Правильная модель потребления-1
Введение
Поскольку от познания правильной модели потребления много зависят верное выделение ресурсов на производство товаров и представление услуг с целью удовлетворения необходимо-существенных потребностей общества, устранения нищеты и бедности, то модель потребления любого общества играет определенную роль в выделении ресурсов на производство, в видах производственных товаров, и в способах распределения. И это основано на том, что мы ориентируем на разумно-рациональный путь образ мышления, убеждения, обычаи и обряды, и приемлемые обществом ценности, т.е., общую культуру поведения людей.
Модель потребления
«Правильная модель потребления» описывает познание реальных потребностей, соблюдение умеренности, бережливость в использовании способностей. Потребление в обществе играет важную роль в установлении вида, уровня, типа производства и распределения; а с другой, само оно оказывается под взаимным влиянием вида и уровня производства.
Именно поэтому нужно особо подчеркнуть несколько моментов о необходимости в использовании правильной модели потребления:
1- Если общественная конъюнктура бывает так, как наталкивает людей на большое потребление, то великая часть доходов общества выделяется для потребления. Таким образом очевидно, что уровень общих сбережений уменьшается, и не подготовляется почва для инвестиций. Это приводит к общественной нищете и уменьшению объема производства. А также экономическая слабость подготовляет почву для интеллектуальной нищеты и социального разврата. В итоге все это повышает уязвимость страны перед лицом господствующих сил, угражает политической независимости сраны, и кроме того, если потребности общества обеспечиваются посредсвом импорта, то обеспечение нужных для покупки из мирового рынка валют усиливает процесс зависимости.
2- В никаких-либо обществах не существует абсолютного изобилия, и производственные ресурсы сталкиваются с ограниченностью и относительной нехваткой. Правящая модель потребления может помочь правильному выделению и употреблению производственных ресурсов таким, каким она включает в себя необхоимые и главные потребности, и подготовляет почву для логичного использования способностей путем определения превосходства и важности каждой из них. Так как, с одной стороны, возможности общества в каждую отрезку времени имеют какие-либо ограничения; а с другой, уровень потребности все чаще повышается из-за роста количества населения; это требует увеличения объема производства, в результате неосуществления чего незначительное производство, и распределение услуг между группами населения, способствуют нищете и обездолению в обществе.
3- Когда всякая страна имеет в своем распоряжении доходы, получаемые от продажи нефти и газа, модель потребления в данной стране должна управлять экономикой так, как в случае уменьшения или прекращения роста доходов будет возможно прекрасно руководить социальной экономикой. Иначе зависимость и уязвимость общества все больше увеличивается, и может быть подвергнуть судьбе таких стран, как Аргентина (у этой страны более 130 000 000 000 долларов зарубежного дебита, и 150 000 000 000 долларов внутреннего дебита).
Среди факторов, влияющих на характеристику модели потребления в обществе, оказывается, «правящая над обществом культура» имеет глубокое воздействие, ибо деяния и решения любого человека как зеркало отражает его мнения, идеологию, и приемлемые им цены. А с другой стороны, обряды и обычаи, мысли и мнения, бывают составляющие части культуры каждого общества. Поэтому культура играет основную роль в процессе экономических решений и деятельностей.
Между тем место потребительской культуры в школе Ахли аль Байта (ДБМ) хорошо очевидно. К примеру можно привести одну из молитв имама Саджада (ДБМ):
«О Аллах благослови Мухаммада и род его, и обереги меня от расточительства и чрезмерной траты, и направь меня на путь умеренности и щедрости, и научи меня правильному управлению повседневными делами, и обереги меня от траты Твоих благ!» (Сахифа Саджаия, 30-ая молитва)
Познание дозволенных и запрещенных товаров
Один из способов применения логичной и рациональной модели выполнения любого дела – это знакомство с делом и его нормами. При этом соблюдение некоторых из данных норм и правил является нужным, а соблюдение других – маловажным. По этому поводу осмысление преимуществ обладает высокой важностью. Именно поэтому потребитель-мусульманин должен распознать дозволенные и запрещенные товары, и по возможности нужен узнать о нормах их дозволенности и запрещенности, чтобы в деле мог применить эти нормы и лимиты. В связи с этим изучение взглядов Корана на данную тему считается одной из теоретических основ настоящей работы.
قل لا اَجِدُ فيما اوحِيَ اليّ محرّما علي طاعم يطعمه الاّ ان يکون ميتةً او دما مسفوحا او لحم خنزير فانّه رجسٌ... (انعام: 145)
Скажи (Мухаммад): «в том, что дано мне откровением, а вижу запретным употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь, мясо свиньи – ибо все это скервна...» (Сура Скот, аят 145)
و يُحلُّ لهم الطيبات و يحرّم عليهم الخبائث... (اعراف: 157)
«... разрешает (есть) приятное и не дозволяет неприятное...» (Сура ограды, аят 157)
کلوا من طيّبات ما رزقناکم... (طه: 81)
«Ешьте яства, которыми Мы наделили Вас...» (Сура Та ха, аят 81)
Желательность использования благ
Использование божественных благ по такой мере, по какой человек может сохранить свое здоровье, и с весельем и бодростью испольняет индивидуальные и общественные обязанности, считается не только желательным, но и обязанным и нужным. Ислам даже подчеркивает улучшение жизненного качества и украшение человека, а упрекает человека за бедность и спутанность.
Коран в немалых аятах приказывает использовать божественные благи под названием «ризк», «прекрасный удел», «украшение».
Коран – это книга, которая хочет воспитать человека, пытается вызвать у человека чувство благодарности, побуждая его использовать материальные возможности и божественные благи, выражая их ограничения и нормы.
Ниже приведем некоторые аяты о вышеуказанном вопросе:
فکلوا ممّا رزقکم اللّهُ حلالاً طيّبا واشکروا نعمة اللّه ان کنتم ايّاه تعبدون. (نحل: 114)
«Пользуйтесь же (, о верующие), всем дозволенным и прекрасным, что Аллах дал вам удел, и возблагодарите Аллаха за милость, если вы поклоняетесь только Ему.» (Сура Пчела, аят 114)
يا ايُّها الذين آمنوا لا تحرّموا طيّبات ما احلَّ اللّهُ لکم... (مائده: 87)
«О вы, которые уверовали! Не запрещайте (есть) приятные яства, которые дозволил вам Аллах...» (Сура Трапеза, аят 87)
يا بني آدم خذوا زينتکم عندَ کلِّ مسجدٍ و کلوا واشربوا و لا تسرفوا انّه لا يحبّ المسرفين قل مَن حرّم زينةَ الله الّتي اخرج لعباده و الطيّبات من الرّزق... (اعراف: 31 و 32)
«О сыны Адама! Облекайтесь в свои деяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишействуйте, ибо Аллах не любит излишествующих.
Скажи (о Мухаммад): «кто же думает, что украшения Господа и прекрасный удел, который он ниспослал рабами своими, - запретны?...» (Сура Ограда, аят 31-32)
Внимание к Творцу благ
Так как превосходство человека над другими существами заключается в его разуме, праве на выбор, воле, человеческая жизнь отличается от животной только тогда, когда человек по воле отправляется в путь к достижению нравственных достоинств и счастью, и только не стремится удовлетворить материальными нуждами. Для этого лучшим и легким образом является знакомство с Творцом мира и Создателем благ, и то, что человек все больше и больше станет близким к Ниму.
Аяты, связанные с нашим вопросом, можно разделить на три группы:
1- Аяты, указывающие на то, что «Аллах – Создатель, Творец» (см.: аят 27 суры Поклон; аят 37 суры Посылаемые; аяты 48, 49 суры Различение; аят 141 суры Скот; аяты 5, 8, 10, 11, 12 суры Пчела; аяты 3, 4 суры Курайш; аяты 33, 34 суры Йа Син; др.);
2- Аяты, говорящие об отношении божественных благ с человеческими нуждами (см.: аяты 66, 69 суры Пчела; аяты 68, 70 суры Падающее; аяты 72, 73 суры Йа Син; аят 10 суры Ограда; аят 36 суры Хадж; т.п.);
3- Аяты, свидетельствующие о том, что «Аллах – дающий средства к существованию» (см.: аят 64 суры Перенес ночью; аят 32 суры Ибрахим; аят 22 суры Корова; аят 17 суры Паук; аят 58 суры Рассеивающие; аят 16 суры Худ; аят 40 суры Румы; аят 26 суры Добыча; аят 21 суры Власть; т.д.).
Вторую часть данной статьи вы можете прочитать здесь: Правильная модель потребления-2
* в тексте использован Коран, переведенный М-Н, О., Османовым.
Правильная модель потребления: Теоретические и стратегические основы в Коране и преданиях, Мухаммад-Джамал Халилиян, Журнал «Марифат», № 66, перевод с персидского официально для сайта Тебьян: Фатима Мухаммади.
Вакф – как основа благотворительности в Исламе
Финансовая система: взгляд сквозь призму Ислама (часть 1)
Финансовая система: взгляд сквозь призму Ислама (часть 2)
Экономика морали
Неисчерпаемая сокровищница
Закят в Коране