• Число посещений :
  • 1375
  • 10/8/2009
  • Дата :

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (5)

камал

Камаль-оль-Мольк

Мохаммад Гаффари, более известный как Камаль-оль-Мольк, несомненно, один из наиболее выдающихся иранских художников, родился в Кашане в 1847г. в семье, давшей целую династию живописцев. Его дядей был Мирза Абульхасан Гаффари (Сани-оль-Мольк), непревзойденный мастер акварельного портрета. Отец Камаль-оль-Молька, Мирза Бозорг Гаффари Кашани, был основателем иранской Школы Живописи, а также известным художником. Мохаммад Гаффари с ранних лет жизни проявлял несомненный талант к рисованию. В порыве вдохновения он изрисовал углем все стены своей спальни, некоторые из этих набросков можно о сих пор видеть в доме, принадлежавшем семье Гаффари.

После окончания школы, юный художник едет в Тегеран и поступает в Школу Дар-оль-Фонун к известному живописцу Мозайен-од-Долеху. Острый взгляд и тонкое художественное чутье позволяло ему находить тайный смысл в переплетении линий, видеть мельчайшие оттенки тона, скрытые от обычного глаза.

Уже во время обучения в школе живописи он привлек к себе внимание как талантливый рисовальщик. Как-то, посещая Дар-оль-Фонун, шах Насиреддин Каджар заметил яркий талант Мохаммада Гаффари и пригласил его ко двору. Видя его мастерство, Насиреддин-шах дал художнику прозвище «Камаль-оль-Мольк», то есть «Земное Совершенство».

В течение нескольких лет, вплоть до убийства Насиреддин-шаха, Камаль-оль-Мольк работал при дворе, создав в этот период самые значительные свои произведения. В основном, это были портреты известных людей, пейзажи, изображения охотничьих угодий и дворцовых покоев. Мастерство кисти, яркие и живые краски отличали их от большинства произведений художников того времени. Всего в этот период было написано более 170 полотен. К сожалению, большинство из них было или уничтожено или вывезено за границу в частные коллекции.

После смерти Насиреддин-шаха Камаль-оль-Мольк не захотел работать при дворе его преемника Мазафареддин-шаха. Поэтому он в возрасте 47 лет отправился в Европу для совершенствования мастерства. Встречи с выдающимися европейскими живописцами, дали Камаль-оль-Мольку возможность изучить их манеру и технику письма. Посещая музеи Европы художник делал копии полотен Рафаэля, Рембрандта, Тициана, да Винчи и других старых мастеров.

В 1989г. художник вернулся в Иран. Но вскоре все увеличивающаяся неприязнь шахского двора к Камаль-оль-Мольку и многочисленные интриги заставили художника покинуть страну и переселиться в Ирак, несмотря на всю любовь к родной земле.

 

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (2)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (3)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (4)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения