• Число посещений :
  • 2212
  • 5/7/2010
  • Дата :

Симметричность и уравновешенность в иранской архитектуре

симметричность и в иранской архитектуре

Было сказано, что примерами упорядоченности в иранской городской архитектуре являются улицы старых городов, прямоугольные площади, внешность исторических сооружений в Иране. Помимо того, однородности и внешней упорядоченности зданий способствовало использование местных строительных материалов.

В иранском искусстве широко распространено применение четырехкратных образов, например, четыре перышка, четыре цветка, четыре угла, четыре границ и четыре сада, из которых складываются самые разнообразные картины и узоры. Четыре линии, направленные в четыре стороны, или две пересекающиеся линии составляют основу иранских узоров в самых разных областях искусства. С древних времен пересекающиеся линии служили для иранцев прообразом солнечных лучей, вообще света, озаряющего мир и придающего ему порядок, и поэтому иранцы часты использовали эти линии в искусстве. Применение данного принципа в сооружении и украшении зданий мы видим в исторических памятниках, как до, так и после Ислама.

О важности четырехугольника в представлении иранских архитекторов говорит проектирование четырехугольных зданий и даже сооружение круглого свода и четырехугольной основе. Позвольте в этой связи провести небольшое сравнение с западной архитектурой. В период Ренессанса, в 14-15 столетиях, в западной архитектуре стали возрождаться образы и принципы античной архитектуры. Средневековый итальянский архитектор Леон Батиста Альберти в своей книге под названием "Архитектура" пишет:

"Планы религиозных сооружений должны быть округлыми или производными от окружности, ибо круг является самой совершенной и естественной фигурой в геометрии. Идеальная церковь должна проектироваться в гармоничной форме, чтобы притягивает к себе всеобщие взоры". По мнению Альберти, этого можно добиться за счет использования сугубо круглых и округлых образов.

После того как Альберти изложил этот принцип в своем трактате об архитектуре в Европе было построено множество церквей по округлому плану, встретившие горячее одобрение в народе. Мышление Альберти являет собой первый пример идейного проектирования в западной архитектуре, основывающегося на круглых формах.

Впоследствии, конечно, выдающийся Леонардо да Винчи старался использовать в планах церквей квадратные и даже восьмиугольные формы. Он отталкивался от геометрии Евклида. Между тем в Иране издревле архитектура основывалась на квадратных формах. Также в западной архитектуре наиболее роскошные сооружения и величественные церкви использовали квадратный или восьмиугольный план, тогда как в Иране почти все сооружения, в том числе мечети, шахские дворцы, простые дома горожан и даже имамзаде в самых отдаленных районах, использовали четырехугольный прообраз. Это архитектурное мышление до сих пор преобладает в строительстве многих зданий и говорит об оригинальном происхождении данной концепции в Иране.

Симметрия в архитектуре означается симметричное или равноудаленное расположение каких-то элементов сооружения от воображаемой центральной линии или точки. Чахар-так (четыре арки) в иранской архитектуре обозначает здания, имеющих линейную или точечную симметрию, когда четыре угла или стороны здания сооружаться симметричном, зеркальным образом. Такая симметрия, в первую очередь, демонстрирует упорядоченность и уравновешенность здания.

Исследователи иранской архитектуры убеждены, что симметрия в архитектуре фактически копирует существующую в природе симметрию и переносит ее на строительные объекты на основе принципа геометрической упорядоченности. Это прежде всего придает эстетическую красоту внешнему виду здания.

Большинство архитекторов и экспертов, говоря о симметричности зданий в Иране, определяют ее в рамках весьма прогрессивного архитектурного мышления иранских мастеров.

Независимо от понятия симметричности, другой особенностью иранской архитектуры является уравновешенность и сбалансированность. Иногда разные элементы строительного комплекса могут быть и непохожими друг на друга, но при общем обозрении ощущается некая сбалансированность. Ярчайший пример такой сбалансированности - площадь Накши-Джахан в Исфагане. Ни одна из сторон этой площади не похожа на другую, в ней нет и тени симметрии. Однако архитектурные элементы сложены столь гармонично, что во всем комплексе этой площади и прилегающих к ней зданий ощущается внутренняя упорядоченность, целостность сооружения. Следует также заметить, что в гармонии находятся вертикальные и горизонтальные элементы, а также само предназначение окружающих площадь зданий.

Площадь Накши-Джахан в Исфагане имеет, естественно, четыре сторон, по которым расположены городской базар, шахский дворец Али-Капу, мечеть имама и мечеть шейха Лутфуллы. В силу того, что внешне эти сооружения очень различаются, никакой видимой симметрии в проектировании площади не наблюдается. Однако в архитектурном плане этой площади проявлена небывалая сообразительность, придающая ей сбалансированность и превратившая площадь Накши-Джахан в один из шедевров мировой архитектуры. Различные предназначения прилегающих зданий способствует тому, что в каждом направлении по этой площади движется масса определенных посетителей, так что различные стороны площади как бы взаимодействуют друг с другом. Конечно, такая особенность наблюдалась только в прошлом, и сегодня только мечеть и базар используются простым народом. В то же время весь комплекс Накши-Джахан представляет собой большой туристический центр.

Поскольку в любом жилом доме постоянно кипит жизнь, архитектуры жилых домов в Иране подобно мечети и медресе следует общим принципам иранской архитектуры. Особенностью старых домов в Иране являются внутренние дворы с четырься эйванами (или террасами) по четырем сторонам. Как правило, главный эйван, входные двери и комнаты находятся на северной или южной стороне двора. Меньшие эйваны и другие помещения вроде уборной и кладовок находятся на восточной и западной сторонах. Конечно, в силу особой планировки дома одна из сторон внутреннего двора имела наибольшее применение и имела более красивую внешность, чем остальные. В числе прочих примечательных особенностей можно выделить существование маленького заднего дворика. Он прилегал к основному внутреннему двору и временами соединялся с ними. Это мероприятие отвечает иранской традиции разделения внутренних помещений в доме на общие и приватные.

 

История развития архитектурного искусства в Иране

Особенность исфаганского стиля в иранской архитектуре

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения