• Число посещений :
  • 1341
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: Лад Махур

махур

На основании имеющихся исторических сведений, Махур является одним из древнейших ладов иранской музыки. С небольшой разницей Махур в техническом плане соответствует европейскому ладу Мажор. Этот лад содержит степенные и в то же время бодрые и радостные звучания. Некоторые аккорды Махура, такие как Шекасте и Делкеш, имеют более иранское настроение, чем другие. Аккорд Ирак, который представляет собой кульминацию дастгаха Махур, обычно исполняется иранскими музыкантами для выражения степени мастерства певцов.

Поскольку в Махуре довольно много бодрого звучания, большинство национальных гимнов и маршей написаны именно в этом ладу. Также, в силу немалого сходства Махур с мажорным ладом и простоты применения законов музыкальной гармонии многочисленные мелодии этого лада исполняются в оркестровом исполнении.

Дастгах Махур как и другие лады в иранской традиционной музыке содержит множество аккордов. Некоторые из этих аккордов упоминаются в литературных сочинениях многовековой давности и в стихах иранских классиков. Вот некоторые из них: Хосровани, Зангуле, Сагинамэ и Шахри-Ашуб.

Как было уже отмечено, особенность лада Махур состоит в том, что он великолепно подходит для оркестрового исполнения. Многие иранские композиторы написали в этом ладу произведения для оркестра, в числе наиболее известных можно назвать концерт трех таров и оркестра, написанный Ахмадом Ибади и исполненный музыкальной группой Фарамарза Пайевара.

В числе других ладов иранской традиционной музыки можно выделить лад или дастгах Хумаюн. Хумаюн с точки зрения расстановки ступеней довольно близок к минорной гармонике в европейской музыки. Аккорды этого лада передают слушателю величественное и спокойное настроение. Даже если в мелодиях этого лада просматривается печаль и грусть, она не переходит в рыданья и плач. Это  грусть, вызванная глубокими человеческими чувствами. Хумаюн представляет собой сочетанием глубокого размышления, возвышенных человеческих добродетелей и духовного отражения человеческой мысли.

Наиболее известные аккорды в ладу Хумаюн - это Занг Шотор, Чекавак, Новруз Саба, Бахтияри и Шуштари. Интересный момент заключается в том, что в одной композиции как правило не исполняются сразу все аккорды Хумаюна, в некоторых из них, например в Шуштари, исполнители ограничиваются импровизацией.

Одна из самых известных мелодий в иранской музыке, мелодия Исфаган, относится к ладу Хумаюн. Некоторые называют ту мелодию Баяти-Исфаган, которая больше похожа на шутливо-веселую песню. В ней, однако, порой слышатся и грустные нотки, но при этом у слушателя не возникает впечатления уныния и печали.

Как мы уже заметили, сходство лада Хумаюн с европейским минором позволило некоторым иранским композитором использовать его при написании композиций макам Исфаган и создать великолепные произведения.

В этих произведениях иранская музыка при сохранении присущих ей черт может отлично исполняться на европейских инструментах и при этом высказывать задуманную мысль. Великолепным образцом такой композиции является Рапсодия Исфаган, написанная Джавадом Маруфи для фортепиано.

 

Бессмертные мелодии: тар

Бессмертные мелодии: сетар


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения