• Число посещений :
  • 2562
  • 8/6/2010
  • Дата :

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

иран имеет множество уникальных произведений архитектуры

Архитектурное искусство в странах, обладающих древней историей и культурой, считается одной из важнейших основ цивилизации. Иран с его многотысячелетней историей имеет на своей территории множество уникальных произведений архитектуры, датируемые несколькими тысячелетиями до н.э.

Огромный интерес иранцев к строительству и применению новых стилей привел к изумительному многообразию форм в иранской архитектуре.

Некоторые археологи со ссылкой на огромные каменные столбы, найденные в районе Шуша (древних Суз), аргументируют, что колонна была основополагающим архитектурным элементом в древнем Иране. Старейшим и, пожалуй, важнейшим колончатым зданием в стране является крепость Хасанлу, расположенная в северо-западном Иране, на юге озера Урмия. Также пещерные дома, вырытые в горной породе, в этом же районе имеют каменные колонны или подпорки. Такие колонны, как правило, предназначены для поддержания свода или же имеют обрядовое предназначение. Колонны с каменной резьбой внутри пещерных домов свидетельствуют о веровании людей того времени в загробную жизнь.

Архитектура мидян (9-6 вв. до н.э.) ознаменовала собой эпоху возведения огромных сооружений с мощными колоннами. Мидяне, разгромившие в 7 веке до н.э. могущественную Ассирию в Междуречье, образовали независимое государство со столицей в Хегматане, современном Хамадане. Мидийское царство стало первым иранским государством на территории Иранского нагорья и просуществовало около двухсот лет. Архитектура мидян была довольно простой, но в то же время обладала характерными чертами, в которых прослеживаются принципы иранской архитектуры.

В эпоху Мидийского царства в Иране получило распространение строительство больших крепостей с зубчатыми стенами, стрельницами, подземными ходами и большими крепостными воротами. Такие крепости окружали древние города, кремли, где находились дворцы правителей и придворных вельмож, а также казармы царских дружин. Во времена войн и вражеских набегов крепости, естественно, служили опорными точками для организации сопротивления.

Конечно, в те времена существовали и грандиозные храмы, торжественные залы для проведения обрядовых церемоний. Внешний фасад таких зданий был простым и грубым, но само помещение строилось прочно, чтобы выдерживать ураганы и даже землетрясения. Интересно, что такого рода крепости и сооружения строились в Иране вплоть до 17 века, многие из них сохранились до наших дней.

В иранской архитектуре признается семь стилей, в том числе два доисламских: персидский стиль и парфянский стиль.

В 6 веке до н.э. на территории Ирана возникла громадная империя, созданная основателем династии Ахаменидов, ахаменидским и мидийским принцем Курошем Великим. Курош сумел объединить иранские племена для завоевания и построения великой цивилизации. Персидский царь созвал к своему двору архитекторов и художников с разных концов своей империи с тем чтобы возвести уникальные сооружения, которые увековечили бы его власть и могущество. Художники, собранные с самых удаленных уголков империи, создали уникальный иранский стиль архитектуры с персидской окраской, вобравший в себя все аспекты архитектуры древних народов.

В этом архитектурном стиле всегда использовались наиболее качественные стройматериалы. Так для облицовки дворцов в комплексе Тахти-Джамшид (Персеполь) использовался кипарис, завозимый из Ливана, или сандаловое дерево из Кандагара. Большая часть строений этой эпохи возводилось на каменном фундаменте, что является характерной чертой иранской архитектуры.

До сооружения Персеполя в мире было построено много колончатых залов и зданий, однако ни в одном из них не было такого расстояния или шага между колоннами. В дворцах Персеполя колонны отстоят друг от друга на расстоянии 6,5 метров, что не имело прецедента в тогдашней архитектуры. Также применение твердых каменных блоков, скрепленных металлическими скобами, позволило иранским архитекторам довести высоту колонн до 22 метров. Интересно, что в архитектуре того времени избегали симметрии, поскольку считалось, что человеческий глаз устает от симметричных строений.

В период Ахаменидов по всем сторонам строений сооружались смотровые вышки, которые удваивали внешнюю красоту здания. В числе других особенностей архитектуры древнеперсидского периода можно выделить использование деревянных капителей на каменных колоннах. Ночью здания освещались лампами, подвешенными к потолку. В передней части здания, как правило, устраивалась терраса или веранда с несколькими рядами колонн поменьше. Иногда террасы охватывали две и даже три стороны здания.

Древнейшим зданием Ахаменидского периода, сохранившимся до наших времен, является Пасаргад в 48 км от Персеполя, в центре Ирана. Это храм с каменными колоннами, также каменной башней, известной как "Тюрьма Сулеймана", несколько зданий поменьше и гробницей с наклонными сторонами.

Изучая поближе эти строения можно понять, что хотя внешне они вроде бы раздельны, на самом деле они строились по единому плану. Архитектура и каменная обработка в этом комплексе напоминает древнегреческую архитектуру. Пол всех зданий выложен камнем, верхняя часть стен на стыке со сводом выложена из сырого кирпича.

Орнамент этих зданий состоит преимущественно из эмалированной керамики и камня, некого сочетания месопотамского, эламского, греческого и персидского архитектурных стилей. Однако в конце своего правления царь Дарий Первый, посчитав такие сооружения чересчур простыми, приказал построить поблизости новый дворец. В древних клинописных записях этот район обозначен как провинция Парса или Парсэ. Впоследствии в греческих источниках это местечко называлось Персеполисом или Персеполем. Этот комплекс пережил два с половиной тысячелетия эрозии и грабежей, и главной причиной такой долговечности было использование камня.

Дворцовый комплекс Персеполь раскинулся на территории площадью 13 гектаров и делится на три части: основную территорию, главное здание на возвышенности и здания поменьше на прилегающей равнине.

Если сегодня побывать в этом местечке, то можно увидеть каменный скелет комплекса, ибо все остальное развалилось. Большая часть исчезнувших барельефов воспроизведена на камне на нижних постаментах в более мелком масштабе. Эти произведения изображают картину жизни Ахаменидского двора и обычаи древнеперсидских царей. Свод основного здания поддерживали 72 колонны высотой около 20 метров с орнаментированными в виде голов зверей капителями. Это в большинстве своем "крылатые или рогатые львы", изображенные в барельефе. Также на камне запечатлено много солдат персидской армии в стройных рядах. Толщина некоторых стен достигает 5,5 метров. В постройке использовании каменные глыбы весом до 45 тонн. Тахти-Джамшид или Персеполь обладал системой кондиционирования воздуха, подземным водоснабжением и извилистой канализацией.

Конечно, этот комплекс использовался не для канцелярии. Основным его предназначением было проведение торжественных церемоний, от которых иностранные гости приходили в благоговение и трепет при виде могущества Ахаменидских царей. Здесь также отмечался иранский новый год, Новруз, и проводились пышные пиры. На этих церемониях вассалы Ахаменидов преподносили царю множество даров в знак своего повиновения. Некоторые из этих сцен запечатлены на стенах дворцов. От окружающей равнины к дворцу Ападана ведут две лестницы с орнаментированными стенами. Дары состояли преимущество из сбруи и оружия, лошадей, львов и прочих диких зверей, металлических ваз, изящной одежды и парчи.

Еще один зал с 99 колоннами, известный как стоколонный, служил казной Ахаменидского государства. В этом комплексе также обнаружено множество ценных произведений, статуй и инструментов, помогающих составить картину жизни и культуры того времени.

Археологи склонны считать, что наблюдаемый в Ахаменидской архитектуре реализм почти не имеет аналога в мире, особенно относительное воспроизведение сцен природы почти на всех барельефах.

Перед тем как дворцовый комплекс Персеполь был сожжен в 331 г. до н.э. при нашествии Александра Македонского, большая часть казны и ценностей была по его приказу вывезена в Грецию. Сюда вошли золотые и серебряные слитки, произведения искусства, драгоценности, богатая домашняя утварь, множество ковров и ценнейшие виды оружия. Однако на равнине Парса все еще сохранились каменные колонны и красивые барельефы, которые устояли перед огнем и эрозией и продолжают свидетельствовать о расцвете иранской архитектуры давно ушедшей эпохи.

 

Исламская архитектурa в Иране

Грандиозный дворец и храм в иранской архитектуре

Иранское искусство и двусторонняя связь музыки и литературы


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения