• Число посещений :
  • 2241
  • 18/7/2011
  • Дата :

Саид Нафиси

нафиси

Саид Нафиси - иранский литературовед, писатель, историк и общественный деятель, член иранской Академии литературы и языка (с 1935) родился 8.VI.1895 г. и умер в 13.XI.1966 г. в Тегеране.

Высшее образование получил в Париже. Был преподавателем, затем директором колледжа политических наук в Тегеране. С 1934 — профессор Тегеранского университета по истории персоязычной литературы. Первые труды Нафиси опубликованы в начале 20-х гг. (о Низами и др.), а всего напечатано более 2 тыс. его научных трудов и критических текстов по вопросам литературы и истории народов Ирана, Средней Азии, Индии, являющихся значит. вкладом в мировую ориенталистику, а также по русской (статьи о А. С. Пушкине, И. А. Крылове и др.) и западноевропейской литературам.

Исключительной ценностью обладает трехтомная монография о родоначальнике персоязычной поэзии Рудаки, где воссоздан живой облик поэта.

Нафиси издал и комментировал исторические памятники «История Бейхаки» («Тарихе Бейхаги», т. 1—3, 1940—53), «Биографии министров ислама до свержения Тимуридов» («Дастур аль-возара», 1938) Хондемира. Написал очерки истории культуры Ирана — «Социально-политическая история современного Ирана» («Тарихе эджтемаи ва сиясийе Иран дар асре хазер», 1956), «История Каджаров», «История Бахрейна» («Бахрейн», 1955) и др. Он был составителем французско-персидского словаря.

Поэзии Нафиси присуще новое содержание, в ней отразились многие явления современной жизни.
нафиси

Часть его стихов написана в подражание классическим персоязычным поэтам. Первое его художественное произведение — роман в письмах «Фарангис» (1931) — как по сюжетной канве, так и по пафосу близко к «Страданиям молодого Вертера» Гёте. Роман содержит критику иранского общества, но главную причину социального зла Нафиси усматривает в порочности современного человека. В этом сказалось стремление автора приспособить идеи европейского просветительства к условиям иранской действительности 30-х гг. Резкие перемены в обществ. жизни послевоенного Ирана расширили писательский кругозор Нафиси В романе-памфлете «На полпути в рай» («Нимерахе бехешт», 1953, рус. пер. 1960) он великолепно показал изнанку деятельности правящей верхушки, раскрыл махинации современных иранских политических дельцов, игнорирующих интересы народа во имя личной наживы. Нафиси принадлежат пьеса «Последнее воспоминание о Надершахе» («Ахерин ядгаре Надершах», 1926), сб. преданий «Нахшабская луна» («Махе Нахшаб», 1955), рассказ «Черные звезды» («Сетарегане сийах», 1949) и др.

Владея араб., тур., урду, франц., англ., рус. и нем. языками, Нафиси переводил с этих языков научную и художественную литературу.

Нафиси был членом правления иранского Общества культурных связей с СССР, одним из авторов его журнала «Пеяме новин».

Источник: wikipedia.org


Маджид Маджиди

Парвин Этесами - "Ясный источник"

Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 3

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения