• Число посещений :
  • 2568
  • 23/4/2008
  • Дата :

Статус женщины в Исламе

 (часть 3)

женщина в исламе

ЖЕНЩИНА КАК МАТЬ

 

Ислам рассматривал доброжелательное отношение к родителям, вторым благородным качеством после почитания Бога. «И мы предписали человеку быть добрым к своем родителям, ведь мать, нося его в чреве, испытывает изнеможение за изнеможением...». (Коран, 31:14, а также 46:15, 29:8).

 

Кромс этого, в Коране есть особая (специальная) рекомендация о доброжелательном отношении к родителям: «И повелел твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и были доброжелательны к своим родителям. . .». (Коран, 17:23).

 

К Пророку Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует, подошел один человек и спросил:

 

«О Посланник Бога, кто из людей больше всего заслуживает быть со мной в хороших отношениях (в дружбе)? Пророк сказал: «Твоя мать», «Еще кто»? — спросил человек. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Твоя мать», Человек спросил: «Еще кто»? Только тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заявил «Твой отец». (Аль-Бухари и Муслим).

 

Вот знаменитое изречение Пророка: «Рай находится у ног матерей» (В работах Аль-Нисан, Ибн-Майаха, Ахмеда).

 

«Благодарен (по характеру) тот, кто хорошо относится к женщинам, безнравствен тот, кто оскорбляет их».

 

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 

Ислам узаконил независимое право собственности женщины, которого она была лишена до появления Ислама и после этого даже недавно в этом веке (20).

 

Согласно Исламскому Закону право собственности женщины на ее деньги, недвижимость или другое имущество признается полностью. Это право распространяется на нее независимо от того, свободна она или замужем. За ней сохраняется полное право покупать, .продавать, закладывать или сдавать в аренду все ее имущество. Нигде в Законе нет и намека о том, что она имеет меньше прав, так как она женщина. Заслуживает снимания также то, что такое право распространяется на ее имущество, которое у нее было до замужества, так как на все то, которое приобретается после этого.

 

В отношении права женщины на занятие трудом необходимо сказать, что Ислам рассматривает роль женщины в обществе как матери и жены наиболее священной и неотъемлемой. Ни служанки, ни няни не могут занять место матери в деле воспитания честных, незакомплексованных и заботливо выращенных детей. Такая благородная и существенная роль, которая в значительной степени формирует будущее наций, не может считаться «бездельем».

 

Однако, в Исламе нет установки, запрещающей женщине заниматься трудом, когда есть необходимость в этом, особенно в местах, которые подходят для се натуры и в чем обществу она более необходима. Примеры таких профессий — это нянченье, обучение (особенно детей) и медицина. Кроме того, нет никаких ограничений в извлечении пользы от исключи тельного таланта женщины в любой области.

 

Даже в профессии судьи, о которой может быть тенденция сомневаться о пригодности женщины на этот пост из за ее более эмоциональной натуры, мы находим поддержку у ранних ученых Мусульман как у Абу-Ханифа и Аль-Табари, которые не усматривали ничего плохого в этом. Вдобавок, Ислам восстановил для женщины право наследования, в то время как в некоторых культурах она была сама объектом наследования. Ее доля наследства полностью принадлежит ей, и на ее долю не может претендовать никто, включая се отца и ее мужа.

 

«Мужчинам (из членов семьи) принадлежит своя дела из того, что оставили после себя их родители или близкие родственники, и женщинам своя доля из того, что оставили после себя родители или близкие родственники, в калом или большом количестве эта доля — все это указанная доля» (Коран, 4:7).

 

Ее доля в большинстве случаев составляет половину доли мужчины, но при этом не подразумевается, что она стоит лишь половины мужчины. Это может показаться в большой сге-пени нелогичным после выяснения столь яркой очевидности равноправного отношения к женщине в Исламе, о чем говорилось на предыдущих страницах, сделать такое заключение. Такое различие в размерах доли наследства обусловлено различием финансовой ответственности мужчины и женщины, предусмотренном Исламским Законом. В Исламе мужчина несет полную ответственность за содержание своей жены, своих детен, в некоторых случаях — своих нуждающихся родственников, особенно женского пола. Такая ответственность мужчины ни снимается, ни уменьшается из-за наличия богатства у жены или вследствие получения ею дополнительного персонального дохода от работы, ренты, прибыли или любым другим законным способом.

 

Женщина с другой стороны намного больше застрахована в финансовом отношении и менее всего подвергается всяким посягательствам на ее имущество. Ее имущество перед замужеством не передается мужу, и она даже сохраняет девичью фамилию. Она не обязана тратить на свою семью такое имущество или свои доходы, получаемые после замужества. Она имеет право на свой «Махр», который она получила от своего мужа во время бракосочетания. Если брак будет расторгнут, она может получать алименты от своего бывшего мужа.

 

Исследование Закона о наследовании во всеохватывающих рамках Исламского Закона показывает не только его справедливость, но и множество аспектов сострадательного отношения к женщине (21).

 

4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

 

Любое беспристрастное исследование учений Ислама или истории Исламских цивилизаций несомненно обнаружит яркое доказательство равноправия женщины с мужчиной, которое мы ныне называем «политическим равноправием». Оно включает право быть как избранной, так и назначенной на политические должности. Оно включает также право женщины участвовать в общественной жизни. В Коране, как и в Исламской истории, мы находим примеры, когда женщины участвовали п серьезных дискуссиях и спорили даже с самим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. (См. Коран, 5 :1—4 ии 60:10—12). В период Халифата Омаpa Ибн аль-Хаттаба одна женщина спорила с ним в мечети и доказла свою правоту, что заставила Омара в присутствии людей заявить: «Женщина права, а Омар не прав».

 

Хотя это не упоминалось в Коране, в одном Хадисе Пророка буд-то бы говорится о том, что женщина не может занимать пост главы государства. Но этот Хадис был растолкован неточно: «Люди не будут преуспевать, если они позволят женщине быть их лидером». Однако, это ограничение не имеет ничего общего с достоинством женщины или с ее правами. Это скорее всего связано с естественным различием в биологическом и психологическом строении мужчин и женщин.

 

По Исламу глава государства — это не просто номинальный правитель. Он руководит действиями людей на молитвах, особенно по пятницам и на торжествах; он постоянно участвует в процессе разработки и принятия решений, относящихся к безопасности и благосостояния своего народа. Эта ответственная должность или аналогичная ей должность Командующего Армией обычно несовместима с физиологическими и психологическими особенностями женского организма вообще. Это медицинская реальность, что в менструальные периоды и к периоды беременности организм женщины подвергается различным физиологическим изменениям. Такие изменения могут случиться в чрезвычайной ситуации, что может отразиться на принимаемых ей решениях помимо чрезмерного для нее напряжения, которое в этом случае возникает. Кроме того, некоторые решения требуют максимума рациональности и минимума эмоциональности — требование, которое не соответствует интуитивной натуре женщин.

 

Даже в настоящее время и в большинстве развитых стран редко встретишь женщину в должности главы государства не в роли номинального правителя, в роли начальников армейских служб или в пропорциональном количестве даже женщин — парламентариев или представителей из женщин в аналогичных коллективах. Никто не может наверняка, приписывать это к отсталости различных наций или к какому-либо конституционному ограничению прав женщины в вопросах занятия поста главы государства или члена парламента. Более логично объяснить существующее положение с позиции естественных и бесспорных различий между женщиой и мужчиной, различий, которые не подразумевают «превосходства» одного над другой. Это различие скорее подразумевает ту роль, которая призвана «дополнять» сущность обоих полов в жизни.

 

IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Первая часть этого очерка вкратце раскрывает позицию различных религий и культур в исследуемом вопросе. Часть этого описания относится к общей направленности взглядов уже в девятнадцатом веке, то-есть на почти 1300 лет позднее времени появления Исламскчх учений, которые возникли на базе Корана.

 

Во второй части очерка в кратком виде рассматривается вопрос о статусе женщины в Исламе. В этой части описание базируется на подлинные и достоверные источники Ислама. Оно представляет нормативную основу, базируясь на которую можно судить о степени веры Мусульман. Так же является фактом, что на этапе ослабления Исламской Цивилизации этих взглядов строго придерживались очень мнете, кто считал себя Мусульманином.Такие отклонения несправедливо преувеличивались некоторыми писателями и, более того, они учения Ислама представляли; Заподному читателю поверхностно, не утверждая себя беопристрастным изучением поданных и достоверных источников этих учений. Даже при наличии таких отклонений три момента заслуживают упоминания:

 

1. История Мусульман богата фактами, когда женщины имели большие достижения во всех областях жизни еще в седьмом веке( 22).

 

2. Никто не может утверждать о недостойном обращении с женщиной, будто бы навязанном декретами и положениями Исламского Закона; также никто не посмеет отменять, урезать или извращать четко выраженные законные права женщин, предоставленные им Исламским Законом.

 

3. Во всей истории репутация, воздержанность и материнская роль мусульманских женщин были объектом восхищения для беспристрастных наблюдателей.

 

Имеет также смысл заявить, что статус, которого добились женщины в течение нашей эры, достигнут не благодаря доброте мужчин или благодаря естественному прогрессу. Это скорее было достигнуто благодаря длительной борьбе и самопожертвованию женской части общества и только тогда, когда общество нуждалось в ее вкладе и работе, более всего и особенно во время двух мировых войн, и благодаря эскалации технологических достижений.

 

Что касается вклада Ислама в статус женщины (полный уважения и досточного к ней отношения), то он был сделан не потому, что это было отражением реальной окружающей обстановки седьмого века, не под угрозой и давлением женщин и их организаций, а скорее потому, что духу Ислама вообще присуща правдивость.

 

Если бы это о чем-либо говорило, то это демонстрировало бы божественное происхождение Корана и правдивость послания Ислама, которое, будучи не похожим на человеческие философии и идеологии, было далеко от того, чтобы исходило от человеческой среды; послание, утвердившее такие гуманные принципы, которые как не стали устаревшими с течением времени и после истечения многих веков, так и не могут стать устаревшими в будущем. В конце концов, это — послание Мудрейшего и Всезнающего Бога, ум и знания которого находятся вне пределов человечского мышления и прогресса.

 

Статус женщины в Исламе (часть 1)

Статус женщины в Исламе (часть 2)

 


20.Например, не было этого права во Франции до 1938 года, когда во Французское Законодательство была внесена поправка о признании права женщин заключать контракты. Замужняя женщина, однако, все еще должна была получать разрешение мужа, прежде чем она могла распоряжаться своей личной собственностью. Смотрите также, например, Аль-Сибааи, стр. 31—37.

 

21.Для тщательного обсуждения этой точки зрения, а также для понимания и одобрения подхода к вопросу о женщине в Исламском Законе смотрите: Абд аль-Ати Хаммудах Ислам в фокусе», стр. 117—118 и Аль-Сиббаи, Мустафа «Аль-Марах Фикх Валканоон» (на арабском языке) стр. 31—37.

 

22.Смотрите, например, Надви, А. Сулайман «Героические дела женщин — мусульманок», «Исламское Издательство Л. т. д., Лахор, Пакистан; а также Сиддики «Женщины в Исламе», Институт Исламской Культуры, Лахор, Пакистан, 1959 год.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения