• Число посещений :
  • 2715
  • 22/4/2008
  • Дата :

Статус женщины в Исламе 

(часть 1)

женщина в исламе

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Вопрос о статусе женщины в обществе является ни новым, ни окончательно решенным.

Позиция Ислама в этом злободневном вопросе находится среди тех, которые представлены Западному читателю с наименьшей объективностью.

 

Этот очерк опубликован с целью вкратце и достоверно разъяснить позицию Ислама в этом отношении. Учение Ислама по существу базируется на Коран (Откровение Аллаха) и Хадисы (Изречения Пророка Мухаммеда).

 

Коран и Хадисы, при условии их правильного тoлкования и беспристрастного восприятия представляют собой основной источник для установления доcтоверности любой позиции или точки зрения, приписываемые Исламу.

 

Очерк начинается с краткою обозрения статуса жещин в доисламский период. Он сосредотачивает внимание на следующие основные вопросы: Какова позиция Ислама относительно статуса женщины в обществе? Что адекватного или отличного в этой позиции по сравнению с «духом времени», который доминировал в момент появления Ислама? Как она сравнима с «правами», которые наконец приобрели женщины в нгдавняе десятилетия?

 

II. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Одна из главных задач этого очерка — это выявление справедливой оценки того, какой вклад Ислам внес (или не смог внести) в дело восстановления достоинства женщин и их прав. В целях достижения этой цели будет полезно кратко рассмотреть, как в общем трактовали положение женщины в предыдущих цивилизациях и религиях, особенно в предшествовавших Исламу (до 610 года до Христианской эры — «С. Е.») (1).

 

Часть использованной здесь информации, однако, относится к описанию статуса женщин в недавнее время, в девятнадцатом веке, более, чем двенадцать столетий позже времени появления Ислама.

 

ЖЕНЩИНЫ В ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Описывая статус индийской женщины, Британская Энциклопедия констатирует:

 

В Индии зависимость (подчиненность) была кардинальным принципом. Ману заявляетя, что женщины днем и ночью должны находиться под опекой своих покровителей в положении подчиненных лиц. По правилам имущество передавалось только родственникам мужского пола и лица женского пола не имели права наследования.

 

По трактовке Индусских Священных писаний хорошая жена — ато «женщина, разум, речь и тело которой находятся в подчингннсм положении, этим самым она приобретает на этом и на том свете, равно как и в своем жилище совместно со своим мужем, большое уважение» (2).

 

В Афинах женщины были, так же как и индийские и римские женщины, не в лучшем положении.

«Афинские женщины были всегда по положению подчиненными, подвластными .пицу мужского пола — их отцу, брату или одному их родственнику мужского пола»( 3).

 

При бракосочетании согласие женщины не считалось вообще необходимым, и «она была обязана подчинягься воле своих родителей, и от них она получача своего мужа и повелителя, даже если он был для нее чужим» (4).

 

Историком Алленом жена римлянина характеризовалась как «наивная (как ребенок), опекаемая, как особа, неспособная действовать или делать что-либо по своему личному вкусу; как личность, находящаяся постоянно под опекой и попечительством своего мужа (5).

 

В «Британской Энциклопедии» мы находим такое резюме о юридическом статусе женщины в Римской Цивилизации (6).

 

По Римскому Праву женщина даже в исторический период была полиостью зависима. При замужестве она и ее собственность переходили в распоряжение ее мужа. .. Жена была купленой собственностью ее мужа и подобно рабыне они приобреталась только для надобности мужа. Женщина не могяа исполнять какие-либо гражданские или общественные обязанности, не могла выступать в роли свидетеля, гаранта, наставника или опекуна; она не могла усыновлять кого-либо или быть удочеренной, не могла также составлять завещание или заключать контракт.

 

Среди Скандинавских народов женщина, замужняя и незамужняя, была под постоянной опекой. Позднее в Кодексе Христианства, в конце 17-го столетия было определено, что, если женщина была выдана замуж без согласия ее опекуна, последний мог, при желании, управлять ее имуществом и имел право пользоваться ее собственностью в своих интересах (без причинения имуществу ущерба)(7).

 

Согласно английскому Общественному Закону «.. .все недвижимое имущество женщины, имеющееся к момент ее замужества, переходило во владение ее мужа. Он имел право в период совместной супружеской жизни получать арендную тату за ее землю и все виды доходов от ее имения и имущества. Со временем Английские суда изобрели средства для запрещения мужу присвоения без согласия его жены ее недвижимости, однако, он все-таки сохранил за собой право управлять недвижимостью и получать доход от использования имущества жены. Что касается личной собственности жены, то власть мужа осталась в силе в полном объеме. Он имел право использовать ее по своему усмотрению (8).

 

Только к концу девятнадцатого столетия положение начало улучшаться. Введением серии Законов, начавшемся с Закона о Собственности замужних женщин 1870 года, скорректированного в 1882 и 1887 годах, замужним женщинам было предоставлено право на свою собственность и право наравне с незамужними женщинами (девицами), вдовами и разведенными заключать контракты (9).

 

Только лишь в девятнадцатом веке знаток древних законов сэр Генри Мейн писал: «Не похоже, чтобы какое-либо общества, которое сохраняет какие-ю оттенки Христианских институтов, собиралось восстановить замужним женщинам личную свободу, предоставленную им средневековым Римским Законом (10).

 

В своем очерке «Подчиненность женщины» Джон Стюарт Милл писал: «Нам постоянно говорят, что цивилизация и Христианство восстановили женщине ее справедливые права. Тем временем жена на самом деле является как бы крепостной прислугой своего мужа; не менее того, поскольку по общепринятым правилам в общем невольницы так и назывались» (11).

 

Прежде чем перейти к рассмотрению предписаний Корана относительно статуса женщины, приведем несколько положений Библии, которые прольют свет на предмет исследования и станут надежным основанием для беспристрастной оценки. По книге «Моисеев Закон» женой считается обрученная (помолвленная) женщина. Разъя зняя эту концепцию. Библейская Энциклопедия констатирует:

 

«Обручаться с будущей женой означает просто приобретать ее во владение путем уплаты денгг за нее. Помолвленная женщина — это девушка за которую уплачены деньги» (12). С юридической точки зрения согласие девушки не требовалось для регистрации брака. Согласие девушки не требуется и о необходимости этого согласия в Законе нигде не упоминается (13).

 

Что касается права расторжения брака в Библейской Энциклопедии читаем: «Поскольку женщина является собственностью мужчины, его право расторжения с ней брана признается как нечто само собой разумеющимся (14). Право расторгнуть брак имел только мужчина. «В Моисеевом Законе расторжение брака бьпо привелегией только мужчины (l5).

 

Обнапуживается, что до последних столетий на позицию Христианской Церкви оказывали влияние как Моисеесый Закон, так и философские течения, доминировавшие в культурах того времени. Давид и Вера Мейсы в своей книге «Брак на Востоке и на Западе» писали(16);«Пусть никто не предполагает, что наше Христианское наследство свободно от таких пренебрежительных суждений. Трудно было бы найти где-либо более унижающее отношение к женскому полу, чем во взглядах ранних Христианских Отцов. Высказывания знаменитого историка Лекки формируют эти неистовые побуждения, которые порождают заметную и гротескную часть писаний Отцов. . ..», в которых женщина была представлена как «ворота в ад», как источник всех человеческих несчастий. Она должна была стыдиться одной мысли, что она женщина.

 

Она должна была жить в состоянии постоянного покаяния от сознания проклятий, которые она принесла миру. Она должна была стыдиться одежды, поскольку она является напоминанием ее падения. Она должна была особенно стыдиться своей красоты, поскольку она является наиболее эффективно действующим инструментом дьявола Одним из наиболее жестких нападков на женщину являются высказывания Тертуллиана: .. .

 

Знаете ли вы, что каждая из вас является Евой? Вердикт Бога в отношении вашего пола жив и к наши дни: виновность (вина) тоже должна жить. Через вас проходит путь к дьяволу: вы являетесь проводником к запретному дереву; вы являетесь первым нарушителем божественного Закона; вы являетесь той, кто склоняет к дурным поступкам человека, которому дьявол не осмеливается пакостить. Вы так легко разрушили символ Бога — мужчину. Вследстние атиго ваша заслуга — это смерть, ведь даже Божий Сын должен был умереть». Церковь не только не утвердила худший статус женщины, она лишила еще ее законных нрав, которыми она прежде пользовалась.

 

Статус женщины в Исламе (часть 2)

Статус женщины в Исламе (часть 3)

 


1 .«С. Е.» — в очерке и в дальнейшем означает «Христианскую эру» (А. Д.).

2 .«Британская Энциклопедия», 11-е изд., 1911 г., т. 28, стр. 782.

3 .Мейс, Давид и Вера, «Брак на Западе и на Востоке», изд. «Долфин Букс, Даблдей енд. Ко., Инк.», Нью-Йорк, 1960 г.

4 .Аллен, Е. А. «История Цивилизации», т. 3, стр. 444.

5 .Там же, стр. 443.

6 .«Британская Энциклопедия», 11-е изд. 1911 г., том 28, стр. 782. "

7 .Там же, стр. 783.

8 .«Американская Энциклопедия», Международное издание, том. 29, стр. 108.

9 .«Британская Энциклопедия», 1968 г., том 23, стр. 624.

10.Цитата из книги Мейса «Брак на Западе и Востоке», стр. 81.

11 .Там же, стр. 82—83.

12 .«Библейская Энциклопедия», 1902 г., том 3, стр. 2042.

13. Там же, стр. 2942.

14 .Там же, стр. 2947.

15.«Британская Энциклопедия», 11-е изд., стр. 782. Здесь необходимо заметить, что подобные толкования (интерпретации) реалий религиозными институтами необязательно соответствует тому, что Ислам считает подлинным их толкованием всеми известными религиями, что они по существу в истории человечества были одинаковыми.

16. Мейс, «Брак на Востоке и Западе», стр. 80—SI.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения