• Число посещений :
  • 1611
  • 10/8/2009
  • Дата :

Современное иранское искусство (2)

хамиди

Склонность иранских художников к модернизму – отчасти результат вечного стремления Востока избежать натурализма. Это направление возникло как реакция на чрезмерное увлечение натурализмом позднекаджарской живописи.

Развивается и традиционное искусство миниатюры (См. Классическая персидская миниатюра). В этом жанре работают такие известные иранские художники, как Фаршчиан, Акамири, Бадроссама, Сусанабади, Таджвиди, Мехреган. Традиции миниатюристов и каллиграфов оказали влияние на другие направления живописи. Так, например, на картине Юсуфа Хосейни можно обнаружить переплетение различных художественных стилей: манера наложения красок, изящность линий, палитра, мистическая условность окружающего мира контрастируют с обыденным видом юноши и девушки, их простой одеждой. Влияние жанра миниатюры прослеживается в творчестве Масуми, включает миниатюру в свои полотна Эйдин Агдашлу. Продолжает активно развиваться "искусство кахвехане" (См. "Живопись кахвехане").

Хуссейн Бехзад – один из сильнейших иранских миниатюристов 20в., родился в 1894 г. в Тегеране.

Он с детства проявлял незаурядный талант к рисованию: «Неясное чувство тянуло меня к живописи, и взяв карандаш, я почувствовал себя, словно измученный жаждой человек, достигший прозрачного родника», - говорил художник. Когда Бехзаду было семь лет, его отец умер от холеры. Мальчик стал учеником в мастерской известного портретиста Хуссейна Пейкар-Негара и работал на него в течение 12 лет, развивая мастерство и зарабатывая на жизнь. В 18 лет он начал работать самостоятельно, копируя на заказ миниатюры сефевидской и тимуридской эпохи. Эта работа помогла ему освоить правила и стиль старых мастеров, в том числе и кумиров художника – Камаледдина Бехзада и Резы Аббаси: «Мое изучение различных стилей миниатюры было направлено на то, чтобы создать новый иранский стиль, соответствующий требованиям современного искусства. Миниатюра постепенно исчезала, и я стремился спасти ее от забвения».

В 1953 году состоялась выставка работ Бехзада в Иранском Музее Древностей, посвященная тысячелетию Авиценны. Выставка привлекла внимание к творчеству художника, стала началом известности Бехзада во всем мире.. Турецкий миниатюрист Солхейл Анвар в Стамбульской газете «Ватан» написал: «Бехзад, этот выдающийся художник, принадлежит не только Ирану, но и всему миру». Много хвалебных отзывов было напечатано и во французских газетах. Затем последовала выставка в Парижском Музее Современного Искусства, несколько выставок в США.

Бехзад написал более 400 картин и создал три художественных стиля, получив множество иранских и международных премий. Несмотря на это, в старости, больной, прикованный к постели, он оказался практически в шищете, забытый всеми. Жалуясь своему другу, мастер говорил: «А ведь когда я умру, вы увидите, какой поднимется шум, какие пышные похоронные шествия будут шествовать к моей могиле, чтобы почтить мою память». Он умер в 1968г. и похоронен на кладбище возле Имамзаде Абдулла в городе Рее, что неподалеку от Тегерана.

Абульхасан Хан Садиги – известный иранский живописец и скульптор, родился в 1894г. Еще в школе он начал заниматься живописью, несмотря на протесты родителей и учителей. Любовь к живописи привела Садиги в Школу Изящных Ремесел, где он обучался у знаменитого художника Камаль-оль-Молька и вскоре стал одним из лучших его учеников. После получения диплома, Камаль-оль-Мольк, видя бесспорный талант юного художника, назначил его преподавателем живописи в той же школе.

 

Современное иранское искусство (1)

Современное иранское искусство (3)

Современное иранское искусство (4)

Современное иранское искусство (5)

Современное иранское искусство (6)

Современное иранское искусство (7)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения