• Число посещений :
  • 2228
  • 8/6/2010
  • Дата :

Иранская архитектура после прихода исламской религии

иранская архитектура после прихода исламской религии

Ислам появился в Аравии, среди племен, исповедовавших идолопоклонство. Арабские бедуины каждый год стекались в главный город Аравийского полуострова Мекку, чтобы поклониться идолам многочисленных богов. Арабы времен джахилии или невежества не были знакомы с каким-либо искусством.

Пожалуй, их единственным искусством было сочинение стихов, которые потом вывешивались в виде свитков на Каабе. Другие искусства можно назвать ремеслами, в том числе выделывание бурдюков, изготовление простых циновок и верблюжьей сбруи.

В 570 году в Мекке родился его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство). Он происходил из рода Бани-Хашим и знатного племени Курейш, а в сорокалетнем возрасте Всевышним Господом на него была возложена пророческая миссия. Поначалу число приверженцев новой религии, провозглашенной Пророком, было ограниченным, однако благодаря его риторическому таланту и уникальной личности, искренности в словах и делах, ислам вскоре начал быстро распространяться. В 621 году Пророк вместе со своими последователя переселился из Мекки в Медину, и это переселение или хиджра стала отправной точкой для мусульманского летоисчисления. Пророк провозгласил основными принципами новой религии веру в Единого Бога и пророческую миссию Его посланника, а также веру в неминуемость Судного дня.

Благодаря своим прозрачным принципам ислам постепенно распространился по всему Аравийскому полуострову и проник в другие районы Ближнего Востока. Беспорядочное политическое и экономическое положение, гнет и притеснение со стороны деспотических правителей в этих землях привело к тому, что население других стран с открытыми объятиями встретили новую религию. Сначала мусульманами был завоеван Ирак, а затем Куфа, Басра, Сирия и Египет приняли ислам. В то же время завоевание Ирана далось мусульманам с большим трудом, ибо Сасанидское государство, даже находясь в состоянии упадка, некоторое время сопротивлялось. Однако огромное расстояние между социальными классами в Иране и сильное недовольство простого народа правившим режимом, вкупе с поражением Сасанидского войска от мусульман в двух решающих битвах привели к падению династии Сасанидов в 643 г. (22 г. по лунной хиджре).

Завоевания ислама продолжались и при династии Омавидских халифов, и в результате на огромном пространстве от Марокко и Испании на Атлантическом побережье до границ Китая на востоке образовался Исламский халифат. И хотя примерно в это же время в этих землях начало развиваться искусство, отклонение Омеядов от оригинального исламского учения привело к кризису власти в этой династии и в конечном итоге спустя два столетия Омавидская династия была свергнута. С того времени к власти в Исламском халифате, причем при помощи иранцев, пришла династия Аббасидов. С того же время в иранской земле начала распространяться ирано-исламская культура. В столице халифата Багдаде зародилось научно-художественное движение, в формирование которого иранцы играли одну из первых ролей. Важные произведения были переведены на арабский со среднеперсидского (пехлевийского), индийского, греческого и сирийского языков, в школах Багдада преподавали религиозные и прочие науки. Таким образом, иранцы, уставшие от засилья Сасанидской династии, вышли навстречу религии, которая агитировала справедливость, равенство, науку и образование по всему халифату. Таким образом, вдохновившись бессмертным учением ислама, иранцы заложили основы блестящей ирано-исламской цивилизации.

По мнению многих историков и мыслителей, исламское искусство больше всего процветало именно в Иране, где были созданы самые великолепные достижения цивилизации.

Известный мусульманский философ и историк Ибн-Халдун, живший в 14 столетии н.э., пишет по этому поводу: "Ни для кого не секрет, что большинство мусульманских ученых, как в богословских науках, так и в точных и естественных науках, были неарабами, в большинстве своем персами. Иранцы также лучше всех познали науку о хадисах, преданиях со слов семейства Пророка".

Он далее подчеркивает: "Никто кроме иранцев не восстал ради сохранения и развития науки. Они подтвердили тем самым изречение Пророка (да благословит Аллах его и его семейство): "Если наука была бы даже на небесах (т.е. на недосягаемой высоте), жители Фарсы (персы) достали бы и познали бы ее".

Достоверность слов Ибн-Халдуна не вызывает никаких сомнений. Роль и вклад иранцев в расцвет и развитие исламской цивилизации заслуживает особого, тщательного рассмотрения. Этот вклад можно изучать в нескольких аспектах, таких как политика и управление государственными делами, религия и философия, медицина и фармацевтика, торговля и экономика, искусства, литература и язык. В сегодняшней передаче мы рассмотрим только влияние ислама на развитие архитектурного искусства, которое преобразовало в корне принципы градостроительства в этой земле.

Когда речь заходит о влиянии ислама на какое-либо явление, необходимо учитывать специфические принципы и мерила, используемые при оценке влияния. На первом этапе, для распознания основных принципов ислама необходимо, конечно же, обратиться к священному Корану. К примеру при описании Мекки Коран называет ее "надежным городом", который необходимо уберегать от идолопоклонства. В суре "Бакара", аяте 126, и суре "Ибрагим", аяте 35, приводятся некоторые особенности Мекки, самого священного для мусульман города, такие как надежность прибежища, чистота, обилие продовольствия и благодать.

Как следствие, и хотя в аятах священного Корана не приведено какого-либо физического или материального описания градостроительства и архитектуры, здесь озвучены некоторые качественные и духовные аспекты градостроительства. Фактически Коран рассматривает архитектуру и градостроительство как неразрывную часть человеческого мировоззрения и обрисовывает среду обитания людей в гармонии с предполагаемым идеальным образом жизни.

На следующем этапе необходимо упомянуть традицию его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), который после переселения в г. Ясреб переименовал его в Мадинат-ан-Наби (т.е. город Пророка). Первым делом Пророк занялся выбором места и сооружением мечети, которая стала прообразом всех последующих мечетей на исламских землях. Эта мечеть была построена на участке земли, который Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) выкупил у ее владельца. Мечеть была возведена усилиями самого Пророка и его последователей. В этой точке произошло одно из крупнейших преобразований времен зарождения ислама, т.е. простой участок был превращен в место собрания и богослужения мусульман. Мечеть Пророка считается самым священным и важнейшим зданием для мусульман, построенным в соответствии с определенными критериями. Однако единый общий план мусульманских мечетей не ведет обязательно к одинаковому украшению их внешних видов и фасадов. Мечети на исламских землях строились в самых различных формах, однако повсюду их предназначением оставалось собрание мусульман и отправление религиозных обрядов в спокойной и надежной обстановке.

Мусульманский исследователь и писатель Неджмеддин Баммат в книге "Исламские города" высказывает весьма глубокомысленную точку зрения о концепции исламского города и архитектуры. Он, в частности, пишет:

"Для мусульманина город и дом имеет особое значение, ибо где бы они ни находился, в Герате или Самарканде, в Исфагане или Тегеране, он каждый день пять раз забывает о своем городе и доме и покидает их. Он обращается мыслями в сторону другого города, в сторону священной Мекки. Наибольшее значение для него имеет одна точка в Мекке, а именно Запретная мечеть (масджид-аль-харам) и Кааба. Мусульманин при чтении намаза обращается в сторону, которая служит киблой для мусульман всего мира. Все мусульмане во всех концах света обращаются своим взором к единой точке на планете, к величественному кругообразному зданию, центр тяжести которого составляет Кааба. И хотя в архитектурном отношении Кааба весьма простое кубическое сооружение, оно тесно переплетается с исламским учением, и именно эта ассоциация придает Каабе неподражаемую величественность.

 

Исламская архитектурa в Иране

Архитектура - одно из разветвлений культуры

Древняя цивилизация в Шуше


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения