• Число посещений :
  • 761
  • 17/12/2011
  • Дата :

Всадники истины

истина

Высокой оценке, даруемой исламской религией наукам и ученым приведено множество примеров и посвящено немало научных трудов. И именно былыми трудами и вечными поисками великих ученых призыв религии не теряет своей динамичности и актуальности и по сей день. Именно ученые являются фактором, преграждающим путь к распрям, предрассудкам и невежеству, норовящим пустить свои корни в Ислам, так же, как это удалось им с иными мировоззрениями.

Молим Всевышнего приумножит число подлинных учителей Ислама, чьи знания и прилежный нрав служат нам негасимым маяком на праведном пути, молим ниспослать Свое благословение на ученых, украсив их правдивые речи даром слога и красноречия, и ниспослать нам озарения, дабы уметь всегда распознавать своих истинных светочей, и выказывать им достойный почет и уважение, иншааллах!

БЫТЬ ПОДЛЕ ИСТИНЫ

Призыв быть всегда подле правды и отдаляться ото лжи является одной из материнских основ нашей веры. Всевелекий Господь в 78-м аяте суры «Зухруф» обращает взор человека на одну непреложную истину: «Мы принесли вам (людям) истину, но многие из вас не возлюбили ее, (она вам) не по нраву».

В данном случае мы зрим очевидную экзистенциальную связь между аятом и летописью истории уммы, и в целом, всего человечества. Сказанное в аяте явилось актуальным и во времена ее ниспослания Святейшему Пророку (с), когда при нем же многие из уверовавших выказывали разительную небрежность в отделении правды ото лжи, звучал он актуально и в последующие времена, когда попирались права Святейшего Имама Али (а) и других Святейших Имамов (а), и, в общем, на протяжении всей истории Ислама вплоть до наших дней.

Священный Коран – это Божественная Истина, ниспосланная для всех людей и общественных формаций, для всего человечества.

И в нем звучит открытое предостережение для большинства людей, чья жизненная позиция грешит очевидной центробежностью по отношению к истине. Во все времена приходили Посланники Аллаха (а) и доводили до людей истину о них самих, о том, откуда они пришли, где находятся сейчас и куда держат путь, что должно им сделать в этом мире, уясняли для них, что есть истина, а что есть заблуждение. И не взирая на это, большинство все же оступалось, отдав предпочтение мирским соблазнам взамен увещеваниям пророков (а) и даже отнесясь к последним с предвзятостью и пренебрежением. Некоторые открыто уклонялись от правды, другие прикрывались личиной благочестия, скрывая ложь в своем сердце, но данная ситуация не изменилась и поныне.

Почему люди не любят правды, не воспринимают ее? В чем причина того, что большинство людей тайно или явно выказывают неприязнь по отношению к ней? Позиция деспотов ясна – они всегда враждовали с истиной, всячески избегали ее и бранили, преследовали, терзали ее поборников, потому как она всегда представала помехой на их пути к власти и могуществу. Позиция их приспешников также очевидна, ими руководит единственное желание – трапезничать объедками с царского стола, и ради этого они всеми силами будут честить правду. Но почему другие поступают так?

Дело в том, что искренняя приверженность правде требует от человека определенной принципиальности и решительности, дабы он мог открыто выражать свою позицию, и при необходимости проявлять упорство.

Правда на своем пути приносит некоторый дискомфорт, ибо требует от человека добровольного отречения от принципа «мое дело – сторона» или схожего «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Сей факт вызывает тем паче негодование поборников конформизма, предпочитающих жить «не замечая правды», поскольку зачастую упорное нежелание «видеть» очевидного рождает казусную ситуацию, обнажающую всю безвольность их ленной натуры. Тем самым, представляя их в неприглядном свете и вызывая в них внутреннее напряжение, весь этот комплексный дискомфорт в лице правды и необходимостью ее отстаивать и является главной мишенью всего их недовольства.

Толкование аята обнаруживает также и лживость тезиса «прав тот, кто сильнее». Для многих этот тезис является позицией жизни, и выбор таких людей, как правило, сориентирован не на факт того, на чьей стороне находится истина, а на то, на чьей стороне находится преимущество. В наилучшем случае, они выбирают созерцательскую позицию, предпочтя не вмешиваться в происходящие процессы, и всячески избегать необходимости делать выбор между правдой и обманом.

ЛОЖЬ – СЛАДКА, НО ГУБИТЕЛЬНА

В благословенном аяте раскрыта суть одной немаловажной темы: «Во все времена для правдолюбов, для пассионарных людей тема истины представляла глубочайший интерес. Людей всегда занимал (волновал) вопрос «что есть истина»? Но некоторые предпочитали отгораживаться от данного вопроса, спекулируя разнообразными теориями о крайней сложности обличения правды ото лжи, об относительности истины и т.д. и оправдывая ими собственную инертность и отсутствие в себе четкой жизненной позиции. В ответ на тезы этой категории людей наша религия прямо заявляет, что истина вполне открыта и ясна, и она в должной мере донесена до каждого поколения человечества. Если и кто-то не осознал, где есть правда, а где ложь, виной тому служит лишь его личная пренебрежительность к данному вопросу.

Установить достоверность донесенной информации можно путем чисто логического анализа. Человек пускается в умственный поиск и находит, что определенно есть некий Творец, сотворивший его, затем начинает думать о Боге-Творце и осознает, что сотворивший его не мог оставить его без руководства, и коли создал, должен был бы и непременно указать ему праведный путь. Человек понимает, что его Творец является также и его Господом, ибо Он опекает, оберегает, благодетельствует над ним, дарует ему пропитание и внемлет всем иным его нуждам, удерживает от дурного и наставляет на праведный путь. И самым важным этапом в этих поисках является именно добыча достоверной информации, идентификация истины и отделение ее от обмана. И данным этапом довершается увещевание Пророка (а), дойдя до своего логического конца и представ пред человеком в виде полноценной информации.

Как повествуется от Святейшего Али (а): «Воистину, правда – тяжела, но чиста. Обман же хоть легок и прост, но смертелен».

Разумеется, истина не всегда бывает выгодной, часом она ставит человека перед необходимостью делать выбор. И вполне возможно, что, оказавшись перед выбором, человек предпочтет ложный путь, ибо он более доступный и легкий. Сказать правду может оказаться трудным, ибо есть риск не угадать моментом, быть не так понятым, вызвать гнев окружающих и т.д. Внутренние сомнения могут вынудить человека отступить. Но исход неизбежен: постоянно отступая от правды, человеку не долго превратится в живого мертвеца, мертвую душу.

Вспомним драму, произошедшую в недалеком прошлом. Анафема, позволившая себе оскорбления в адрес Святейшего Пророка (с) столкнулась с яростным негодованием со стороны всего общества. Однако нашлись и такие, которые, побоявшись уронить лица в глазах общественности, уклонились от открытого осуждения данного факта: «Все знают меня как прогрессивного человека, и если я проявлю принципиальность, боюсь, меня обвинят в излишнем консерватизме, и это может отрицательно отразиться на моем имидже». Если продолжать и дальше руководствоваться данной логикой, она в скором времени обернется против самого человека. Ему придется смиряться с оскорблениями, сказанными уже в свой собственный адрес и переносить унижения, дабы не лишиться имиджа, завоеванного перед обществом. Это – очень пагубный образ мышления. В конце концов, человек может лишиться всего – лица, достоинства, характера, собственной души.

Обратимся к истории. Со времени преступления проклятого Йезида – с тех пор, как он содеял несусветное зло по отношению к Имаму Хусейну (а), приказав своему войску любой ценой сломить его сопротивление, что, в конечном счете, привело к мученической кончине и Имама (а) и его соратников прошло не одно столетие. Но до сих пор мусульмане, которые проявили слабость и уклонились от борьбы за правду, предпочтя созерцательскую позицию и оставив Имама (а) без поддержки на поле сражения поминаются с укором и осуждением. Но почему? Ведь проклятый Йезид дал согласие на это беспрецедентное зло не потому, что Имам Хусейн (а) выступал против гнета, беззакония, посягательства, творимого им и его сворой, а лишь потому, что Имам (а) делал это открыто – во всеуслышание и с абсолютным бесстрашием. Но оттого, что избравшие его путь были в меньшинстве, многие, испугавшись, предпочли отказаться от открытого противостояния злу, и прикрыться под личиной неведения. В сущности, именно этот факт и повлек цепь событий, приведших к трагедии в Кербеле. Иными словами, именно слабодушие мусульман и послужило зеленым светом для сатаны, открыв дорожку его приспешникам к власти.

ПРИМИ ПРАВДУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНА И ГОРЬКАЯ

И какой бы горькой правда не казалась, человек должен всегда быть на ее стороне. Ибо правдолюбие – качество, заложенное в сущность человека. Считающий себя из верующих, в первую очередь, придерживается этого принципа Ислама. И в хадисе от Имама Мухаммеда Багира (а) говорится: «Когда наступило время опочить и для моего отца Али Ибн Хусейна (а), он обнял меня и сказал: «Сын мой! Сейчас я дам тебе совет, который дал мне мой отец, когда покидал этот мир. Отец говорил, что ему эти слова так же были завещаны его отцом. Сын мой! Восприми истину (будь терпелив к истине), даже если она будет горькой!». 

Как видно из хадиса, главный завет, оставленный Имаму Мухаммеду Багиру (а) его отцом Святейшим Имамом Зейналабдином (а), а ему отцом Имамом Хусейном (а), когда они покидали этот мир – это держаться правды, защищать правду, и как бы трудно это ни было, всегда быть подле правды. 

В хадисе, повествованном от Святейшего Пророка (с) также говорится:«Обладатель наибольшей тагвы – это тот, кто молвит правду, невзирая на то, на пользу она ему служит или в ущерб».

Быть обладателем наибольшей тагвы – это значит быть более богобоязненным и боголюбивым, нежели остальные, и значит быть наиболее приближенным к Господу. Наличие тагвы обуславливается несколькими факторами, самый главный из которых – это правдолюбие, стремление говорить правду вне зависимости от того, сулит она пользу для человека, или напротив, грозит причинить ему вред. Ибо истину необходимо донести в любом случае и при любых обстоятельствах.

Как повелевал Святейший Али (а): «На рукоятке одного из мечей Святейшего Пророка (с) было написано: «Говори правду! И даже если она обращена против тебя». 

И даже если обнародование правды идёт наперекор личным интересам, от нее все равно нельзя уклоняться. Ибо именно такая позиция формирует в социуме принципиальность и объективность во мнении, выражаемые в форме общественной поддержки и общественного порицания.

Святейший Али (а) увещевал: «Наилучшим пред Господом является тот из людей, кто какой бы неприглядной и прискорбной ни была правда, и какой бы заманчивой и выгодной не выглядела ложь, подчинению правде радовался больше, чем повиновению лжи».

Таким образом, в воззрении религии настоящему верующему мало только изрекать правду, он должен чувствовать и радость от своего этого поступка. Ибо, придерживаясь правды, он исполняет свой долг перед Всевышним, и значит, воплощает в жизнь свою миссию как человека. Молим Всевышнего определить и всех нас так же среди людей, возвещающих правды, чьи уста молвят и радуются только истинным речам, иншааллах!

ПРАВДА ВЕДЕТ К СПАСЕНИЮ

В одном из хадисов от Святейшего Имама Мусейи-Казима (а) повествуется:«Говори правду, даже если она приведет к твоей погибели! Ибо в этом и есть твое спасение».

Человек обязан при любых обстоятельствах возглашать истину. Ибо постоянное умалчивание правды исходя, как правило, из внутренних комплексов и страхов лишает человека полноценного существования, превращая его в беспринципное существо, и постепенно подводя к духовному самоумерщвлению. Привычка же возглашать правду, как бы трудно и опасно это ни было, преображает человека, даруя ему силу и стойкость духа, и таким образом, помогая утвердиться в жизни. 

Как повествуют от Святейшего Пророка (с): «Не приведи Господь, чтоб кто-нибудь знал правду, но, убоявшись народа, утаил ее!».

За всю историю не раз бывали случаи, когда отдельный человек, ведая мнение большинства, сдерживался выказывать собственную точку зрения. Но однако, такое воззрение имеет пагубные последствия, и предупреждая ее, религия обозначает четкий принцип: лучше возглашать правду, убоявшись Божьего гнева, нежели умалчивать, страшась гнева людей.

И как говорил святейший Имам Али (а): «Круг правды в описанье и в речах – самый обширный, в деяниях же – самый узкий среди всех».

Так, красноречивое изречение Святейшего Имама Али (а) несет в себе очень важную смысловую нагрузку. Человек волен часами размышлять и дискуссировать вокруг того, чем является истина, однако миг выбора чрезвычайно сжатый краткий и требует конкретного ответа на вопрос: или да, или же нет, и третьего не дано. И Молим Господа приумножить нашу веру до того, что не убояться делать правильный выбор при любых обстоятельствах и в самое мгновение, иншааллах!

ПРАВДА – САМАЯ КРЕПКАЯ ОПОРА

Порой ложь может представиться безапелляционной, а правда, напротив, показаться очень хрупкой, но все это – лишь кажущаяся видимость. На самом деле, правда и есть самая твердая основа. Обман не может жить вечно, рано или поздно он обнаруживает себя. В подтверждение вышесказанных слов приведем хадис, повествованный от Святейшего Али (а): «Истина – самая крепкая опора». 

Человеку свойственно еще одно очевидное заблуждение. Зачастую, он прибегает ко лжи для того, чтоб убежать от ответственности или временно уклониться от натиска наступающих проблем, однако мысль эта – откровенная утопия, ибо ложь не помогает ни решить, ни отложить проблему, в конце концов, человеку неизбежно приходится с ней столкнуться, и в данном случае заведомая ложь служит лишь отягчающим фактором. Как повествуют от Имама Али (а): 

«Если кто-то ищет величия в чем-либо кроме истины, он обретет презрение и тот, кто будет упорствовать против истины, обесславит самого себя».

Обман рано или поздно раскрывается, и люди все равно познают истину. Эта аксиома находит свое подтверждение и в наше время. Сколь много выделяется средств на PR подложных ценностей, учреждается институты, специализированные на разработке и презентации искусных мистификаций, виртуозного обмана, заведомо ложной информации, но в конечном итоге, все эти попытки оказываются тщетными. Равно как Солнце выглядывает из-под туч, также и правда всегда всходит наружу. И как повествуют от Святейшего Имама Али (а): «Нет ни одной лжи супротив истины, которую бы эта истина не одолела. Как повелел Всевышний Аллах /Сура «Анбия», 18-й аят/ «Мы забьем голову обмана правдой, и пробьет она его мозг. И эдак, ложь сразу отомрет».

Ислам извещает, что, в конечном счете, правда всегда побеждает ложь. И в хадисе, повествованном от Имама Али (а) также говорится: «Знайте же! Обладатели истин, взобравшись на них, (станут всадниками их) затянув удила того, что подчинили себе. Затем ездовые тихо и мирно доведут своих всадников до размашистой тени».

Да ниспошлет Аллах всем верующим благостный удел верховодить истиной, иншаллах!

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу


Куда проще: «грешить или каяться?»

Не скажи, что думаешь

Терпимость – уметь уважать себя и других

Самая трудная работа для человека!!!

Я заблудилась в своей жизни…

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения