• Число посещений :
  • 3197
  • 16/4/2012
  • Дата :

Правильная модель потребления-2

правильная модель потребления

Вы можете прочитать первую часть данной статьи ниже:

Правильная модель потребления-1


Познание Божественных традиций

Из аятов Корана так можно вывести, что Божественные традиции обозначают главные и непреложные законы, в которых никогда не происходит изменния, эти законы были раньше, и бывают сегодня, и будут всегда.

Познание Божественных традиций способствует пониманию факторов, ведущих к добре, изобилию материальных благ; и факторов, ведущих к нищете, обездолению, несчастью.

Здесь возникает вопрос: какие человеческие деяния способствуют изобилию благ, а какие, напротив, приводят к бедствию?

В ответ надо сказать, что вера в Бога, богобоязненность, благодарность Аллаха за материальные и духовные благи, - это путь к спокойности, счастью в этом и ином мирах. Однако насилие, неблагодарность, отклонение от воспоминания Бога, расточительство, становятся причинами тревоги в жизни, Божьего гнева, и бедности в двух мирах (см.: аят 7 суры Ибрахим; аят 112 суры Пчела; аяты 16, 17 суры Саба; аят 16 суры Перенес ночью; аяты 58, 59 суры Рассказ; аяты 116, 117 суры Худ; аят 96 суры Ограда; др.).

 

Исправление намерений

Намерение – это определенное состояние ума, когда разум готов действовать для получения чего-либо.

Ислам приветствует благие побуждения и своими законами поощряет высокие цели. Пророк (ДБАР) говорил: "Поступки человека оцениваются согласно его намерению, и каждому воздастся по нему". Деяния человека, движимого благими побуждениями, превращаются в акты послушания и приближения к Аллаху. Потребление человеком еды и питья для поддержания жизненных сил в организме, с тем чтобы исполнить обязательства перед Господом и людьми, является актом поклонения, приближающим верующего к Творцу. В Коране об этом говорится:

«Мы дали вам пристанище на земле, о люди, и предоставили вам средства к жизни...» (Сура Ограда, аят 10).

Если верующий движим добрыми побуждениями, совершая разрешенный поступок, это деяние становится актом поклонения. Но иначе обстоит дело с харамом; его природа не меняется, независимо от того, насколько добрыми могут быть намерения, светлыми устремления или высокой цель. Ислам никогда не согласится, чтобы недозволенными средствами достигать, казалось бы, похвальных целей. Он настаивает на том, что не только цель должна быть благородной, но и устремляться к ней нужно с «чистыми руками». Принцип «цель оправдывает средства» не отвечает шариату, равно как и установка: «В поисках истины все средства хороши, даже если придется согрешить». Истина должна открываться только достойными средствами.

Если кто-то богатеет за счет ростовщичества, азартных игр или иным недозволенным путем и делает все это ради такой благой цели, как строительство мечети или открытие благотворительного фонда и т.д., все его дела тем не менее будут отмечены печатью греха. В исламе добрые цели и побуждения не умаляют харамных деяний. Этому учил наш Пророк, внушавший:

«Поистине, Аллах является благим, и Он не приемлет ничего, кроме благого, и, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и Посланникам, и Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте [наилучшую] пищу и вершите добро. Воистину, Я ведаю о том, что вы творите!»» (Сура Верующие, аят 51).

А потом Пророк упомянул о покрытом пылью путнике с всклокоченными волосами, который уже долго находился в дороге (направляясь для свершения хаджа и умры) и, воздев руки к небу, молился: «О Господи! О Господи!», при этом его еда, питье и одежда были из харама, да и вскормлен он был на запретном. На что же он рассчитывал в своей мольбе?

Пророк (ДБАР) пояснил: «Если кто-то скопил богатства недозволенным путем, а затем потратил их на благотворительность, это не засчитывается ему, а лишь ляжет тяжким бременем на него».

И также сказал: «Если человек наживает свое богатство, имущество недозволенными путями, а затем совершает благотворительность, это не будет принято (Аллахом). Он не получит благословения, куда бы их ни потратил. Его богатство не останется (после его смерти), а будет с ним в аду. Поистине, Всевышний Аллах не искупляет один плохой поступок другим плохим поступком, но Он удаляет плохой поступок хорошим, а нечисть не смывается другой нечистью».

Из других негативных намерений можно упомянуть на лицемерие и расточительство.

В Коране подчеркивается, что «высокомерные» и «жуиры» имеют негативно-лицемерные намерения. Далее рассмотрим взгляд ислама на расточительство.

Расточительство

Борьба против расточительства является одним из главных принципов  экономической политики ислама в плане ликвидации нищеты. Расточительство означает прежде всего чрезмерную трату денег и средств. Сегодня одна из главных проблем обитателей Земного шара заключается в чрезмерной эксплуатации ресурсов для производства и потребления. Это, с одной стороны, приводит к напрасному уничтожению богатств и ресурсов, а  с другой, лишает многих людей в мире возможности пользоваться естественными благами. Безусловно, модель потребления в каждом обществе может ориентировать и прочие экономические отрасли, поскольку уровень и способ потребления влияет на производство товаров, а также на их распределение. Также способ производства взаимно влияет на модель потребления.

Правильная модель потребления является одним из самых принципиальных путей предотвращения расточительства. Поэтому,  в экономической системе ислама модель потребления направляется в правильное русло в рамках особой политики. Избежание расточительства в экономической сфере  гарантирует продление материальной жизни людей. Материальные возможности и  доходы в жизни можно уподобить течению воды в русле реки, которая утекает понапрасну, если ее не взять под контроль. Но в случае постройки плотины и при правильном планировании можно рационально использовать этот водный ресурс и даже запастись водой на будущее. Экономия в использовании материальных благ жизни играет роль той же плотины. Конечно, следует заметить, что экономия означает вовсе не лишение возможностей, а разумное и рациональное использование ресурсов.

Запрещение расточительства в исламе касается всех сфер жизни. Большинство коранических аятов касаются финансовых вопросов. Священный Коран в более 20 случаев порицает мотовство. Например в 31-ом аяте суры «Ограды» читаем: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих».

По коранической логике, Аллах наделил землю столькими благами, что их достаточно для всего мира. Но дело в том, что некоторые подвергают природные ресурсы чрезмерному использованию, думая лишь о собственных интересах. Зато большое количество людей в мире страдают от голода и нищеты. Излишество богатых в потреблении причиняет серьезный ущерб всякой экономической системе и подтолкнет ее к разложению и разрушению. Его светлость Али (ДБМ) говорит: «Расточительство влечет за собой нищету и голод в обществе».

В исламской культуре, умеренность приравнивается к нравственной ценности, которой придается особое значение руководителями ислама. В одной из молитв потомка Пророка имама Саджада (ДБМ) читаем:

«О, Создатель! Благослови Мухаммада и его семейство, покажи нам правильные пути потребления и умеренности в жизни и по Своей милости обереги меня от расточительства».

Расточительство в использовании общественного имущества является одним из самых вредных видов траты национального богатства. Общественное имущество включает в себя все возможности и богатства, которыми Бог наделил все человечество для существования. Это моря, пастбища, реки, рудники, леса и т.д. Непременно, чрезмерная трата этих богатств или их неправильное потребление подрывает экономический потенциал общества. Разумеется, национальные ресурсы той ли иной страны принадлежат не одному поколению. Грядущие поколения также имеют долю. Его светлость Али (ДБМ) пишет в своем письме генерал-губернатору Басры: «Оставь расточительство, придерживай умеренности и думай уже сегодня о завтрашнем дне (т.е. будущем).  По мере необходимости (народа и правительства) используй государственное имущество, а излишние оставь на черный день».

Эксперты по экономическим вопросам считают, что в некоторых случаях основополагающей причиной расточительства является низкое качество товаров и услуг, в том смысле, что если производитель выпускает недоброкачественный товар, он не только тратит средства, но и предлагает потребителю некачественную продукцию, которая через недолгое время приходит в негодность, так что покупателю приходится платить лишние деньги за вторичное приобретение того же товара. Следовательно, большее потребление ресурсов с целью производства более качественного товара не считается расточительством. Пророк ислама (ДБАР) также говорит:

«Каждый из Вас, который занимается каким-то делом, должен обязательно доводить его до конца. Таким образом, расточительство в производстве или потреблении имеют взаимное влияние».

Конечно, примеры расточительства в различных обществах отличаются друг от друга. Например  в обществе, которое находится на неблагоприятном уровне с точки зрения роста и развития, производство или импорт предметов роскоши считается растратой средств и человеческих сил, поскольку эти средства могут быть вложены в более важные секторы, например в промышленность или сельское хозяйство, способствовать развитию и процветанию страны.

В целом, следует сказать, что при наличии в обществе духа экономии, с одной стороны, и корыстолюбия с другой, некоторые получают большую долю от возможностей общества в ущерб остальным членам общества. В подобных условиях, возникают предпосылки рост и распространения нищеты и социальных неурядиц.

 

Краткое знакомство с экономической системой ислама

Ислам считает нищету важным препятствием на пути интеллектуальной, разумной и нравственной эволюции человека. Экономическая система ислама, с одной стороны, настаивает на повышении производственного потенциала общества с целью достижения самообеспечения и экономической независимости, а с другой подчеркивает необходимость правильного распределения доходов и распространения благополучия среди различных слоев общества. В исламских текстах определены цели, к которым обязано стремиться любое исламское государство. К ним относятся установление социальной и экономической справедливости, экономическая независимость от чужеземцев, укрепление духовных ценностей, ликвидация нищеты, достижение развития и всеобщего благополучия.

В экономической системе ислама все имущество и авуары служат лишь средством для упорядочения жизни.

В случае, если богатство будет правильно и справедливо обращаться в обществе, то общественная и личная жизнь людей улучшится и в обществе будут установлены правильные и здоровые отношения. В экономическом воззрении ислама, причина нищеты кроется не в нехватке природных ресурсов. Аллах разместил во вселенной все необходимые ресурсы, которых достаточно для устранения всех потребностей людей. Однако гнет, несправедливость и корыстолюбие некоторых групп, лишает остальных их доли. Следует не забывать тот момент, что люди ввиду своих различных интеллектуальных и физических способностей извлекают разную пользу из природы и ее благ. Экономические кризисы или стихийные бедствия вроде наводнения и землетрясения также являются факторами, обедняющими те или иные группы людей. Конечно, некоторые другие факторы, в том числе лень, безработица и низкий уровень культуры и образованности, также эффективны в распространении нищеты. С такого угла зрения ислам разработал политику и механизмы борьбы против нищеты. В этой политике предусмотрены пути как для профилактики, так и для ликвидации нищеты.

Борьба против монополии и спекуляции является одной из главных составляющих экономической политики ислама. Ислам осуждает расточительство и борется против нерационального использования средств и ресурсов, как в производственном, так и в потребительском секторах. Бесконтрольное потребление товаров среди богачей может разрушить и уничтожить любой экономический строй.

Борьба против безработицы и лени в жизни неоднократно подчеркивается исламом. Экономическая система ислама также обязывает правительство, создавая занятости и рабочие места, создавать условия  для здоровой экономической деятельности народа и тем самым повышать производственный потенциал общества.

Правильному менеджменту и рациональному использованию ресурсов также придается большое значение в экономической системе ислама. Как явствует из пятого аята суры «Женщины», неосведомленным и несмышленым нельзя доверят финансовое и экономическое управление общества, поскольку они провоцируют растрату ресурсов и распространяют всеобщую нищету. Его светлость Али (ДБМ) считает отсутствие мудрости у правителя залогом обнищания общества.

Налоговая система ислама также работает эффективно и конструктивно. В этой системе есть два вида налогов: Первоначальные налоги, такие как хомс и зякат, и налоги, которые исламское государство получает с учетом положения и условий общества. Если эта налоговая система будет функционировать справедливо и правильно, т.е. если налоги будут взиматься в справедливом порядке и будут использоваться для ликвидации нищеты и обездоленности, то можно устранить почти все проблемы экономического характера.

Необязательные уплаты, такие как милостыня, беспроцентный заем, вакуф и другие виды расходования с благотворительными целями, каждая из которых являются проявлением социального взаимодействия в исламе,  также способствуют правильному перераспределению богатства в обществе. Социальное обеспечение также представляет собой оптимальное решение, впервые разработанное 1400 лет назад Пророком ислама (ДБАР) с целью устранения проблем нуждающихся. Его светлость Али (ДБМ) также  подчеркивал в правлении необходимость соблюдения этого принципа и сам соблюдал социальное обеспечение в отношении нуждающихся и бедных, не имеющих собственных доходов, т.е. ежемесячно выплачивал им пособия из общественной казны. Конечно, сегодня социальное обеспечение широко распространено по всему миру.

 

Заключение

Таким образом, видим, что экономическая система ислама в силу заложенной в ней мудрости внедряет в обществе принцип справедливости. Если справедливость будет установлена в обществе в том смысле и форме, что задумана в исламе, то многие распространенные в сегодняшнем мире дискриминации, социальные и экономические неравенства будут ликвидированы, поскольку несправедливость является главным фактором обнищания. Ислам старается наряду с сохранением экономической свободы и частной собственности, при помощи определенных средств свести к минимуму классовые противоречия. Таким образом, экономическая справедливость в исламском воззрении заключается в обеспечении всеобщего благополучия, создания равновесия и баланса в распределении богатства и доходов. Экономическая система ислама добивается балансирования доходов при помощи некоторых механизмов с тем, чтобы предоставить всем членам общества возможность вести честную и нормальную жизнь.


*  в тексте использован Коран, переведенный М-Н, О., Османовым.


Источники:

-Правильная модель потребления: Теоретические и стратегические основы в Коране и преданиях, Мухаммад-Джамал Халилиян, Журнал «Марифат», № 66, перевод с персидского официально для сайта Тебьян: Фатима Мухаммади.

-Ислам и ликвидация нещиты, по материалам сайта: Russian.irib.ir

-Халял и харам, по материалам сайта: halyal-haram.ru


Вакф – как основа благотворительности в Исламе

Финансовая система: взгляд сквозь призму Ислама (часть 1)

Финансовая система: взгляд сквозь призму Ислама (часть 2)

Экономика морали

Неисчерпаемая сокровищница

Закят в Коране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения