• Число посещений :
  • 2722
  • 13/2/2012
  • Дата :

Что значит «Мухаммад - печать пророков»-1

мухаммад — печать пророков

В Коране Всевышний говорит:

«Мухаммад не был отцом ни одного из ваших мужей, но он - посланник Божий и Печать Пророков» (33:40).

Второй эпитет, отмеченный в данном аяте, обычно трактуется как свидетельство особого положения нашего Пророка (мир емфу и благословение Аллаха) в многочисленном ряду других Божьих избранников. Мы часто годимся тем, что именно нам посчастливилось быть последователями Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которому в истории человечества была отведена столь почетная роль. Но до конца ли мы понимаем, что значит: «Печать Пророков»?

Между тем есть не менее трех значений для этих слов. Первое из них общеизвестно: Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был последним в истории человечества посланником Всевышнего. До него Господь посылал огромное количество Своих избранников, сто двадцать четыре тысячи, как уточняют порой мусульманские богословы. «Каждому народу был дан посланник»,-говорит Сам Всевышний об этом в Коране (10:47). Другими словами, Господь, оставив людей на этой земле, не на минуту не забывает он них: Он неустанно посылает своих избранников, дабы вывести людей из мрака заблуждения к свету истины. Но в какой-то момент эта цепочка обрывается, и Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) провозглашается последним из пророков. «Нет пророка после меня», - повествуется с его слов.

Вообще согласно традиционному мусульманскому богословию, многочисленность Божьих пророков объясняется двумя причинами. Во-первых, пророки посылались к разным народам в разные эпохи с той целью, чтобы максимально полно отвечать запросам различных обществ. Все посланники учили одному -нравственности и единобожию, однако практические и богослужебные предписания могли меняться в зависимости от требований времени и места их проповеди. В эпоху Средневековья, когда один век мало чем отличался от другого, подобное объяснение вполне удовлетворяло мусульманскую публику. Однако в наши дни оно натыкается на целый ряд серьезных вопросов, ведь именно в наше, новое время жизнь изменилась кардинальным образом. Сейчас не общество преобладает над индивидом, как прежде, а индивид - над обществом, отсюда и все либеральные и демократические идеи, неизвестные прежде. Мир до неузнаваемости изменила и наука, также поставив на повестку дня много новых, в т.ч. этических вопросов, в стороне от которых уже не могут остаться верующие.

С этой точки зрения остается непонятным, почему именно в седьмом веке был послан последний из пророков, а не сейчас, когда нас терзают такие проблемы, на которых в Коране нет и малейших намеков (трансплантация органов, клонирование, освоение космоса и т.д.).

Отчасти ответить на этот вопрос возможно в свете второй причины, которой традиционно объясняется многочисленность Божьих пророков. Согласно мусульманским авторам, Всевышний посылал одного пророка за другим и потому, что наследие прежнего пророка либо забывалось, либо злонамеренно искажалось, иначе говоря, утрачивалось. И Моисей, и Давид, и Иисус - все они истинные посланники Всевышнего, и учения их также истинны, но лишь в своем изначальном, исконном виде. Как только утрачивалось наследие прежнего пророка, Всевышний тотчас посылал нового пророка, дабы ни на мгновение люди не оставались без Божьего водительства. Подобная историософия в какой-то степени подтверждается и историческими данными. Если читателю доводилось следить за дискуссией между православными и протестантами, то он знает, что последние упрекают первых во введении целого ряда «новшеств» прежде всего, в создании института Церкви. Православные на подобные претензии отвечают, что в действительности данное понятие было и при Иисусе, однако лишь в зачаточном состоянии, а затем на протяжении веков она, словно бабочка из куколки, разворачивалась во всей своей полноте. И окончательное становление Церкви произошло на рубеже VI–VII веков.

Другими словами, Христианство обросло всеми непонятными не только протестантам, но и мусульманам явлениями (церковь, иконы, индульгенция), с нашей точки зрения «заблуждениями», аккурат к приходу Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), что таким образом и предопределило его приход.

Однако тезис об искаженности евангелического текста и об окончательной испорченности христианского (как и иудейского) учения не выдерживает богословской критики и не имеет под собой основы в Св. Коране, что убедительно показал профессор Т. Ибрагим, к работам которого я и отсылаю заинтересованного читателя. К тому же данный тезис порожден средневековым конфрактационным мироощущением, идеями эксклюзивизма, становящимися все менее актуальными в нашу эпоху равноправного диалога культур и цивилизаций.

Второе понимание «Печати Пророков» не подразумевает антагонизма с иными религиями, хотя и подчеркивает историческую уникальность последнего завета Бога с человечеством - Ислама. Как уже было сказано, все пророки были глашатаями одной общей истины - единобожия. Их учения могли отличаться в некоторых практических деталях, но суть их проповеди сводилось всегда к одному. По сути у них у всех была одна религия - «преданность Единому Богу» (так переводится с арабского Ислам). Однако их учения искажались, а потому возникала потребность в новых посланниках Божьих. Светская наука смотрит на историю религий иначе. Согласно ей, не единобожие дробилось со временем на многобожие, а наоборот, идея Единого Бога постепенно выкристаллизовывалась из языческих, политеистических представлений. Как бы там ни было, и светская, и мусульманская историография едины в одном - религии в своем историческом срезе представляют собой определенные этапы (либо распада, либо, напротив, развития) на пути религиозного учения. Подобная историчность и была положена в основу второй интерпретации понятия «Печати Пророков».

Рассматриваемая интерпретация исходит из смысловой нагрузки, которая заключена в слове «печать». Печать на документе - это всегда то, что подтверждает истинность написанного текста. Так и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел с Кораном, «подтверждающим истинность того, что было ниспослано до него» (35:31). Но, с другой стороны, печать не только подтверждает, но и завершает документ, делает его цельным, окончательным. После того как была поставлена печать, дальнейшие дополнения невозможны. В этих обоих смыслах учение, данное Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и является печатью. «

Это откровение, - пишет современный мусульманский философ Накыб аль-Аттас об Исламе, - является завершающим весь ряд предшествующих откровений, подтверждающим не только их изначальную истину, но и вбирающим в себя их сущностную сторону».

 

Что значит «Мухаммад - печать пророков»-2

 

Рустам Батыр

Источник: Издательский дом "Медина"


О ниспослании Пророков

Цель пророческой миссии Мухаммеда (ДБАР)

Мабаас - предвестник спасения человека 

Методы, которыми пользовался Пророк для призыва людей к Исламу

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения