• Число посещений :
  • 1240
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: Лад Чахаргах

чахаргах

Лад Чахаргах, названия его мотивов и интонаций укрепляет в нашем сознании ту мысль, что это один из древнейших ладов в иранской традиционной музыке и занимает особое место в сердцах любителей музыки. Существование паузы между первыми двумя ступенями этого лада способствовало развитию в иранской музык оркестрального исполнения и создания новых произведений.

Наиболее близким к Чахаргаху можно назвать другой лад Сегах. В обоих ладах имеются общие мелодии вроде Забул, Муйе и Мухалеф. Чахаргах представляет собой полный спектр особенностей традиционной музыки Ирана. Его Дарамад или вступление имеет степенный характер, некоторые аккорды навевают печаль, другие содержат жалобу и наставления. Некоторые другие, как например Мансур, обладают эпической окраской.

Наиболее известные аккорды лада Чахаргах следующие: Дарамад (вступление), Муйе (рыданья), Нагме (напев), Занге-шотор (верблюжий колокольчик), Лезгинский и Шахре-Ашуб (Город в тревоге).

Еще одним интересным ладом в иранской традиционной музыке можно назвать Раст-Пянджгах, с которым мы вкратце ознакомимся. Гамма Раст-Пянджгах почти одинаковы с гаммой другого лада, Махур, небольшая разница состоит лишь в интонациях и манере выражения. Можно сказать, что даже в настроениях и окраске эти два лада почти одинаковы. Некоторые иранские музыковеды считают Раст-Пянджгах совокупностью всех ладов иранской традиционной музыки.

Наиболее известные аккорды в ладу Раст-Пянджгах - это Дарамад (вступление), Зангуле (колокольчик), Парване (мотылек), Сепехр (небосвод), Лейли и Маджнун, и наконец Новруз.

Мелодии в ладу Раст-Пянджгах исполняются преимущественно в спокойном, размеренном ритме. В противоположность остальным ладам в иранской музыке, мелодии Раст-Пянджгах отличаются разными аккордами с точки зрения расстояния между ступенями. В силу этих отличительных особенностей иранские музыканты редко исполняют мелодии в этом ладу.

В прошлом некоторые иранские музыковеды не всегда допускали исполнение в ладах иранской музыки при любых условиях. Как правило, исполнители, в соответствии с рекомендациями мастеров этого дела, учитывали условия исполнения и настроения аудитории и на этом основании строили свою программу.

Уместно также вкратце упомянуть о примере такого рода инструкций, чтобы вы прониклись пониманием тщательного подхода иранских мастеров к музыке.

Книга «Бехджат-ар-Рух» (Ликование души) принадлежит перу Абдуль-Моумина ибн-Сафиаддина, который жил в 17 веке. Этот музыкант и музыковед в восьмой главе своей книги пишет: «На праздничных собраниях и вечерах музыку следует исполнять в соответствии с составом аудитории: если там собрались белые, то лучше подойдут мелодии вроде Ирак и Раст, если чернокожие - то исполнять следует мелодии и аккорды а ладу Сегах, если люди степенные и в летах - то больше подойдут аккорды Ошшак и Хиджаз, если собрались купцы и коммерсанты - то исполнять следует в Сегах и Догах, если военные - то лучше Раст-Пянджгах и Догах, а если люди преимущественно ученые - то предпочтение можно отдать аккордам Шахнах и Бастенегар в ладу Сегах. Все это поможет музыканту лучше гармонировать с настроениями аудитории. Также для простого народа лучше исполнять мелодии Махура и Нава, они более гармоничны, чем остальные. Поэтому для каждого слушателя надо исполнять музыку в соответствии с особенностями его класса или рода занятия или положения в обществе».

Под конец следует отметить важное обстоятельство: разные интерпретации музыки могут быть поверхностными, а иногда глубокими. Конечно, все это рекомендации для музыканта и кардинальной роли в определении свойств традиционной музыки не играет.

 

Бессмертные мелодии: Дастгахе Шур                       

Бессмертные мелодии: Дастгахе Махур


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения