• Число посещений :
  • 2051
  • 30/5/2010
  • Дата :

Архитектура - одно из разветвлений культуры

архитектура - одно из разветвлений культуры

Сегодня, наверное, трудно найти образованного человека, который не слышал был о семи чудесах света. Так называются семь бесподобных произведений искусства архитектуры и скульптуры, созданных в древнем мире. Впервые обозначение Семь чудес встречается в финикийской книге, датируемой вторым веком до нашей эры. Это Александрийский мая, Пирамиды в Гизе, Статуя на острове Родос, Храм Артемиды, Скульптура Зевса, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, и Мавзолей в Галикарнассе.

В древнем мире в результате расширения путей сообщения и изменения взглядов на искусства, рукотворные чудеса и красоты, существовали определенные мерила для выбора семи чудес света. Интересно, что из перечисленных чудес древнего мира сохранились только египетские пирамиды, и поэтому эксперты считают, что следует заново пересмотреть перечень чудес света. В опросе, проведенном недавно одним из ведомств ЮНЕСКО, более ста миллионов респондентов назвали самые уникальные произведения архитектуры, в число которых вошли Великая китайская стена и Тадж-Махал.

Археологические находки раскрыли многие исторические секреты семи чудес света. Изумительные творения, служившие для их создателей символами поклонения, мифологии, искусства, могущества и науки, для нас, современных наблюдателей, признаки обширных способностей человека. Человека, который на протяжении древней истории закладывал основы цивилизаций с помощью таких творений искусства.

Цивилизация, в коренном смысле этого слова, означает градостроение или проживание в городах, но в более общем смысле это тот социальный порядок, который делает возможным формирование новой культуры.

"Культура" в словарном значении охватывает также такие понятия, как поэзия, проза, фольклор, этнологию и т.п. При общем обозрении культура формирует ткань и русло развития любого цивилизованного общества и в числе прочего содержит в себе экономические решения, религиозные взаимоотношения, национально-исторические традиции и обычаи, этику и общую мораль в обществе.

Архитектура является одним из разветвлений культуры и стоит на службе людей. Некоторые определяют "архитектуру" как "искусство хорошей жизни". Другие называют ее сочетанием искусства и материи. Однако наиболее полным и в то же время простым определением, пожалуй, можно назвать следующее: "архитектура – это олицетворение культуры общества в течении времени".

Хороший архитектор отличается многими качествами, в том числе тонким вкусом, знакомством с климатом, структурой общества и его психологией, познаниями в религии и, конечно, же чисто техническими, физико-математическими и геометрическими знаниями.

Архитектура, можно сказать, также стара, как и история первого человека, задумавшего построить для себя крышу над головой. Однако сегодня под архитектурой подразумевается искусство сооружения таких зданий, которые содержат в себе какую-то философскую мысль, экономическую планировку, отражает познание естественных наук вроде экологии. Архитектура в современном мире выступает также самым социальным искусством человека, отражая его взаимосвязанность с окружающим миром.

Расположение городских строений и пространства издревле играло ключевую роль в повседневной жизни человека. Города очень быстро наполняются зданиями, спроектированными с применением художественной мысли, научных технологий и математических расчетов, и создают окружающее нас пространство.

Архитектура фактически – это искусство организации пространства или, по выражению известного искусствоведа Ламонта Мура, "искусство ограничения пространства для человеческого пользования".

****

Искусство в Иране имеет многотысячелетнюю историю, и одним из древнейших искусств, безусловно, является архитектура. Процветание архитектурного искусства в древнем Ирана служит подтверждением тому, что эта земля была одним из первых очагов градостроения, плотиностроения и применения геометрии в строительстве. Разные уголки Ирана и соседних стран усеяны сотнями древних сооружений, которые в древности находились на территории Персии и в которых наглядно отражается искусство иранской архитектуры.

По некоторым археологическим раскопкам древность иранской архитектуры возводится к 6-му тысячелетию до н.э.

Видный иранист Артур Поуп, придерживающийся этой версии, говорит: "Архитектура в Иране имеет очень долгую историю и основывается на трех принципах: прочности, удобстве и успокоении души. Иранские архитекторы всегда соблюдали в строениях принцип простоты проектирования вкупе с изяществом и орнаментом".

Лестная оценка Поупа фактически подтверждает сказанное не раз историей. Порталы, залы, веранды дворцового комплекса Персеполь (Тахти-Джамшид), терраса и арка Хосрова в дворце Ктесифона, вблизи Багдада, многочисленные археологические находки в иранском Белучистане и Пакистане, древние строения в Мерве, арка Бустана в Керманшахе, исторические мечети Исфагана, Тадж-Махал в Индии и тысячи других великолепных зданий значатся в списке произведений архитектуры этого древнейшего края.

Архитектура этих строений, хотя в большинстве своем довольно проста, в то же время отличается фундаментальными свойствами иранской архитектуры. Эти свойства и особенности на протяжении тысячелетий обогащались и приобретали разнообразие, вбирая в себя элементы различных культур, и в настоящее время иранская архитектура считается одной из важнейших школ мировой архитектуры.

Важным моментом можно назвать связь между верованиями иранского народа и его архитектурными произведениями, которая способствовала созданию поистине священных сооружений. После прихода в Иран исламской религии наступил переломный момент, когда общемировая художественная сокровищница обогатилась бесценными жемчужинами. Последствием влияния ислама на иранскую архитектуру стало появление мечетей и прочих религиозных зданий с иранской формой, с исламским орнаментом и куфийским письмом в разных уголках Ирана.

Искусные мусульманские архитекторы на протяжении веков старались запечатлеть в новых сооружения совершенство исламских ценностей и поистине можно сказать, что они добились поставленной цели.

Обозрение основных контуров иранской архитектуры со времени исторической записи событий до наших дней открывает перед нами окно в самое сердце древнеиранской цивилизации.

В серии программов под названием "Иранская архитектура и культура" мы будем рассматривать особенности строений, возведенных в Иране, знакомиться с различными стилями иранской архитектуры до и после ислама, а также вкратце расскажем о современной иранской архитектуре. Мы постараемся раскрыть для вас такие особенности иранской архитектуры, как интроспективность, использование местных стройматериалов, подчинение требованиям времени и населения, соблюдение природных особенностей в строениях.

Потом мы расскажем о различных архитектурных строениях, таких как базары, мечети, медресе, крепости, дворцы, бани, мосты, караван-сараи и жилые здания, ознакомимся с их отличительными чертами и уникальными особенностями.

Сооружения в Иране всегда отражали изящный вкус иранских художников. Мы рассмотрим с различной методикой орнаментации зданий в Иране, с такими искусствами, как облицовка керамикой, лепные украшения, облицовка зеркалами и живопись.

Мы расскажем также о произведениях иранской архитектуры, находящихся на территории других стран, познакомимся с выдающимися иранскими архитекторами.

 

Архитектура древнего Ирана

Историческая деревня Мейманд

«Живопись кахвехане» (1)

Современное иранское искусство (1)


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения