• Число посещений :
  • 1437
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: Лад Шур

шур

Если сравнить этот лад с гаммами европейской музыки, то мы увидим, что он никак не похож на мажорную или минорную гамму. В некоторой степени Шур имеет сходство с гаммой Эолин в греческой музыке, с той лишь разницей, что расстояние между элементами лада Шур составляет три четверти ноты, тогда как в Эолин это расстояние равняется целой ноте.

Мелодии Шура имеют особую привлекательность и красоту, обычно слух иранского слушателя резко отличает мотивы в ладу Шур, которые, кстати, являются основой фольклорных мелодий в разных районах мира, в том числе среди кочевых племен. Можно смело сказать, что большая часть фольклорных мотивов в Иране относится к ладу Шур, даже люди, не знакомые с музыкой, обычно напевают про себя один из мотивов или мелодий Шура. Как было сказано ранее, каждый дастгах или лад в иранской музыке начинается с элемента под названием Дарамад (Вступление). Дарамад - это аккорд мелодии, послушав который, можно сразу же понять, какая мелодия исполняется и в каком ладу.

Мелодии Шур имеют некую лирическую изящность и притягательность, они очаровывают слушателя своей особой грустью, иногда как бы ласкают и утешают человека. Кстати, многие аккорды в ладу Шур имеют смысловые названия, такие как «Хазин» (преисполненный грусти),  «Окде-гоша» (решающий проблемы), «Рахе-рух» (спокойствие души).

Некоторые другие аккорды в ладу Шур отражают существующие в персидской поэзии стихотворные формы, такие как аккорды «Маснави» или «Добейти» (двустишия). Некоторые названы именами отдельных людей или местностей, такие как аккорд Мухаммад-Садек-Хани (по имени Мухаммад-Садек-хана Сарвар-аль-Мулка, известного музыканта при дворе Насереддин-шаха Каджарида) или «Пяндже-Курди» (этот аккорд отражает стиль исполнения на тамбуре, распространенный в Курдистане).

Уважаемые слушатели, следует помнить, что традиционная иранская музыка в процессе своего формирования вдохновлялась и испытывала влияние многих религиозных, литературных, социально-этнических ценностей, которые сохранились в мелодичных мотивах разных фольклорных исполнений в тех или иных районах Ирана. Все эти мотивы были собраны в прошлые времена старательными музыкантами, объединены в упорядоченные своды и переданы из поколения в поколения (естественно, с неизбежными изменениями), пока не дошли до наших времен. Конечно, из-за нехватки эфирного времени мы не можем проиграть для все аккорды и мотивы 7 ладов иранской музыки, но вкратце рассмотрим некоторые из них.

Как было сказано, один из главных ладов в иранской музыке является дастгахе Шур, который содержит 4 основные мелодии: Абу-Ата, Афшари, Байят-Турк и Дашти.

С точки зрения иранских музыкантов, мелодия Абу-Ата является наиболее простой и распространенной в Иране, в том числе среди простого народа. Если пройтись по любому базару в иранском городе, эту мелодию очень часто можно услышать из уст местных зазывал и торговцев. Поэтому некоторые музыканты называют мелодию Абу-Ата еще и базарной мелодией.

Один из известных аккордов (гушэ) в этой мелодии - это гушэ Хиджаз, который наиболее распространен среди иранских арабов. Аккорд Хиджаз в силу особенности его исполнения часто используется в мистериях, религиозных церемониях и при чтении Корана.

Лад Шур содержит множество мелодий. В следующей передаче мы поговорим о других распространенных мелодиях этого дастгаха, Дашти и Байят-Турк.

 

Бессмертные мелодии: звуки

Бессмертные мелодии: тар


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения