулла Абдор-раззаг-Лахиджи. Как мы отметили, этот великий мусульманский учёный умер по возвращении из Мекки в 1050 году в городе Басра. Однако непревзойденные философские труды Мулла Садра увековечили его имя в истории. Сегодня его называют последним философом, и многие философы считают необходимым заявлять о своей признательности ему. С целью возвеличения великой личности этого мудрого учёного в Тегеране прошёл форум, на котором были подвергнуты рассмотрению его идеи и взгляды.

 

Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни (1)

Закария Ар-Рази (часть 1)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения