• Число посещений :
  • 2579
  • 16/6/2010
  • Дата :

Особенность исфаганского стиля в иранской архитектуре

исфаганский стиль в иранской архитектуре

Покойный профессор Мухаммад-Карим Пирния, один из ведущих исследователей архитектуры в Иране, разделяет всю иранскую архитектуру на 6 стилей и называет последним "исфаганский стиль". Этот стиль был распространен с 16 по 19 века и, в противоположность его названию, зародился не в Исфагане, а в Азербайджане. Тем не менее наилучшие памятники архитектуры в этом стиле были созданы в Исфагане.

Династия Сефевидов, правившая с 1502 до 1736 гг, имела азербайджанское происхождение и получила название по имени своего предка шейха Сафиаддина Ардебили, который жил на северо-западе Ирана, в районе Азербайджана. Это был известный мистик, имевший множество поклонников и учеников. Основатель династии шах Исмаил, один из внуков шейха Сафиаддина, собрав внушительное войска, завоевал различные районы Ирана. В период правления шаха Исмаила шиитский толк ислама был провозглашен официальной религией Ирана.

Независимо от образования национального государства в Иране, итогом правления Сефевидов стали распространение шиитского толка, развитие внутренней промышленности, строительство и расширение торговых путей, постройка большого количества зданий и развитие искусств. В этот период в Иране началось важное преобразование, наиболее ярко проявившееся в Исфагане. Поскольку Сефевиды перенесли столицу в Исфаган, в этом городе началось массовое строительство крупных зданий, площадей, мостов, просторных улиц, что превратило Исфаган в образцовый город не только Ирана, но и всего Востока.

Известный русский востоковед Владимир Минорский называет Сефевидов представителями "второй волны туркменов", которые имели проиранские склонности в расовом и социально-структурном отношении.

Сефевиды фактически были продолжение той самой традиции тюркской культуры, которая захлестнула все сферы жизни и культуры в Иране.

Важнейшей отраслью искусства в Иране в период Сефевидов была религиозная архитектура, которая испытала влияние архитектурных принципов предыдущих эпох. В исфаганском стиле использовались принципы сооружения крупных зданий с центральным двором и четырьмя эйвана (террасами) по сторонам. В этом архитектурном стиле основной упор делался на величину площади здания, что открывало дорогу для применения новых инициативных решений. В то же время во многих произведениях архитектуры в исфаганском стиле наблюдается повторение таких элементов, как острые арки. Архитекторы соблюдали ритмичное чередование заполненных и пустых пространств, что, помимо визуальной красоты, придавало сооружению пропорциональность и симметричность. К примеру, пустые пространства состояли из прудов, садов, открытых дворов посреди нескольких зданий. Такая же структура использовалась в строении гробниц и дворцов. В исфаганском стиле высота потолка проектировалась таким образом, что между потолком и полом помещались большие пространства, высокие окна и внутренние украшения. Так, в дворце Али-гапу срединный этаж здания спроектирован таким образом, что при взгляде извне внушает мысль о существовании просторных внутренних помещений.

Большая площадь сооружений позволяла применить и другие архитектурные инициативы. В этих зданиях обычно зрителя поражает великолепное освещение помещений. К примеру, архитектура мечети Шейха Лутфуллы в Исфагане сглаживает неприятные противоречия в светоосвещении и создает успокаивающую, духовную атмосферу.

Косой вступительный коридор мечети с его низким потолком ведет в молельню Шейха Лутфуллы, которая считается одной из крупнейших купольных молелен в Иране. В мечети Шейха Лутфуллы центральная часть купола изнутри освещается подобно лучам солнца и создает картину распадающихся в разные стороны солнечных потоков.

Известный востоковед Артур Поуп по поводу этого великолепного купола сказал, что "он символизирует собой величие ночного неба".

В числе главных особенностей исфаганского стиля – простота проектов, использование простых геометрических форм и ломаных линий. В противоположность азербайджанскому стилю, в котором превалировали сложные геометрические проекты, архитектура исфаганского стиля отличается использованием полых куполов, а также семицветной керамики в украшении и прочных, качественных стройматериалов.

Семицветную керамическую плитку получали за счет раскраски белого эмалированного кафеля с последующим обжигом в печи. После этого цветной плиткой облицовывали стены и купол в соответствии с основным узором. В некоторых случаях, особенно в уголках потолка, использовался кирпич и дерево. Наглядный образец можно наблюдать в исфаганской церкви Джульфа.

В этих сооружениях кусочки древесины использовались в качестве облицовки в форме рыбьей чешуи. Такие украшения под потолком придавали верхней части помещений неописуемую красоту.

Основным цветом керамики считался лазурный, а также голубой и синий. Краска получалась из минеральных веществ, которые добывались в руднике под названием Ладжевард (Лазурь) вблизи г. Кашана, который был впоследствии разрушен при землетрясении.

Другую особенность исфаганского стиля в архитектуре составляет создание небольших окон, нургиров, над входной дверью для внутреннего освещения и проветривания внутренних помещений. Эти нургиры изготавливались из древесины, иногда гипса или глины, с использованием небольших кусков стекла и различных геометрических узоров. Прекрасный образец этого можно наблюдать в Доме Ардебили и церквах Джульфа и Ванк в Исфагане, где на цветном стекле нанесены великолепные рисунки рыб, растений, цветов и птиц. Другая форма таких структурных окошек называлась "ороси". Это было решетчатое окно, которое открывалось не вбок, а вверх. Ороси как правило имели деревянные рамки. Образцы таких окошек можно наблюдать в домах в Исфагане, Кашане и Йезде.

В числе прочих особенностей исфаганского стиля можно выделить строительство садов наподобие прекрасных садов северного Ирана, у Каспийского побережья. Здания, как правило, строились в самой середине сада и имели черепичные крыши. Колончатые террасы окружали такие здания со всех сторон. Прекрасными примерами такой планировки являются сады Чехел-сутун и Хашт-бехешт. Помимо того, аналогичные сады созданы в городах Табас, Бехшехр и Махан. Эти города оказались в зоне влияния сефевидских шахов, которые пытались таким образом продемонстрировать свой почерк в архитектуре. В то же время садовые дворцы, в частности в Бехшехре, на севере Ирана, являли собой место летнего отдыха властителей.

 

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Исламская архитектурa в Иране

Архитектура - одно из разветвлений культуры

История развития архитектурного искусства в Иране


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения