• Число посещений :
  • 2026
  • 9/6/2010
  • Дата :

Четвертый стиль в иранской архитектуре

четвертый стиль

Одним из самых знаменитых авторов в Иране был Шамс-аль-Маали Кабус ибн-Вушмгир, царь из династии Зияридов. О нем говорили, что он был великолепным воином, но иногда он проявлял чрезмерную жестокость по отношению к подвластным.

В конечном счете он пал от руки одного из своих полководцев. Говорят, что его похоронили в гробнице под прекрасным куполом, который по этой причине назван Гунбад-Кабусом.

Четвертым стилем в иранской архитектуре является стиль Рази, который в наилучшем виде перенял положительные особенности предыдущих стилей. В этом архитектурном направлении собрались воедино пышное великолепие персидского, величие парфянского и утонченность хорасанского стилей.

И хотя этот стиль зародился на северо-востоке Ирана, он получил наибольшее распространение в г. Рее и поэтому был назван Рази.

Архитектурный стиль Рази впервые появился в Иране в правление династии Зияридов, а при династии Хорезмшахов пришел в упадок. Таким образом, стиль Рази процветал в Иране на протяжении около 300 лет.

В 8-9 столетии с образованием полунезависимых государств в Иране зародилось движение, которое получило название «ренессанса иранской науки и литературы в исламский период». Важнейшими причинами этого движения были следующие:

- замещение исламским мировоззрением сасанидского и разрушение классовой структуры древнеиранского общества, в результате которого все слои иранского народа получили возможность познавать науки;

- изобретение бумаги в Китае и приход этого искусства в Самарканд в 7 веке и его последующее влияние на составление книг и развитие науки в Иране;

- появление возможности смешения и сочетания различных мнений и школ и продуктивность такого переплетения.

Таким образом под воздействием научно-культурного и художественного роста в стране начала развиваться и архитектура, так что период Рази многие называют «Ренессансом иранского искусства».

К сожалению, вследствие разрушительных набегов тюркских племен и монголо-татарского вторжения это искусство оказалось на грани исчезновения.

Архитектурный стиль Рази появился в г. Рее, на юге современного Тегерана, и именно здесь были построены наилучшие здания в этом стиле. Район Рей или, в ином произношении, Раз по существующим историческим сведениям был в то время весьма густонаселенным и развитым. Как отмечается в книге «Семь климатов», в этом районе насчитывалось 6000 школ и медресе, 400 бань, 1700 минаретов и 15 тысяч колодцев. Некоторые авторы оценивают численность населения тогдашнего Рея в полмиллиона человек. Этот процветающий город был разграблен и разрушен в 1919 году войском Чингисхана, большая часть его культурно-цивилизационного достояния уничтожена. С разрушением города, прославившегося как «Жемчужина мира», этот район так и не сумел впоследствии возродиться в полной мере и обрести прежнюю славу.

В стиле Рази строили здания самого различного предназначения, в том числе мечети, башенные гробницы, минареты.

Башенные гробницы или склепы представляли собой высокие и узкие сооружения многогранной или цилиндрической формы. Некоторые гробницы возводились из простого кирпича, в других внешняя сторона стен покрывалась различными украшениями.

Самым известным зданием этого стиля является Гунбад-Кабус (Купол Кавуса), построенный в 1006 году в г. Гургане, на северо-востоке Ирана. Это одно из высочайших кирпичных сооружений в мире и является своеобразным символом Гургана. Его высота достигает 55,5 м, причем он покоится на холме высотой 15 метров. Гунбад-Кабус имеет коническое сечение и на его фасаде не видно никаких надписей, кроме записи об авторе сооружения и дате постройки. Внутренний диаметр башни составляет 10 м, ее стена имеет двухслойное строение.

В архитектурном стиле Рази некоторые мечети с колончатыми молельнями были переделаны в мечети с четырьмя эйванами (или верандами). При этом колонны вблизи михраба и посреди мечети убирались, а вокруг мечети устраивались четыре эйвана. Свод представлял собой единый купол. Первым примером такой переделки стала мечеть Завваре. Мечеть была построена в 1135 году мастером Махмудом Исфагани. Старая мечеть находится теперь в подземной и северной части новой мечети. Потолок молельни сделан весьма высоким и поддерживается прекрасным куполом. Стены мечети покрыты великолепными лепными украшениями.

Купола в большинстве своем двухслойные, местами целостные, местами сложены из куском. Во внешнем покрытии куполов использованы большие и малые куски кирпича. Фасады мечетей покрытыми кораническими надписями куфийским письмом. В стиле Рази также использовались надписи с так называемом ломаном письмом, которые в кирпично-керамическом сочетании придавали фасаду небывалое великолепие. При этом небольшие куски керамики подобно жемчужине в оправе были обставлены кусочками кирпича.

Другой особенностью этого архитектурного стиля является использование лепных украшений, таких как Шир-Шукри, Барджасте, Зобре и Бархаште. В этих гипсовых украшениях как правило преобладают растительные узоры из переплетающихся цветов. Ими покрывали внутреннюю поверхность стен и куполов.

В этот же период получило распространение искусство резьбы на гипсе. Гипсовые узоры раскрашивались в разные цвета и прикреплялись к стенам и своду. Зачастую они перемежались с керамическими узорами, придавая внутреннему помещению неподражаемую красоту.

Историко-литературные источники свидетельствуют о том, что Газневиды и последующие правители Ирана уделяли большое внимание архитектуре. В этот период в стране построено много великолепных сооружений. Некоторые историки упоминают о мечети в Газни, которая благодаря своему великолепию прославилась как «Невеста небес». В те времена иранские цари демонстрировали величие своей власти за счет великолепных и грандиозных дворцов. История говорит, что строительство каждого такого дворца занимало 4 года, и только на стройматериалы тратилось около 7 млн. дирхемов.

Как было уже сказано, этот период отличался применением лепных и керамических украшений. По свидетельству историка Атеби, окраска этих сооружений превращала их в «цветущий весной сад» и некоторые кирпичные стены настолько плотно украшались гипсовыми узорами, что становились похожи на красочную парчу.

Другая особенность архитектуры того времени – двухслойные купола. Некоторые европейские исследователи, в том числе Мунро де Вильяр, считает, что двухслойные купола появились в Центральной Азии, однако не следует забывать, что в среднеазиатской архитектуре преобладали тяжелые сооружения, тогда как в Иране больше использовался обожженный кирпич.

Так или иначе, в архитектурном стиле Рази двухслойные купола строились с особой тщательностью. Двухслойными эти сооружения называются ввиду того, что внешняя и внутренняя форма купола резко отличались. Внутри это была полусфера, на внешней стороне – эллипс с заостренным кончиком.

Ярким примером этой архитектуры является Соборная мечеть Исфагана, которую известный исследователь Шрёдер считает великолепным образом архитектурной мощи, математических расчетов, продуманной механики, одним словом, уникальным и безупречным сооружением.

 

Иранская архитектура после прихода исламской религии

Исламская архитектурa в Иране

Иран имеет множество уникальных произведений архитектуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения