• Число посещений :
  • 2513
  • 8/6/2010
  • Дата :

Грандиозный дворец и храм в иранской архитектуре

грандиозный дворец и храм в иранской архитектуре

После вторжения македонского войска во главе с Александром Македонским и разрушения большой части Ирана эта земля вошла в состав завоеваний македонских генералов, унаследовавших империю Александра после его смерти. Конечно, иранская цивилизация и культура никогда не уступала греческой культуре, которая строилась на многобожии, вере в человекоподобных богов.

Иранцы исповедали единобожье в форме зороастризма, верили в Бога, который символизировал собой высший разум и бесконечное могущество. Такого рода противоречия, особенно в свете пронизывавшего древнеиранскую религию мистицизма, делали сближение и скрещивание двух культур невозможными. К тому же произвол греков и македонян, которые предстали в глазах местного населения завоевателями, разрушителями и грабителями, крайне ослабили какие-либо корни культурного взаимопонимания. Первым признаком такой несовместимости стало строительство военных крепостей греков за пределами иранских городов.

В период правления Селевкидов, наследников Селевка (греческого генерала, которому достались при разделе Иран, Сирия и Междуречье), вне черты многих городов были построены независимые крепости, в которых греки проживали и справляли свои обряды. Во многих центральных и западных районах Ирана при раскопках найдены статуи, идолы греческих богов и прочие произведения, которые подтверждают сказанное.

После того, как парфяне, народ на северо-востоке Ирана (в районе современного Туркменистана), взяли верх над Селевскидами и основали династию Аршакидов, большая часть греческих памятников была разрушена, а в иранской архитектуре появились новые тенденции. Поначалу столицей Парфянского царства был избран город Несса или Нисса, вблизи современного Ашхабада. Поскольку до этого парфяне занимались животноводством и земледелием, некоторое время в постгреческом Иране преобладали довольно простые архитектурные формы. В середине зданий строились четырехсторонние внутренние дворы с эйванами (верандами) по сторонам. Такие сооружения стали центральным символом парфянской архитектуры.

После расцвета и усиления могущества Парфянского царства все больше внимания стало придаваться внешнему виду зданий, в практику вошли художественное оформление фасада и внутренних помещений. Развилась настенная живопись, декорации представляли сочетание рисунков и лепных украшений. Наилучший образец такого искусства обнаружен в храме Кухи-Хадже, на юго-востоке Ирана.

Аршакиды использовали в архитектуре полые своды, арки, иногда колонны. Одним из шедевров парфянской архитектуры считается храм Анахиды в Кангаваре, на западе Ирана.

Глина, сырой и обожженный кирпич, а также камень составляли главные стройматериалы для парфянской архитектуры. В этот период были построены новые города, спланированные в радиальной форме и обнесенные крепостной стеной. Круговая планировка городов, не имеющая точного исторического происхождения, облегают оборону населенных пунктов и сокращает, к тому же, потребление стройматериалов.

Грандиозный дворец и храм наподобие Кухи-Хадже в Систане возведены на острове посередине озера Хамун и представляют собой уникальный образец искусства эпохи Аршакидов. В дворце имеются красивые дубовые двери, великолепные веранды, большой зороастрийский храм. Картины, которыми украшены стены дворца, отличаются желтыми, зелеными, алыми, коричневыми и голубыми цветами.

В целом, особенности иранской архитектуры во времена Парфянского царства можно подытожить следующим образом: максимальное использование местных стройматериалов, применение современной техники сооружения купола, избегание высоких сооружений, большое многообразие форм и узоров.

Интересным моментом можно назвать изображение женских образов в живописи и резьбе по камню. Женщины на этих изображениях облачены в длинные платья, вплоть до щиколотки, с надетым поверх кафтаном. В большинстве произведений этого периода женщины изображены с коронами на голове и опрятным головным платком. Этот факт демонстрирует норму соблюдения покрывала в древнем Иране, еще в доисламский период, что привлекает к себе внимание иранистов.

Искусство Ахаменидов, Селевкидов и Аршакидов заложили основые искусства следующей эпохи, Сасанидской. В этот период в иранской культуре наблюдается всплеск националистических тенденций, которые нашли проявление в культуре, государственной политике и даже в обычаях простого народа. Архитектура эпохи правления Сасанидов отличается такими особенностями, как великолепные барельефы, резьба по камню, особенно каменные надписи на скалах. Основной тематикой барельефов и живописи является дворцовая жизнь той эпохи. В числе наиболее частых картин – назначение вельмож на придворные должности, победы над врагами, аудиенции и пиры в царском дворце. Сасанидская архитектура отличается реализмом, точностью проектирования и органичной близостью к природе.

Помимо того, в произведениях Сасанидского периода выделяется свежесть барельефов, их масштабность и многочисленность. Архитектурные следы правления Сасанидов сохранились в таких областях Ирана, как Фарс, Керманшах и Азербайджан.

Исследователи не имеют никаких сомнений на счет личности фигур, изображенных на этих каменных стенах. Как правило, барельефы и настенные гравюры сопровождались пояснительными надписями на греческом и среднеперсидском языке (пехлеви), помещенными выше головы коней или у верхней кромки рисунка.

Последним царем из династии Сасанидов, который оставил после себя памятники такого рода, стал Хосров II. Это великолепная резьба по камню на стенах веранды Арки Бустан в западном Иране. Серповидный айван целиком выбит в горной породе. Задняя часть веранды разделена на две части: верхнюю, где проводились официальные церемонии, в том числе коронация царей (здесь на трех колоннах выгравированы три фигуры в анфас), и нижнюю, где изображен всадник верхом на красивой лошади, в котором узнают Хосрова II и его знаменитого коня Шабдиза.

Барельефы побочных стен Арки Бустан изображают сцены из двух охот. Известный историк Герцфельд считает, что эти каменные рисунки отражают степень прогресса иранской живописи. На правой стене этой веранды изображена сцена охоты на оленя, на левой стене – охоты на кабана. Действие происходит в болотистой местности. Царь и его свита преследуют дичь на больших лодках, а за ними следует группа охотников верхом на слонах и труппа лиристов. Скрупулезная детализация тела животных на этих рисунках вызывает только восхищение.

Однако архитектура Сасанидской эпохи не ограничивалась только дворцами и обелисками. Сюда же можно отнести строение жилых домов, зороастрийских храмов, караван-сараев и крепостей. Эти и другие сооружения служили для отправления религиозных обрядов зороастризма, который в тот период был официальной религией иранцев. Зороастрийские храмы с точки зрения архитектуры обладали рядом особенностей. В этих храмах поддерживался вечный огонь и проводились специальные обряды. Иранские зороастрийцы соблюдали в строительстве новых храмов планировку старых, т.е. соблюдали древние традиции.

При изучении Сасанидской архитектуры следует также указать на дворец Таки-Касра (или Царская арка) в Ктесифоне, столице Сасанидского царства. Этот знаменитый памятник находится сейчас на территории Ирака, однако был сооружен по приказу сасанидских царей в пределах иранского государства того времени и потому обладает всеми чертами сасанидской архитектуры. Важнейшей частью дворца являет портик, который устроен в виде просторной и возвышенной веранды. За ним находится прямоугольный зал аудиенций. По боком расположены продольные коридоры, помещения и меньшие залы. Все перекрыто купольным сводом. Громадное сооружение покоится на круговой стене, без поддерживающих колонн. В первоначальном проекте фасад здания был покрыт лепными и цветными украшениями, которые однако под воздействием времени полностью исчезли.

 

Исламская архитектурa в Иране

Древняя цивилизация в Шуше

Архитектура - одно из разветвлений культуры


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения