• Число посещений :
  • 2517
  • 13/2/2012
  • Дата :

Что значит «Мухаммад - печать пророков»-2

пророк мухаммад

Что значит «Мухаммад - печать пророков»-1

 

Данное утверждение исходит из тезиса о том, что хотя все религии Книги проповедуют монотеизм, однако только в Исламе идея Единого Бога достигает своего логического завершения. В историческом Иудаизме Бог весьма антропоморфен, что наглядно проступает в древних иудейских преданиях. Историческое Христианство в значительной степени совершенствует идею абстрактности Бога, но все же оставляет место для человекоподобного представления о Всевышнем. И только Ислам завершает концепцию Бога в данном направлении. По Исламу, у Бога нет ни равного, ни противоположного, ни подобного Ему. Именно об этом мусульмане неустанно вспоминают, когда на каждой молитве многократно говорят: «Аллах акбар!» - «Бог превелик!». Ведь смысл этих слов, как указывал аль-Газали, заключается в утверждении абсолютной абстрактности Бога. «Он величественнее и лучше того, -отмечал в данной связи мыслитель, - что по своей аналогии о Нем могут знать люди. Но не в том смысле, что величественнее чего-то иного, т.к. с Ним нет ничего иного». Иначе говоря, все, что мы можем о Нем только представить, не похоже на Него, а любая попытка конкретизации, любой вопрос «каков?» бессмысленны. Бог - это в высшей степени Абсолют, чистая Абстракция. Добавить к этой концепции что-либо еще более невозможно. Она совершенна и знаменует собой последний этап в эволюции человеческих представлений о Боге, печать всему развитию монотеистического учения.

Впрочем, следует отметить, что постепенно все религии отказываются от антропоморфного понимания Бога. Однако Исламу по сей день принадлежит пальма первенства и в другом - универсальности Божьего послания. В Иудаизме Бог обращается только к одному народу, в Христианстве спасение обещано всем, кто жил после Христа и принял его. Однако только Ислам учит, что спасение могли обрести действительно все: не только те, кто жил после Мухаммада, но и те, кто умер задолго до него.

Третье значение рассматриваемого понятия также подчеркивает универсальность Божьего послания, выраженного в Исламе, но, в отличие от первых двух, третья интерпретация потенциально может быть принята представителями всех религий и даже атеистами. О чем же идет речь?

Бог утвердил человека на земле, но не оставил его. Он неустанно помогает ему идти к истине. Раньше Бог делал это посредством пророков, теперь же - посредством разума. Подобно тому, как растет ребенок, взрослеет и все человечество. В начале своего жизненного пути ребенок неустанно нуждается в направляющих подсказках взрослого, но наступает момент, когда он взрослеет сам и уже сам может определять свою судьбу. Так же и с человечеством. Поначалу Бог ведет его посредством Откровения, «подсказок» свыше, но на определенном этапе инструментом Божьего водительства становится разум самого человека. «Бог - свет небес и земли» - гласит Коран (24:35). Разум же в каждом из нас - это частичка этого света, «Божья искорка», маленький фонарик, который из мрака заблуждений выхватывает путь. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был «Печатью Пророков» в том смысле, что с его приходом закончилось детство человечества, теперь оно повзрослело и само должно определять свою судьбу. «Печать пророков» - это водораздел, исторический маркер между двумя эпохами, это конец беззаботного детства, когда все решали за нас.

Рустам Батыр

Источник: Издательский дом "Медина"


О ниспослании Пророков

Цель пророческой миссии Мухаммеда (ДБАР)

Мабаас - предвестник спасения человека 

Методы, которыми пользовался Пророк для призыва людей к Исламу

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения