• Число посещений :
  • 1357
  • 10/8/2009
  • Дата :

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (4)

санимолк

Сани-оль-Мольк

Мирза Абульхасан-Хан Гаффари Кашани, вошедший в историю иранского искусства под именами Абульхасан и Сани-оль-Мольк, сын Мирзы Мохаммада Гаффари, талантливого живописца и графика начала 19 в., родился в Кашане около 1814г. В возрасте пятнадцати лет он был послан отцом для изучения живописи к известому мастеру Мехр-Али Исфагани, «наггаш-баши» (первому придворному художнику) Фатх-Али шаха Каджара.

Обладая врожденным вкусом и унаследовав талант отца, Мирза Абульхасан Хан совершенствуется в живописи под руководством знаменитого преподавателя и скоро становится одним из известнейших художников своего времени.

В 1842г. во время правления шаха Мохаммада Каджара 29-летнему живописцу разрешают писать портрет монарха, делая его, таким образом, придворным художником. Вскоре Сани-оль-Мольк получает титул «наггаш-баши». Портрет шаха Мухаммада, написанный в 1842г., считается самой ранней из сохранившихся работ Сани-оль-Молька.

Желая совершенствоваться в мастерстве, Сани-оль-Мольк в конце правления шаха Мухаммада решает отправиться путешествовать в Италию, центр европейского искусства, для изучения картин прославленных европейских мастеров, особенно художников эпохи Возрождения, и ознакомиться с их манерой живописи. Он провел некоторое время в Италии, посещая музеи и академии Рима, Ватикана, Флоренции, Венеции, делая копии шедевров итальянских мастеров.

После возвращения в Иран Сани-оль-Мольк принимает участие в создании иллюстраций к «Тысяче и одной ночи», над которыми в течение семи лет трудились 42 миниатюриста.

Это издание содержало 3600 миниатюр на 1134 страницах. Эти миниатюры весьма интересны не только с художественной точки зрения, но и для изучения иранского фольклора 19 столетия.Создавая иллюстрации к «Тысяче и одной ночи», Сани-оль-мольк решает изобразить иранскую жизнь в том виде, в каком она существовала в его время. Поэтому миниатюры представляют собой подлинные документы иранских нравов и обычаев середины 19 в.

Например, на одной из миниатюр калиф Багдада изображен в виде правящего в то время в Иране шаха Насиреддина, а министр калифа Джафар Бармаки – как Амир Кабир в последние годы жизни. Улицы и рынки Тегерана представляли собой Багдад, одним словом, по этим красочным и сложным по композиции миниатюрам можно живо представить себе культурные и этнографические особенности быта тогдашнего иранского общества: вид зданий, интерьер и убранство помещений, окна во входившем тогда в моду французском стиле, выложенные кирпичом внутренние дворики, объединенные галереями, живописные сады. На миниатюре, изображающей общественную баню, можно видеть, как банщики бреют клиентам головы, моют их специальными перчатками «кисе», красят бороды хной или делают массаж.

Изображены на миниатюрах Сани-оль-Молька и музыканты с традиционными для 19 века музыкальными инструментами: каманчей, таром, дафом и зарбом (томбаком), танцоры, юноши и девушки, сопровождающие плавные движения танца прищелкиванием пальцев. Иллюстрации показывают современных Сани-оль-Мольку людей, сидящих на коврах и циновках и облокотившихся на подушки. В домах у принцев и богачей мы видим появившуюся тогда в Иране европейскую мебель.

Сани-оль-Мольк скончался в возрасте 52 лет от болезни, оставив после себя большое количество замечательных картин и миниатюр.

 

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (1)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (2)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (3)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (5)

Искусство Ирана в эпоху правления династий Занд и Каджар (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения