• Число посещений :
  • 1450
  • 13/10/2009
  • Дата :

Варикоз (1)

варикоз

Варикоз - это один из видов патологии вен, которая выражается в их мешковидном увеличении, а также в увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков. Варикоз затрагивает прежде всего вены нижних конечностей, прямой кишки, реже - вены семенного канатика и пищевода.

По статистике женщины заболевают в 3 раза чаще мужчин. Огромное значение в образовании варикоза имеет прежде всего врождённая слабость венозной стенки, дефекты сосудов, а также нарушение эластичности мышечного слоя, недостаточность клапанов. Скорость самого кровотока в расширенных венах обычно замедляется, что часто приводит к образованию в них тромбов.

Образованию варикоза способствует затруднение оттока крови вследствие тромбоза вен, запоров, а также сдавление вен малого таза опухолью или у женщин по причине беременности. Варикоз нередко появляется при плоскостопии. Изредка варикоз развивается у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом или у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на ногах (хирурги, парикмахеры, официантки).

При варикозе нижних конечностей повреждаются наиболее часто поверхностные, подкожные вены. Заболевание развивается постепенно. Пациенты довольно часто жалуются на ощущение тяжести в ноге, повышенную утомляемость, отёчность – вначале преходящую, а на более поздних стадиях болезни постоянную. Иногда на больной ноге развивается и варикозная язва. Увеличенные вены как правило визуально видны через кожу.

Варикоз это полиэтиологическое заболевание, то есть существует некоторая предрасположенность, которая реализовывается в результате инициации пусковых механизмов.

Главные пусковые механизмы образования варикоза:

1. Первичная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы;

2. Вторичная функциональная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы;

3. Функциональная недостаточность клапанов глубоких вен;

4. Функциональная недостаточность клапанов перфорантных вен;

5. Нарушение тромботической и фибринолитической активности крови - эти нарушения могут вести к тромбообразованию, что не всегда проявляется клинически, но всегда ведет к нарушениям венозной гемодинамики;

6. Изменения гормонального фона. Известно, что женщины больше подвержены варикозу, чем мужчины, этот факт объясняют с дисбалансом стероидных гормонов. Доказательством этого служит то, что мужчины заболевают варикозной болезнью намного реже, чем женщины. Доказательством этого служат следующие общеизвестные факты: изменения в венах появляются при беременности, а после родов проходят; большинство женщин при беременности страдают от болевых ощущений в увеличенных венах, чего у них не было до беременности; варикозные изменения увеличиваются по мере увеличения сроков беременности; большое количество женщин испытывают боли в конечностях, боль как правило локализована в венах, перед началом менструации; во второй половине менструального цикла диаметр здоровых и варикозных вен увеличивается.

7. Наследственные и врожденные факторы.

8. Артериально-венозные соустья. Могут быть, как врожденные, так и приобретенные, при которых из артериальной системы в венозную осуществляется артериальный поток крови, что резко повышает нагрузку на венозную стенку (стенка вены анатомически не может выдержать такой поток крови).

9. Продолжительное вертикальное положение человека (как правило во время работы).

10. Препятствие на путях венозного оттока из конечности - это обычно чисто механическое препятствие, такое как матка, опухоль, тромб ( как причина перенесенного тромбофлебита ).

 

Варикоз (2)

Варикоз (3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения