• Число посещений :
  • 1847
  • 10/8/2009
  • Дата :

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (2)

каджар

Карим-хан Занд покровительствовал художникам, в период его правления (1760-79) вновь начала развиваться сефевидская традиция монументальной живописи, находившаяся под влиянием европейского искусства.

Так же как и их предшественники, художники зандского периода работали во всех областях живописи – занимались монументальной живописью, фресками, писали маслом, эмалью, делали иллюстрации к рукописям, создавали миниатюры. К традиционным для сефевидского периода эмали и лаку добавилась акварель. Часто в миниатюры добавляли декоративные элементы, например, на портретах богатых и влиятельных особ их головные уборы и одежду украшали жемчугом и драгоценными камнями.

В этот период в живописи появляются романтические любовные сюжеты, приоткрывающие запретный мир гаремов, любовных интриг. Впрочем, основной акцент делается не на попытке передать чувства или переживания персонажей, а на окружающей роскоши, пышной обстановке. Так на картине Мохаммада Садика "Влюбленная пара" в глаза в первую очередь бросаются богатые парчовые ткани, тщательно выписанные драгоценности, тяжелые занавеси, ковры.

Карим-хан, который предпочел принять титул регента (вакиля), а не шаха, не требовал от живописцев пышно приукрашивать свои изображения. Портреты изображают его в неофициальной одежде, в скромной обстановке. Тон этих картин резко контрастирует с изображениями Фатх-али шаха, второго правителя династии Каджаров, и его придворных.

Раннее каджарское искусство старалось копировать манеры и стиль зандской живописи. Известно, что основатель династии Каджаров Ака Мухаммад-Хан украсил зал для ауденций в своем Тегеранском дворце картинами, вывезенными из дворца Зандов, а Мирза-Баба (один из придворных художников Карим-хана) становится главным живописцем при новой династии.

Фатх-али шах Каджар восхищался древнеперсидским искусством, при нем возник так называемый «ново-сасанидский стиль», примеры которого встречаются в многочисленных барельефах, изображающих Фатх-али шаха в виде Хосрова. Самые известные из таких барельефов находятся в Чешме-йе Али, Таге-Бустан и возле Ворот Корана в Ширазе. К раннесасанидскому искусству обращался художник Мухаммад Давари Весаль (1822-1865), работая над эклектичными иллюстрациями к «Шахнаме» (закончены в 1855г.), другие живописцы брали за образец творчество Резы Аббаси и Муссавира. При Фатх-али шахе живопись обратилась к национальным традициям, но в то же самое время – конец 18 века – в Тегеранских дворцах начинает входить в моду европейский стиль. В это время создаются огромные фрески, изображающие правителя и его приближенных в пышных дворцовых интерьерах, портреты принцев, исторические сражения. Украшенные золотом и инкрустацией картины поражают зрителя тщательной, любовной прорисовкой мельчайших деталей богатых одежд правителей. Предпочтение отдается внешнему великолепию.

 

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (3)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (4)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (5)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения