• Число посещений :
  • 1105
  • 8/10/2011
  • Дата :

О человек, незачем тревожиться!

тревога в жизни

Святейший Пророк Ислама (ДБАР) возвестил:

«Верующий всегда пребывает в страхе о том, что удел его будет плохим. И покуда душа не отделиться от тела и ангел смерти не предстанет перед ним, не будет в нем уверенности в том, что он добился довольства и прощения Всевышнего».

В благословенном хадисе указывается на то, что верующий не имеет уверенности в том, каков будет его конечный удел.

То есть он не будет абсолютно уверен в том, что он в том положении, в котором ему уже больше не стоит ни о чем беспокоиться. Если же в его уме вдруг зародится подобная мысль, значит, у него довольно серьезные проблемы с верой. Ибо подобное состояние уверенности не только не имеет отношение к вере, оно в корне противоречит данному понятию. Человек верующий постоянно должен быть внимательным к своему внутреннему состоянию. Он – тот, кто постоянно испытывает тревогу трепет. Он в постоянном ожидании. Он в постоянном страхе. Это – довольно примечательное обстоятельство.

В благословенном хадисе проходит некий пробуждающий момент. Как известно, верующий испытывает особое волнение в отношении своего удела. Он думает про себя: сегодня я совершаю служение, стараюсь делать все так, как велит Аллах, стараюсь не уронить столь высокое звание верующего, но знаю ли я, что будет завтра? Сколько было таких, которые сегодня были добрыми, положительными, прилежными, а назавтра восстали и превратились в столь же дурных?! А вдруг я тоже превращусь в одного из них?!

Здесь четко виден тезис о том, что верующий относится требовательно к самому себе. Человек должен думать о своей участи и иметь механизм постоянного самоконтроля. Ибо, в конечном счете, именно этот механизм, вернее, то, что он постоянно работал, убережет человека от экзистенциального краха.

У каждого есть свои тревоги

В целом тревоги человека – это своего рода показатели его состояния. Природа этих тревог является показателем, характеризующим качественность состояния человека.

Каждый за что-то переживает. Кого-то тревожит состояние его молитв. Кто-то обеспокоился из-за того, что утратил чувство радости и трепета в своих богослужениях. Кто-то волнуется о том, насколько усердно и успешно он выполняет деяния, которые стяжают довольство Всевышнего. Оный задается вопросами о том, удается ли мне соблюдать все эти предписания до самих тонкостей и мелочей? Удается ли мне украсить свой внутренний мир?

Подобные тревоги несут позитивный характер. Ибо это – тревоги, обращенные к вечной жизни, тревоги относительно собственной участи.

Внутри любой среды существуют свои беспокойства. Тревоги человека – это показатели его личности. Тревоги характеризуют то, кого из себя представляет человек. Люди должны быть внимательными к тревогам своей души. Они должны обращать внимание на то, с чем связаны эти тревоги, откуда они происходят.

Тревожится ли человек из-за других людей? Если нет, то почему? Оттого ли, что ни ему безразличны или это исходит из желания «рационально» расходовать свои эмоции? Но нет, если он испытывает беспокойство из-за других, то в этом случае возникает другой вопрос: что именно его тревожит? Какова природа этого треволнения? Происходит ли это из гуманных чувств или просто им завладел интерес к чужим проблемам?

Тревоги бывают самыми разнообразными. Некоторые тревожатся из-за бытовых вопросов, другие лишаются покоя из-за того, что хотят приобрести телефон, но никак не могут выбрать модель, третие переживают из-за проблемы Карабаха, горя Палестины, четвертые, же заняты мыслями о том, из-за чего произошла авария на ближайшем переулке?

Но самые главные тревоги человека – это те, которые рождаются, когда сталкиваются лицом к лицу его ценности.

В этот миг и общие, и частные тревоги человека представляют особое значение. Некоторые скажут, что до того-то дела, мне, что ли, решать людские проблемы? Другие же скажут по-другому: если не ты и не я, то кто поможет решить эту проблему? Кто будет беспокоиться о бедах людей? Кто поможет сберечь соседское добро?

Порой люди с величайшим пафосом говорят о спасении человечества, но жалеют десяти минут на собственного ребенка. В жизни есть множество конкретных примеров. В конечном счете, тревоги, которые человек испытывает в отношении всех этих конкретных задач, цепной реакцией вливаются в общие тревоги человека.

Главная из всех тревог

Таким образом, тревог в человеке имеется множество. Но самое сильное треволнение человек испытывает в связи со своим положением, статусом перед Всевышним. Из всего сказанного вовсе не следует, что иные тревоги, относящиеся к обыденной жизни человека – нерациональны в своей основе. Нет, ежедневные, бытовые тревоги человека – это вполне нормальное и рациональное явление. Но беспокойство в отношении собственной участи – это беспокойство, гораздо более рациональное, чем все остальные. Ибо, в конечном счете, именно тревоги об этом определяют жизненный ориентир человека. Именно беспокойство о своем положении как служителя определяет первостепенные и второстепенные задачи человека.

Исходя из этого, человек должен обратить свой взор на собственные тревоги. Что волнует его больше всего? Он должен ответить на данный вопрос и ответить не за других, а именно за самого себя.

Порой, для того, чтобы отдохнуть или еще из-за чего-то, человек на 2-3 дня отходит от своих обычных дел, занятий. И, несмотря на это, его мысли, все-таки остаются прикованными к тем самым делам. А как же насчет духовного состояния, испытывает ли он ту же тревогу в отношении своего духовного положения? Если нет, то значит, человеку следует уделить внимание данному факту. Ибо наша вера делает особый упор на том, что человек верующий должен постоянно думать о собственной участи. Это – самый объективный и вполне реальный повод для беспокойства. Это – самая главная причина для тревог. И как привычные тревоги, так же и глобальные темы должны тревожить ум человека. Глобальные темы – это те вопросы, которые определяют то, кем будет человек. И каждый сообразно своей духовной вместимости, своим талантам и возможностям помогает себе в этом. Каждый сообразно применению своей силы воли наполняет этот свой духовный объем.

Упаси Аллах от той участи, когда человек начнет видеть великое малым, а мелочь - чем-то значимым, большим. Упаси Аллах от того дня, когда человек, сумев пройти через испытание в трудные свои дни, не сможет преодолеть их в дни благоденствия. Или же сумев пройти испытание в молодости, не сможет сдать его в преклонном возрасте.

И горе тому, к кому не решатся обратиться за помощью нуждающиеся в нем. Когда человек теряет свои приоритеты, его жизнь после этого идет уже по совершенно искаженному курсу.

У каждого своя жизнь. И каждый человек сам знает, что у него есть, а чего не хватает. Каждый знает, что таится в его душе. И каждый знает прекрасно, что в действительности, стоит за его тревогами.

Человек должен проанализировать все это. Определить для себя все то, что надобно делать для того, чтобы жизнь следовала по правильному руслу. И при этом стремиться, не создавать видимость деятельности, а совершать реальные, фундаментальные поступки.

Самое важное для человека – это его удел. Главное для него – это удостоиться вследствие своей жизни благой участи. У одного из великих арифов спросили: «Если ты будешь знать, что всего, лишь одна твоя молитва будет принята, о чем ты попросишь?». Он ответил: «О том, чтобы стяжал благую участь».

Молим Всевышнего Аллаха даровать всем нам бдительности в этих вопросах! Аминь!

Ценить возможности

То, выберет ли человек вследствие своих тревог правильный жизненный курс, зависит в свою очередь от того, насколько правильно он определит свои приоритеты и насколько последователен будет в их применении на свою жизнь. Эффективность применения зависит от того, насколько умело человек пользуется возможностями, которые встретит на своем жизненном пути. Для того, чтобы Всевышний ниспослал удачи в том, чтоб человек сумел воспользоваться этими возможностями, для того, чтобы не упустил эти возможности, он должен быть и духовно, и психологически, и физически готовым к принятию этого благословения свыше.

Что же касается возможностей, то вспомним заветы в нашей религии, высказанные Святейшими Масумами (мир им) в данной связи. Так, к примеру, Святейший Имам Али (ДБМ) возвестил: «Возможность – это гэнимет (чрезвычайно благоприятная возможность)».

Как видно, здесь раскрывается суть возможности. Возможность сравнивается с гэниметом, что указывает на то, что она сулит человеку великую выгоду и пользу.

В другом хадисе, повествуемом от Святейшего Али (ДБМ), говорится: «Дела – заложники своего времени».

Те дела, которые нужны, полезны человеку и необходимо для его существования, выполняются именно в то время, которое наиболее подходит для этого. Поскольку все, чем занимается человек, в конечном счете, совершаются для его же собственной пользы и во имя стяжания благого удела, то было бы до абсурдного глупым, не воспользоваться часами, днями, временами, которые наиболее подходящие для их совершения. Нет смысла и перспективы в том развитии, которое мешает человеку воспользоваться экзистенциальными возможностями. В данном контексте метафора «дела являются заложниками своего времени» указывает на то, что эти дела должны реализовываться именно в самое благоприятное, самое угодное для этого время.

Непременное условие возможностей

Безусловно, есть первое и непременное условие для пользования этими благами. При наличии данного условия человек сможет воспользоваться возможностями, дарованными Всевышним, и будет почитать их ценной добычей, научится улавливать время, наиболее пригодное для их реализации. Данным непременным условием является осознание того, что, будучи творением Всевышнего, находишься во владении Его. Самая большая подлость проклятого сатаны по отношению к человеку состоит в том, что он заставляет того забыть о том, что оный находится в царстве и пред непрестанным взором Всевышнего. Все проступки, все ошибки, все нечестивые поступки человека творятся именно впоследствии этого забвения.

Если человек полностью осмыслит то, что находится в царстве Всевышнего, все его дела пойдут на лад. Если в каждый миг своей жизни он будет ощущать себя во владении Всевышнего, если не забудет о том, что Всемилостивый и Всевеликий Аллах каждый миг смотрит на него, если во всех своих мыслях, поступках, намерениях человек будет держать во внимании то, что Всевышний ведает обо всем том, что происходит, разве ж сможет дьявол подстрекнуть его на какие-нибудь грехи?!

Человек каждый миг должен помнить о том, что он – существо зависимое, нуждающееся. Он каждый миг получает свое существование от Всевышнего, каждый миг он получает бесчисленные блага от своего Творца.

Он не должен никогда не забывать об этом и постоянно помнить. В этом случае, он почувствует всю полноту того, что он в царстве Всевышнего.

Настоящее покаяние приходит после этого. Тот, кто не чувствует себя в царстве Всевышнего, не сможет обернуть свой лик к Нему, не сможет возвратиться к Нему, не сможет духовно устремиться к своему Творцу. Начало покаяния – это когда человек устремляется к Всевышнему. Тот же, кто не ощутит себя в царстве Всевышнего, найдет себя в совершенно «иных» плоскостях, форматах и атмосфере.

Синдром "вечной спешки"

Одно из состояний, которые более всего отдалены от Всевышнего, один из самых паразитических форматов человеческого существования – это состояние синдрома «спешки». Прошли века, тысячелетия, но ситуация в связи с этим синдромом совершенно не изменилась. Торопыга, который «не успевал» заниматься самим собой, своим бессмертным духом, был «вечно занят» и 500 лет тому назад, и 200, и 100 лет, и сейчас. Когда у него уходили часы на коммунальные хлопоты и прочие бытовые задачи, он «не успевал» заняться собой, и сейчас, когда на все это уходя практически минуты, у него опять «не хватает» времени на себя.

Одна из самых болевых точек, по которым ударяет проклятый сатана, это «спешки».

Это – одна из самых действенных точек манипуляции человеком. Ситуация, когда человек, вечно боясь не успеть и посему «не успевая» проанализировать свой день, свои поступки, свое состояние, растворяется в повседневной беготне, является одним из самых успешных союзников проклятого лукавого.

В какой среде человек находит себя, в какой среде он себя ощущает, к какой идентичности он себя соотносит, конечной его обителью будет именно то самое место. Ибо человек дает плоды, сообразные среде и плоскости, в и на которой он находится. Если человек будет чувствовать и осознавать самого себя в среде, в которой знаем и почитаем Всевышний Аллах, если человек почувствует себя в царстве Всевышнего, он, конечно же, направит свои дела, время, энергию в русло, единое с этим осознанием и этими ощущениями.

Духовная вместимость человека

Но все это будет таковым только тогда, когда перейдет из виртуальной плоскости в реальное состояние.

Все эти утверждения имеют смысл только в том случае, если вопрос самоопределения, соотнесения самого себя к какой-либо из вышеуказанных плоскостей, будет в воле самого человека, будет в пределах радиуса его выбора. Если разум, воля, решимость и пр. качества человека будут на верной плоскости, он будет иметь возможность для того, чтобы реализовать на этой плоскости свой психологический, духовный, физический потенциал. В этом случае человек сможет принести истинное покаяние. В этом случае трудности и испытания будут восприниматься как возможности, и даже трофеи. Он посчитает их хорошей перспективой для усовершенствования своего духовного состояния. Начиная с правильного распределения времени и оканчивая правильным определением жизненных ориентиров, все берет свое начало отсюда – от правильного выбора плоскости, места, атмосферы.

В жизни есть много чего, что зависит от непосредственно от осознания. Чем больше человек осознает, чем больше ответственности чувствует за то, что находится в царстве своего Творца и Господа, тем больше увеличивается его духовная вместимость.

Это – динамичный процесс и, начиная с настроения человека, его душевного состояния, он является точкой исхода для всех прочих жизненных процессов. Понятие духовная вместимость имеет психологические, физические, духовные и пр. грани. Чем больше развивается психическая составляющая данной категории, тем больше разовьется решимость человека, его воля, его умение воспринимать и делать соответствующий выбор. Чем больше он будет заниматься своей духовной стороной, тем сильнее в нем разовьется милость, милосердие. Чем больше разовьется физическая грань, тем менее инертным он будет в своем служении и смирении перед Всевышним, тем более прилежным и упорным будет в выполнении деяний.

Чем больше ответственности способен взять на себя дух человека, тем более фундаментальным, устойчивым будет его пребывание в царстве Всевышнего и его возможность пользоваться божественными благами также будет соответствующей. Если же человек не осмыслит данной реальности и не почувствует ответственности, значит, он зря прожил всю свою жизнь. Молим Всевышнего Аллаха уберечь всех людей от подобной участи!

Да ниспошлет Всемилостивый Аллах всем нам – людям успеха в том, чтобы мы стали истинными служителями Ему, иншаллах! Аминь!

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу

Источник: deyerler.org


Кровь и грех

Лицемерие

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

Пять шагов сатаны

Болезнь под названием «ложь»

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения