• Число посещений :
  • 777
  • 4/12/2011
  • Дата :

Не скажи, что думаешь

не скажи, что думаешь

Пророк Мухаммад (ДБАР) сказал:

«Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит».

 

Есть большая разница между «сказать то, что не думаешь» и «не сказать, что думаешь», просто огромная пропасть. Несмотря на это, мы часто немного путаем их. Нам кажется, что не сказать, что думаешь, это нечестно, и мы говорим, вне зависимости от того, что наши высказанные мысли могут иметь разрушительную силу. При этом нам кажется: «сказать, что не думаешь» и «не сказать, что думаешь» – и то и другое ложь.

Однако действительным обманом является «сказать, что не думаешь», и это означает впасть в греховное (харам), кроме случаев, обозначенных в Шариате, когда неправда допустима. Грех всегда разрушает нас изнутри, хотя иногда приводит к тому, что вроде бы приносит нам благоденствие, так сказать снаружи. Мы можем, лицемеря, а именно лицемерием является говорить то, что не думаешь, добиться земного благополучия. Лебезя и заискивая перед начальством, продвинуться вперёд по карьерной лестнице. Выстроить взаимоотношения с людьми благодаря своей способности ко лжи вполне возможно. Но невозможно иметь взаимоотношения со Всевышним, если вы лжец. Доказательства тому – слова самого Создателя, переданные в Коране:

«Аллах рассудит их в том, в чём они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём тех, кто лжёт и не верует» (сура «Аз-Зумар», аят 3).

«Уповай на Могущественного, Милосердного, Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночам и двигаешься среди падающих ниц. Воистину, Он – Слышащий, Знающий. Поведать ли вам о том, на кого нисходят дьяволы? Они нисходят на каждого лжеца и грешника» (сура «Аш-Шуара», аяты 217–222).

Очевидна разрушительная сила лжи для вашей духовности и для жизни в Вечности.

Между тем, не сказать, что думаешь, часто имеет, наоборот, силу созидательную. Насколько меньше было бы на этой земле микро- и макроконфликтов, если бы люди могли вовремя сдержаться и не сказать, что они на самом деле думают. Представьте весь последний месяц своей жизни. Если у вас не было моментов, когда сказанная вами правда о том, что вы думаете или чувствуете, привела к конфликтам – вы счастливый человек. А может быть, вы просто на самом деле не понимаете, что причина ссоры или разлада в вашем доме или в коллективе на работе связана именно с вашим неуёмным желанием говорить, что думаете. Можно привести простой пример того, когда не надо этого делать. «Боже мой, как она потолстела!» – говорить подобное, даже если эта мысль вас посетила, вряд ли стоит, если вы только не хотите обидеть того, кого одаряете своей откровенностью, не правда ли? Бывают люди ужасно нетактичные, которые и таких простых вещей не понимают, окружающим с ними трудно. Однако многие ли из нас задумываются, что, например, высказанное «мне кажется, ты меня не любишь...» тоже лучше было бы оставить при себе. С такой фразы начато немало семейных драм. Или, например, свекровь (или тёща) имеет жизненные убеждения, отличные от ваших. Я не буду даже углубляться в духовные убеждения, возьмём с поверхности быта: вы поклонник здорового питания, родственница – наоборот. Приготовленный ею обед оценивать с точки зрения полезной и здоровой пищи – вряд ли способ укрепления родственных отношений. В итоге она говорит: «Я так ем». Вы ей: «А я так не ем, а так едят только…» – ну и дальше вы ей то, что думаете, она – вам в ответ… вот и поговорили. Люди ругаются, когда кто-то не промолчал. Если никто не пойдёт на войну, её не будет. Вы высказали своё мнение, ваш собеседник был не согласен и не промолчал в ответ. Бурный спор приводит к разрыву родственных, семейных и дружеских уз. Это микроконфликты, если рассуждать глобально. Однако самое страшное, что не сдержанное вовремя собственное мнение приводит и к разделению между целыми народами.

В хадисе сказано: «Не собьётся с Пути истины народ до тех пор, пока не начнёт спорить» .

Вражда между народами часто начинается с того, что один, заметив, как другой сделал что-то непривычным, непонятным или неприемлемым для него образом, заострил на этом своё внимание и не промолчал.

Все споры начинаются с того, что кто-то не промолчал. Услышал то, с чем не согласен, и не смог удержаться, задался целью доказать свою правоту и где-то в пылу этой словесной баталии перешёл грань, за которой созидательное по намерению стало разрушительной реальностью. Сказать, что думаешь, даже из благих побуждений, не всегда правильно, а если дело дошло до конфликта, то нужно просто замолчать.

Автор: Лейла Наталья Бахадори

Источник: islam.ru


Ключ к истинному счастью...

Важность нравственного совершенства

Характеристика нравственности в Исламе

Счастье - в привязанности к нитям истины

Пять шагов сатаны

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения