• Число посещений :
  • 1470
  • 10/8/2009
  • Дата :

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (6)

камал

Путешествия по старинным священным городам Ирака открыли перед мастером новые горизонты. Его творческий дух вдохновляли золотые купола и бирюзовые минареты, мечети и святые могилы, бесконечные ряды паломников, обходящие стены святынь.

«Площадь Кербела-йе-Моалла», «Багдадский кузнец» и «Еврейские гадалки Багдада» - вот примеры самых великолепных работ Иракского периода.

Прожив два года в Ираке, после возникновения Конституционного Движения в Иране, Камаль-оль-Мольк, возвращается на родину и присоединяется к сторонникам конституционной формы правления. В этот период он пишет портреты «Командир Аза Бахтиари», «Азад-оль-Мольк»

Принятие конституции в Иране создало новую атмосферу для художника. К власти пришли образованные люди, способные ценить искусство. Камаль-оль Мольк основывает собственную школу искусства, обучение в которой не ограничивается только живописью, а вводит и прикладное искусство – плетение ковров, мозаику, резьбу по дереву, стремясь возродить забытые национальные ремесла.

В течение короткого времени существования Школы, из нее вышли такие талантливые художники, Хуссейн Али Хан Вазири, Эсмаил Аштиани, Али Мохаммад Хейдариан, Махмуд Олья, Нематолла Мошири, Али Акбар Ясами, Мохвен Сохейли. Значительную часть своего ежемесячного пособия Камаль-оль-Мольк отдавал неимущим студентам Школы.

Однако к 1920 г. Камаль-оль-Мольк разочаровался и в новой шахской династии Пехлеви, оказавшейся ничуть не лучше Каджаров, и отказался работать при дворе шаха Резы Хана. Шах лишил художника ежемесячного пособия и дотаций на Школу, чтобы вынудить его уйти в отставку.

В месяце ордибехешт 1928 года Камаль-оль-Мольк был сослан в Нишапур. Он поселился в небольшой деревне Хосейнабад. В это время с художником произошло несчастье: по неизвестным причинам он потерял глаз. Именно поэтому в годы, проведенные в изгнании он перестал заниматься живописью. В 1940 г. Камаль-оль-Мольк умер в Нишапуре, где и был похоронен возле гробницы Аттара.

Одним из главных вкладов художника в развитие иранского искусства стало создание нового художественного стиля. В Каджарский период изобразительное искусство Ирана ограничивалось миниатюрой. Камаль-оль-Мольк расширил представление о живописи, открыв новые горизонты последующим поколениям художников.

Самые известные картины Камаль-оль-молька – «Живописец» (1882), «Дворец Голестан» (1883), «Деревня Имаме» (1884), «Шахский сад» (1886), «Правительственный лагерь» (1889), «Кузнец», «Две нищие девочки», «Гадалка» (1889).

 

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (2)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (3)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (4)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (5)


Источник: http://www.farhang.al-shia.ru/kajar.html

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения