• Число посещений :
  • 1548
  • 10/8/2009
  • Дата :

Современное иранское искусство (4)

масуми

Всего мастером было создано около 6 тыс. картин, сотни скульптур. Художник хорошо понимал простых людей своего времени, стремился показать жизнь и повседневный быт бедняков. Это был мастер живого, психологического портрета, умевший остро подметить характер человека, его настроение, чувства и передать все это несколькими выразительными штрихами. За заслуги в области культуры и искусства президент Хатами вручил Санати престижную награду.

В 2003 после инсульта мастер потерял речь и оказался почти полностью парализован. В апреле 2006 года после продолжительной болезни он скончался.

Мансуре Хосейни – художница, одна из основоположников персидского модернизма, родилась в 1925 г. в Тегеране.

Однажды в зимний день, когда девочке было десять лет, она нарисовала в записной книжке отца одну из сосен, растущих в саду возле их дома. Увидев этот рисунок, отец пригласил в их дом учителя живописи. После окончания школы, Мансуре поступила на факультет изобразительного искусства Тегеранского Университета, ее первая выставка, состоявшаяся в 1949г. в англо-иранском культурном обществе, сделала ее известной в мире искусства. Окончив университет, Хосейни обучалась в Италии, где посещала студию Америко Бартоли при Академии Искусств в Риме, выставляла свои работы в галерее Del Vantaggio, учавствовала в Венецианской Международной Выставке Живописи, выставке живописцев Азии в Риме.

Начало творчества Хусейни отмечено страстной любовью к импрессионизму и Сезанну, но впоследствии она обратилась к традициям национальной персидской живописи. Поворотным моментом в ее творчестве стало знакомство с знаменитым итальянским художественным экспертом и критиком Леонелло Вентури, весьма критически отнесшимся к работам молодой художницы, но поддержавшим ее увлечение восточным искусством каллиграфии и использование элементов его в абстрактной живописи. С этого этого времени на полотнах Хосейни появляются новые яркие цвета и причудливые линии каллиграфических надписей. Как говорит сама Хосейни: «Каллиграфия в современной иранской живописи началась с замечания Вентури».

В 1959г., возвратившись в Тегеран, она выставляет свои работы на многочисленных персональных и коллективных выставках в Иране и других странах, в том числе в Зале Резы Аббаси, на Тегеранских биеннале, где ее работы получают престижные премии. Ее абстракционистские картины, в которых она использует элементы традиционной иранской каллиграфии, особенно стиля Куфи, принесли ей известность как основоположника этого стиля в Иране. В то время многие молодые иранские художники увлекались каллиграфией, но впервые именно на полотнах Хосейни она проявилась так отчетливо: «Я многое впитала от каллиграфической традиции Куфи, но в моих полотнах – не само начертание слов и даже не имитация каллиграфии... Я хотела, чтобы движение, тишина и цвет буквы показали спокойствие вечности, или, напротив, бегство в ужасе от открытия глубинных тайн, или плавание в туманной огненной атмосфере, или отчаянную просьбу к Богу. Я не художник-абстракционист, я просто пытаюсь путем живописи изменить свою сущность.”

 

Современное иранское искусство (1)

Современное иранское искусство (2)

Современное иранское искусство (3)

Современное иранское искусство (5)

Современное иранское искусство (6)

Современное иранское искусство (7)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения