• Число посещений :
  • 1827
  • 7/8/2010
  • Дата :

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 3

профессор хесаби

Профессор Хесаби сформулировал ряд важных теорий по физике. Главнейшим его достижением была теория бесконечности частиц. В этой связи он переписывался и встречался с некоторыми европейскими учеными, которые рекомендовали ему непосредственно связаться с офисом профессора Эйнштейна. Он отправил ему в Принстонский университет письмо вместе с соответствующими доказательствами. Через некоторое время он получил приглашение в университет. Ему назначали встречу с помощником Эйнштейна. После встречи с профессором Штраусом ему сообщили о предстоящей встречи с самим Эйнштейном, на которой он сможет лично сформулировать свою теорию. Профессор Хесаби следующим образом описывает встречу с Эйнштейном: "Впервые, встретив великого физика Алберта Эйнштейна, я нашел его очень простым, спокойным и скромным, и, конечно же, вежливым и искренним. Он ожидал меня в приемной своего кабинета. Когда я вошел, он тепло встретил меня и проводил меня в свой кабинет. Эйнштейн сел не за свой рабочий стол, а рядом со мной на мебель. Я разъяснял ему свою теорию бесконечности частиц, после чего он, просмотрев мои записи, сказал, что мы снова встретимся через месяц. Когда через месяц в назначенное время я обратился к Эйнштейну, он заявил: "Я как опытный человек в физике, смело говорю, что Ваша теория в не столь уж далеком будущем преобразует физику. Я не поверил своим ушам, просто задыхался от радости. Но далее он объяснил, что моя теория все еще несимметрична и мне надо побольше поработать над нею. Он посоветовал мне продолжить и развить свои исследования. Он поручил своему помощнику предоставить мне все необходимые возможности.

Таким образом, при помощи помощника, который отправил письмо за подписью Эйнштейна в лабораторию оптики при университете Чикаго, я получил все необходимые возможности. В общежитии при университете также предоставили мне комнату со всеми возможностями как в отеле. В первый день, когда я начал работу в лаборатории и разбирал свои вещи на стол, я заметил в одном из ящиков несколько подписанных белых чеков. Я подумал, что кто-то забыл их в ящике. Я сразу показал их начальнику лаборатории и объяснил ему, что случилось. Но он сказал, что чеки эти никем забыты не были, они принадлежат мне, и я могу удовлетворять все свои потребности в процессе исследований в обход административной процедуры. По его словам, такие возможности предоставляются всем исследователям в этой лаборатории. Я сказал, что некоторые могут злоупотреблять этими возможностями. Он ответил, что доля вероятности такого рода ошибок среди коллег по сравнению с прогрессом, которого мы достигаем благодаря такому доверию, весьма незначительна. После долгих изучений наконец я сформулировал свою теорию и отправил заявку для ее защиту в Принстонский университет. Наконец был назначен день защиты теории. Я зашел в зал под аплодисменты присутствующих и к своему изумлению увидел Эйнштейна, который поднялся с места в знак уважения ко мне. Вслед за ним встали и другие профессоры и ученые. Я был необычайно взволнован и смущен. Посидев рядом с Эйнштейном, по его указанию, я немного успокоился. Потом подошел к доске и начал торопливо разъяснять свои формулы и уравнения. Профессор Эйнштейн подозвал меня к себе и спросил: "Зачем так торопиться?"

"Не хочу без надобности отнимать Ваше время и время других профессоров", ответил я.

Но он с присущей ему добротой сказал: "Не надо. Сейчас Вы – профессор Хесаби, а мы – Ваши студенты, и наше время полностью в Вашем распоряжении".

Это защитительное заседание стало для меня одним из самых приятных и поучительных воспоминаний в жизни. Я защищал свою теорию перед великим физиком, Албертом Эйнштейном, который, находясь на столь высоком уровне учености, называл меня "своим учителем". Тут же я получил главный урок жизни, а именно то, что чем образованнее человек, тем он скромнее и вежливее. После получения докторской степени Эйнштейн разрешил мне вместе с ним преподавать и продолжать свои исследования в Принстонском университете".

 Здесь несколько поучительные высказывания профессора Хесаби:

- Искренность и любовь, которые существуют в сердце иранцев, являются факторами прогресса.

- Исполнение долга необходимо для скачка в прогрессе.

- Любовь вдохновляет на самые красивые поступки.

- Иран – это остров интеллекта и сообразительности.

- Прекрасная иранская музыка – это образ мышления, философия и озвучивание мечты.

- Самая большая радость в моей жизни – это сообразительность и талант иранской молодежи.

- Дети – это маленькие люди, которые также достойны доверия и уважения.

 

Профессор Хесаби – отец физики в Иране

Профессор Хесаби – отец физики в Иране 2

Иранский лингвист доктор Хакшенас

Шахабоддин Сухреварди


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения