• Число посещений :
  • 2274
  • 16/6/2010
  • Дата :

Формирование крупных городов на иранской земле

формирование крупных городов на иранской земле

Огромный географический простор Ирана охватывает не только область Фарс и современный Иран, но также Большой Хорасан, существенную часть Афганистана и Междуречье, область между реками Евфрат и Тигр. До ислама, хотя во многих местах в Иране проживали примитивные кочевые племена, градостроительство получило большое развитие на иранской земле.

В периоды правления Ахаменидов, Селевкидов, Сасанидов и Аббасидов в Иране серьезно росли и развивались города, которые очень быстро превратились в ядро растущего населения Ирана. В сохранившихся памятниках древней цивилизации мы видим порядок в планировании городских улиц, органическую связь дорог и других пространств, внешние особенности иранских городов. Как правило, во всех иранских городах предусматривались такие структурные элементы, как площади, мосты, реки, базары (рынки), мечети и медресе, а также оборонительные укрепления, предназначены, в первую очередь, для защиты городов от вражеских набегов. Вокруг городов часто наблюдаются такие инженерные сооружения, как сточная канализация, забор воды из ближайшей реки, дренажные сооружения и т.п.

Хусейн Султан-заде в книге "Городские пространства в исторической структуре Ирана" пишет об упорядоченности городских улиц и общественных мест в Иране следующее: "Пространства и элементы соединительной сетки демонстрируют организованную взаимосвязь, и элементы городской структуры наряду с дорогами формируются под прямым воздействием поведенческих норм и культуры данного общества. Исторические города Ирана не развивались стремительными темпами, как многие современные города, под влиянием сиюминутных потребностей тех или иных групп населения. Развитие и расширение городов происходило весьма органически, в зависимости от материальных и духовных нужд общества, умеренными темпами".

Далее он поясняет модель, которая наблюдается во многих исторических городах: рядом с основной дорогой, ведущей в город, в окрестностях главных ворот или въезда в город находится городское кладбище. Как правило, крупнейшие кладбища устраивались рядом с гробницей одного из великих религиозных деятелей. Затем, при въезде в город, вдоль той же главной дороги, которая становится основной улицей или проспектом города расположены рынок и центральная площадь, а от главной улицы отходят в сторону боковые улицы, которые ведут в жилые районы.

В больших и малых городах Ирана наиболее важным, соединительным элементом считается центральный базар или рынок. В непосредственной близости от базара расположены, как правило, соборная или несколько крупных мечетей, духовный семинарий, каравансараи, торговые лавки. Фактически базар одновременно служит ядром экономической и культурной деятельности города и играет важную роль в социальной жизни горожан.

В крупных городах, таких как Исфаган, Табриз, Шираз и Тегеран, некоторые общественные городские места вроде мечетей, школ и бань и некоторые каравансарии построены, по обычаю, рядом с основными улицами.

Размещение этих объектов и прочих зданий зависело от структуры города. В целостной структуре все эти объекты связаны между собой, в разорванной – между ними существуют свободные пространства.

Внешний порядок городской структуры заслуживает особого внимания. В исторических городах с целостной и централизованной структурой фасады зданий имеют довольно простой внешний вид. Поэтому во многих случаях архитектурные особенности внутренних помещений не угадываются из внешности здания. В большинстве городов, особенно в центральных и южных районах Ирана, фасад зданий покрывался сырым или обожженным кирпичом или же простой глиной. Таким образом общая архитектура города отличалась однородностью и гармоничностью цвета и материала. Большую роль в этом играло использование местных стройматериалов, которое и приводило к однородности внешнего вида городов. В числе важных стройматериалов, использовавшихся в некоторых зданиях, в частности религиозных объектах и школах, следует выделить керамику (кафель) и гипс, что отличало эти сооружения от других, преимущественно жилых зданий.

В многолюдных городах ширина боковых улиц и переулков представляется местами довольно малой, однако основные дороги и улицы имели достаточную ширину. Наглядные примеры – проспект Чахар-баг (Четыре сада) в Исфагане и улица Алааддоула в старом Тегеране.

Такие же такие крупные здания как соборные мечети или большие мавзолеи в исторических городах Ирана отличались однородной структурой. Эти сооружения, как правило, имели по несколько входов, а в малых городах люди использовали их для того, чтобы попасть в другие районы города. Рядом со входом в мечеть часто строились важные социально-экономические объекты. Примерами могут служить окрестности мечети Имама в Тегеране, Соборной мечети Атик в Ширазе, городских мавзолеев Кума и Мешхеда.

У входов в эти религиозные объекты по праздничным дням собирались большие группы людей для обмена мнениями и новостями. Сегодня, конечно, реже встречаются такие собрания возле общественных зданий в современных городах. Следует учитывать, что встреча и проводы гостей являются одной из древних традиций иранского народа, которая сопряжена с многочисленными любезностями и красивыми словами в адрес гостей. Такие церемонии, как правило, имели место у входов в главные городские сооружения, причем здесь же совершались пышные проводы уходивших в путешествие. Конечно, эти церемонии относятся преимущественно к религиозным поездкам, паломничествам, и в них участвует большое число провожающих из числа родственников. Проводы продолжались вплоть до выезда из города.

В целом можно сказать, что общая структура исторических и древних городов Ирана имела открытый, принимающий и приглашающий характер. Улицы городов были покрыты камнем, мостовые имели прямоугольную, вытянутую форму, а на площадях – квадратную. Прекрасным образцом такого городского планирования является площадь Накши-Джахан в Исфагане. Это огромное сооружение площадью 85 тысяч квадратных метров, которое в прошлом использовалось в качестве поля для конного поло.

Вокруг этой площади были построены две мечети, роскошный шахский дворец и протяженный базар, что превратило эту площадь в своеобразный музей. Неподалеку от нее расположена покрытая стройными рядами деревьев главная улица Чахар-Баг, которая соединяет два берега реки Заянде-руд. Можно сказать, что исторические города Ирана отличались вертикальными и горизонтальными пересечениями в своей архитектурной структуре.

 

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Исламская архитектурa в Иране

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

Архитектура - одно из разветвлений культуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения