• Число посещений :
  • 1614
  • 27/7/2011
  • Дата :

Шахрам Назери

назери

Шахрам Назери родился в 1949 году в г. Керманшахе, на западе Ирана.

Его отец славился в округе хорошим голосом и потому сумел привить сыну любовь к музыке и дать ему хорошее музыкальное воспитание. Благоприятная художественная среда и врожденные способности мальчика позволили ему уже в 9-летнем возрасте впервые вступить на музыкальную сцену в Керманшахе, где он исполнил в радиопередаче сольный концерт под аккомпанемент одного из крупнейших мастеров игры на таре.

С целью продолжения музыкального образования Назери в 17 лет приехал в Тегеран, чтобы учиться игре на струнных инструментах и пению у крупных мастеров того времени. Он вошел в состав одного из важнейших музыкальных ансамблей и часто выступал по радио и телевидению с концертными программами. Со временем он начал преподавать иранскую традиционную музыку, в том числе строение ее музыкальных ладов, не забывая записывать многочисленные альбомы песен.

В числе самых известных «Огонь в камышовых зарослях», «Столистный цветок», «Изумленный», «Волнующий», «Очарованное сердце», «Религия доброты», «Лунная песня», «Румийская симфония».

Назери, часто использующий стихи Мевлеви в качестве лирики к своим песням, говорит: «Поэзия Мауланы обладает неким неповторимым величием, какой-то внутренней мелодией. Я начал работать со стихами Мевлеви 30 лет назад, ибо мое юношество, прошедшее в Курдистане, и присущий этому району образ мышления весьма приблизили меня к поэтической культуре Руми, которая пропитана эпическим духом и элементами мистицизма».

Назери в прошлом году выступал с гастролями по многим странам мира, его концертные программы повсеместно получали самые лестные отзывы.

В числе успехов Назери только за минувший год можно выделить Рыцарский орден, полученный во Франции, специальный приз жюри Фестиваля музыки декады Фаджр в Иране, Медаль лучшего артиста Азии от азиатской ассоциации «Сушити», Приз за лучшую мистическую музыку мира в Марокко.

Англоязычный еженедельник «Уикли» по поводу творчества Шахрама Назери пишет: «Такие прозвища, как Соловей и Азиатский Паворотти, конечно, весьма лестны, однако не отражают в полной мере мастерства Шахрама Назери. Ибо секрет его мастерства кроется в его простом и в то же время мистически загадочном голосе. Тональность его пения притягательна даже для тех, кто не понимает персидского языка, поскольку уходит за пределы обычного музыкального опыта, в область эмоционального восприятия мистической музыки».

Источник: wikipedia.org

назери


Ферейдун Мошири

Саид Нафиси

Маджид Маджиди

Парвин Этесами - "Ясный источник"

Сохраб Сепехри - светлый вестник Ирана

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения