• Число посещений :
  • 1022
  • 28/11/2011
  • Дата :

Пейзажи Персидского залива на кинофестивале Киш

море парс
Персидский залив – это водное пространство, пролегающее вдоль Оманского залива на юге ИРИ. Его площадь – 233,000 квад. километров. Это третий по площади залив в мире. Все северное побережье Персидского залива относится к политической географии Ирана.

Название этого водного пространства переведено на все языки прямо с исторического названия "Персидский залив" или "море Парс". В настоящее время благодаря тому, что здесь содержатся колоссальные энергоресурсы мира и проходят многочисленные суда, перевозящие нефть и газ, он считается важным регионом. Самое старое название, означающее Персидский залив, обнаружено в ассирийских надписях. Многие географы и историки в своих научных трудах признают, что это водное пространство в доисламскую эпоху принадлежало Ирану и называлось "Персидским заливом".

Со времен Сасанидов, упоминали об этом месте как о "Море Парс". Греческий историк Флавий Ариан, который жил во втором веке до н.э., в своих книгах упоминает об этом водоеме как о «Синус Персикус» , что буквально означает “Персидский залив”‌.

В Персидском заливе находятся большие и небольшие острова, среди которых больше ориентированы на экономику острова Киш, Кешм, Харк, где проживают в большинстве своем лица иранского происхождения и прочих национальностей. Другими островами зоны Персидского залива являются Абу-Муса, Большой и Малый Томбы, Хангам и Лаван.

Ежегодно в конце апреля в Иране проводятся церемонии и конференции, на которых подчеркивается история, историческое название этого моря и его охрана.

В текущем году в провинции Хормозган по ежегодной традиции прошел международный фестиваль по Персидскому заливу, состоявший из разных культурно-художественных разделов и завершивший свою работу в Национальный день Персидского залива. Тем временем, на острове Киш, расположенном в Персидском заливе, проходил и международный кинофестиваль «Киш».

Остров Киш с площадью 91 квадратный километр находится на 18-километровом удалении от южного побережья Персидского залива. В 1979 г. этот остров был провозглашен свободной зоной. Сообщение с внешним миром осуществляется по воздуху.

Экономика острова Киш полностью ориентирована на туризм: культурно-благоустройственное обслуживание, современная промышленность, информационные технологии, проведение региональных и международных выставок и форумов.

Свободная зона Киш, имея торговые центры, богатые туристические ресурсы и многочисленные гостиницы, соответствующие международным стандартам, а также спортивные и развлекательные средства, ежегодно принимает порядка двух миллионов иранских и иностранных туристов.

Среди достопримечательностей острова Киш можно выделить благоприятную возможность для проведения регулярных национальных и международных форумов, самым последним из которых был Международный кинофестиваль Киша, проходивший с 24 по 28 апреля накануне национального дня Персидского залива.

В кинофестивале Киш принимало участие более 700 кинофильмов из Ирана и других стран региона. Кинопродукция была создана на разные темы, в том числе: Значение исламского учения как важный фактор единства стран Ближнего Востока и Центральной Азии, Исторический фон развития международных отношений и Значение культуры и обычаев иранцев.

Также одной из важных тем, которой уделяли особое внимание участники кинофестиваля, была роль и значение Персидского залива на юге и в зоне Персидского залива на севере Ирана как историческое и культурно-экономическое русло в современном мире.

В число важных разделов кинофестиваля Киш входили конкурс на лучший сценарий, анимационные фильмы, документальные произведения, коротко- и полнометражные повествовательные фильмы.

Авторитетом культурного раздела, которому на кинофестивале уделяли особое внимание, было создание реалистичного, привлекательного представления культурных обычаев и традиций разных районов Ирана, у которых есть длинная история.

На международном кинофестивале Киш были впервые показаны документальные фильмы, в которых рассматриваются исторические и привлекательные стороны зоны Персидского залива и его островов. Среди них можно выделить кинофильм «Кешм - остров семи чудес света», созданный иранским режиссером Мухаммадом Хусейном Хакики. Фильм прекрасно изображает фольклор этого малоизвестного, но красивого острова, обряды и традиции его населения. Режиссер фильма, установив близкие отношения с коренными жителями острова Кешм, отказавшись от туристического подхода, сумел в известной мере ознакомить зрителя с исторической культурой этой частицы иранской земли.

Международный кинофестиваль Киш принимал гостей из Ирана и других стран мира, которые в кулуарах фестиваля посетили и остров. Госпожа Цзин Янь Вань, репортер китайского телеканала CCTV, прибывшая в Киш для участия в кинофестивале, говорит: «Я раньше на родине видела труды известных иранских кинематографистов. Я очень люблю такой фильм, как «Дети неба», созданный Маджидом Маджиди. Иран в культурно-историческом отношении имеет большую давность и блестящий послужной список в киноискусстве на мировом и региональном уровне». Вань призналась в том, что на кинофестивале Киш она посмотрела немало хороших фильмов и насладилась туристическими достопримечательностями этого прекрасного острова.

Другой участник кинофестиваля Киш, продюсер телеканала «аль-Менар» Амир Хусейн Шокри в интервью сказал: «В зоне Персидского залива проводятся немало фестивалей, которые требуют больших расходов и агитации, но кинофестиваль Киш благодаря своей организованности и вниманию к культурному аспекту киноискусства имеет ясную перспективу и добьется больших успехов».

В кулуарах кинофестиваля проходил и специализированный форум «За пределами Голливуда и глобализации». На форуме местные и иностранные гости-кинематографисты сделали акцент на создании в сотрудничестве произведений, назвали его благоприятной почвой для обмена культурой, а с экономической точки зрения – вполне прибыльной.

Участники-кинематографисты назвали кинофестиваль Киш предпосылкой для разработки общего языка и производства совместных, богатых трудов между странами региона, подчеркнув необходимость образования единого культурного фронта перед лицом Голливудского нашествия. На этой конференции немецкий составитель, высказавшись, что кинофестиваль Киш начал свою работу в удобное время и место, заявил: «Иранское кино доказало, что замена Голливуду есть налицо. Ныне Голливуд проник во многие районы мира, в результате чего появилось пустое, неидентичное кино, которое игнорирует моральные ценности, а иранское кино может путем введения диалога между кинематографистами и странами региона производить труды, способствующие развитию исламской и человеческой культуры».

Далее он добавил: «Уже настало время, чтобы Европа заново признала могущество исламской культуры, которая свергла такие чучела, как Хосни Мубарака. Пора, чтобы кино уже вступило на сцену и поддерживало исламские движения в регионе».

Кинофестиваль Киш завершил первый тур проведением заключительной церемонии и представлением избранных трудов каждого раздела фестиваля. На этой церемонии, премией за наилучшее режиссерство и наилучшее составление был присужден фильм «Голубой шелковый путь». Фильм создан по режиссуре Мухаммада Бозоргния, а рассказ фильма двух капитанов по именам Сулейман Сираф и Эдрис, которые желают впервые перевезти свой товар в Китай через Персидский залив. Привлекательная тема и прелестные картины Персидского залива в фильме, превратили его в один из оптимальных трудов иранского кино за прошлый год, а в ближайшее время получит экранизацию в кинозалах. Радио и телевидение центра Киш удостоилось похвальной доской жюри за производство ценных трудов. На международном разделе кинофестиваля наилучшим исследовательским трудом был объявлен документальный фильм из Афганистана «Афганки за рулем».

Источник: russian.irib.ir


Симфония Персидский залив

Значение Персидского Залива в истории (часть 4)

История Персидского залива

Значение Персидского залива в истории (2)

Значение Персидского Залива в истории (часть 5)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения