• Число посещений :
  • 2558
  • 16/6/2010
  • Дата :

Секреты иранской архитектуры

секреты иранской архитектуры

В прошлое узнали об иранской архитектуре с древних времен до 15 столетия и новшествах, введенных иранскими мастерами за это время. Исторические исследования показывают, что архитектура в любой стране формируется под влиянием географических условий и социальной обстановки различных периодов.

В дальнейшем будем изучать иранскую архитектуру по историческим памятникам, в которых сохранился живой дух искусства иранского народа, и попытаемся раскрыть притягательные стороны и секреты иранской архитектуры, ознакомить вас с особенностями сооружений в Иране. Эти здания были построены по древним традициям и, несмотря на многочисленные перемены, все еще сохраняют в себе многие общности. Эти общности и одинаковые элементы подобны использованию слов в предложениях или тексте песни. С учетом различных смыслов можно изучать культурное прошлое и особенности семантического использования слов в тексте.

К примеру, когда мы говорим о структурных элементах здания, стенах, окнах, потолке, поле, куполе и др., мы логично полагаем, что между ними существует определенная взаимосвязь, какие-то связующие правила. Эти правила подобны правилам грамматики, с помощью которых связываются слова в предложении. Так, например, составные элементы мечети: купол, минареты, эйван, михраб и др., в совокупности создают картину места для поклонения человека Богу. Здесь необходимо распознать культурно-идеологические корни каждого из этих элементов (купола, минарета, михраба) и уже затем изучать мечеть как нечто целое. Поэтому при анализе архитектурного произведения необходимо распознать преобладающие формы и модели. В сегодняшней передаче мы ознакомимся с некоторыми устойчивыми понятиями и ценностями в иранской архитектуре.

«Назм» (порядок) в персидском языке означает упорядоченность, целостность, взаимосвязанность. В других языках это понятие может обозначать правило, существование традиций, законов или нравов.

 В принципе, когда речь заходит о порядке в какой-либо системе, можно сказать, что изучается взаимосвязанность между элементами этой системы. Все религии, правящие системы и идеологические школы подчеркивают необходимость порядка, считая его главным фактором формирования всех явлений и существ, залогом продолжения их существования и даже фактором красоты. Словно все бытие происходит из порядка.

Известный австралийский искусствовед Коллар в этой связи говорит: «Здание, подобно снежинке, кристаллу, дереву или ракушке, должно демонстрировать пространственную и геометрическую упорядоченность, которая отражает его внутреннюю целенаправленность, целесообразность».

Изучение истории архитектуры и градостроительства показывает, что, как правило, города и сооружения возникали на основе какой-то конкретной упорядоченности. Эта упорядоченность проистекает из божественного порядка, природного порядка и порядка человеческого.

Божественным порядком является порядок, который создан Всевышним Господом и который пронизывает все мироздание. Религия всегда рекомендовала человеку изучать божественный порядок и постараться привести в соответствие с ним все свои дела.

Природный порядок – это порядок, преобладающий в природном мире, пронизывающий природные явления. Многие внешние аномалии возникают тогда, когда человек отклоняется от природного порядка.

И, наконец, человеческий порядок – это порядок, созданный человеком для регулирования отношений между людьми и облеченный в форму социального взаимодействия.

В представлении Ислама, человеческий порядок укладывается в божественный порядок, ибо он происходит из человеческого разума и мышления, а человек вместе с его разумом был сотворен Богом.

Возьмем, к примеру, сетку городских улиц, проспектов и переулков. Человеческий глаз замечает на ней пересекающиеся, как правило под прямым углом, улицы, в которых просматриваются простые геометрические и математические законы. Порядок в этой сетке зависит от пропорциональности длины и ширины улиц, от высоты и расположения зданий. Однако можно провести более глубокий анализ и получить ответы на следующие вопросы:

- какому элементу отдается предпочтение в таком градостроительстве, человеку или машине?

- какое влияние имеет система городского транспорта на человеческое сознание и психику?

По мнению специалистов, сформулированный в любой религии или философской школе порядок напрямую отражается на структуре зданий и строении городов. Некоторые теоретики уподобляют архитектуру здания или целого города анатомическому строению человеческого тела, где три главных отделения (голова, сердце и тело) играют роль центра управления, духовного центра и торгового центра. Правящий в человеческом теле порядок всегда привлекал внимание мусульманских ученых и находил многочисленные применения в исламской архитектуре. Гармония, преобладающая в иранской архитектуре, особенно в исламский период, говорит о том, что иранские архитекторы зачастую копировали упорядоченность человеческого тела и применяли замеченные в нем основополагающие принципы в строении зданий и градостроительстве, в целом.

Одно из важнейших понятий, часто использованное известным мусульманским историком Ибн-Халдуном, - это «цивилизация» или «цивилизованность». Цивилизация (слово латинского происхождения) в принципе означает поселение в городе, и в этой связи «порядок» применительно к городу приобретает новое значение. Город – это своеобразная модель упорядоченной жизни, наряду с кочевым или пустынным образом жизни. Пустыни, горы, леса предоставляли человеку неограниченное пространство для жизни, и порядок при такой форме существования особого значения не имел.

Древняя иранская цивилизация, а затем и исламская цивилизация в Иране славились крупными городами и большими сетями путей сообщения между ними. Это замечательное достижение иранской культуры способствовало формированию процветающих и густонаселенных городов в иранской цивилизации, что само по себе демонстрирует тяготение иранцев к упорядоченному образу жизни, построению городского общества.

Древние иранские города, такие как Хекматана (нынешний Хадаман) или Персеполь (в провинции Фарс), а также крупные исламские города вроде Багдада, Исфагана, Шираза, Табриза и Рея наглядно отражают в себе человеческие и гуманные ценности, важнейшим из которых является порядок, упорядоченность. В целом, любой город можно уподобить дому, а дом в иранской культуре является прежде всего не только местом обитания, но и спокойным убежищем. Это замкнутое пространство, в котором живут, как правило, одна семья, а иногда и несколько семей. Его внутреннее пространство разделяется на общее и приватное (частное) и извне не просматривается. Внутренняя обстановка дома в корне отличается от происходящего за его пределами.

По выражению Наджмаддина Бамате, автора книги «Исламские города», улицы в исламских и иранских городах являются как продолжение стены, а здания (в первую очередь) окна – глазами, смотрящими на внешний мир. Здания обращены в сторону внутреннего пространства, а таким образом в их внешности соблюдается особый порядок. Как правило, иранские здания имеют простую внешность и защищают членов семьи от чужих взоров. Это проистекает, прежде всего, из того, что мусульмане верят в необходимость спокойствия внутри дома и ограждения частного пространства от вмешательства посторонних.

 

Исламская архитектурa в Иране

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Особенность исфаганского стиля в иранской архитектуре


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения