• Число посещений :
  • 1067
  • 13/12/2011
  • Дата :

Куда проще: «грешить или каяться?»

куда проще: «грешить или каяться?»

Грехи, совершённые нами, никому не следует рассказывать...

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моего парня мучает моё прошлое. Мы собираемся жениться. До отношений с ним у меня были отношения с другими мужчинами. Я искренне раскаиваюсь сейчас и раскаивалась в этом до отношений с ним. После такого рода отношений, осознав всё сделанное, я встала на путь Ислама. Очень хочу принять Ислам. Мой парень знает о том, что я не девственница и что у меня были отношения до него, но всего я сказать ему не могу. Простит ли меня Аллах, если я очень сильно люблю этого человека, но не могу сказать ему всё, что было у меня в прошлом? Заранее большое спасибо.

 

Ответ:

Если Вы желаете принять Ислам, то следует произнести вслух следующее свидетельство единобожия (шахаду) с намерением принять Ислам:

«Ашхаду алля иляха илляллах, ва ашхаду анна Мухаммадар расулюллах, ва ашхаду анна Алиян валийоллах» – «Я свидетельствую, что нет ничего достойного поклонения, кроме Единственного Бога – Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его пророк и посланник, ия свидетельствую, что Али (мир ему) – друг Бога».

В Исламе общение с противоположным полом запрещено. Вам необходимо либо заключить брак, либо прекратить общение. Отрадно то, что Вы осознали свои ошибки. В хадисе Пророка (ДБАР) сказано: 

«Каждый человек ошибается, но достоин похвалы тот из вас, кто, осознав свою ошибку, пытается её исправить».

Грехи, совершённые нами, никому не следует рассказывать, даже жениху, поскольку в этом нет благого. Если грех останется между рабом и Аллахом, есть больше вероятности, что этот грех простится. Нам следует скрывать свои грехи, а не рассказывать о них. В совершённых грехах нужно сразу покаяться и никому о них не говорить. Однако нельзя не подчеркнуть, что повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: «Не грешить легче, чем каяться».

Возвращаясь к человеку и проведя мысленный мостик от человека к Господу, понимаешь, как Он любит нас. Никто не похож друг на друга, нет одинаковых людей. Если они (люди) похожи лицами, то души у них совершенно разные. И все опять же идеально сделано. Слышим мы все тоже по-разному. Один по одному, другой по другому. Но всем, кто хочет Его слышать, Он дает это право, говоря: "Идите по жизни спокойно, наслаждайтесь тем, что Я для вас создал, учитесь, радуйтесь, но не забывайте про Меня. И тогда Я дам вам ещё больше!". 

Нужно стремиться к совершенству, но как? Для начала нужно привести свою материальную оболочку в порядок; дом, в котором ты живешь обустроить. А потом, уже видя, что мы стремимся к чему-то, Господь даёт нам возможность привести в порядок свою душу. Ведь, если рассудить, как неряшливый не обустроенный человек может вещать о Господе-Совершенстве?! Мы стремимся быть похожими на Него, а Он Красив, Приятен, Добр.

Нужно идти и получать удовольствие даже от мелочей. Задумываться над самыми незначительными событиями и смиренно принять Его дорогу. А мы пытаемся во всем Ему перечить. Не досталось чего-нибудь – злимся, поссорились – гнев переполняет наши души. А зачем? 

Не досталось – значит не надо нам этого сегодня, в этот момент. Не нам решать, что нам нужно. Господь знает, что и когда нам дать. Поссорились – начните с себя, загляните внутрь себя, и, если вы уже готовы к приведению души в надлежащий вид, Господь обязательно поможет разобраться, в чем причина. Может быть, это ссорой Он показывает истинное лицо человека, с которым вы ссорились, и отводит его от вас. Или же указывает вам на ваши ошибки. 

Самое сложное – очистить душу. Тело можно привести в порядок с помощью массажисток и хирургов; одежду можно сдать в химчистку, или засунуть в стиральную машину, волосы подстричь; дом можно обустроить и отмыть, пригласив для этого специально обученных людей. То есть можно переложить решение данных вопросов на других, причем неважно за деньги, или просто так. Главное: ты не делаешь это сам, за тебя это кто-то делает. 

А вот душу можно очистить лишь самому – и это титанический труд, причем духовный труд, который невозможно переложить на другого человека. Нужно стараться духовно, а не материально, глотая массу литературы или делая какие-либо специальные упражнения. 

Покаяние, прощение… Как часто мы говорим эти слова. Много раз в день пытаемся просить прощение и прощать. А как понять, прощен ты Отцом, или нет? Правильно ли ты поведал Ему о своем грехе, всё ли рассказал, просил ли Он тебя? 

Обращаясь к Господу, мы невольно вспоминаем не только сегодняшние грехи, совершенные нами, но и то, что произошло с нами много лет назад. Многие из нас пришли к правильному пониманию слова Господа уже в зрелом возрасте, соответственно у нас за плечами имеется "рюкзак", наполненный уже совершенными нами грехами, которые так и лежат там не прощенные. Мы должны раскаяться не только в том, что сделали сегодня, вчера, неделю назад, т.е. то, что было недавно, а, чтобы достичь совершенства, получить прощение Отца за всё то, что сделано за сознательную жизнь. 

Но как упомнить всё, что натворил? Как не упустить ни одного момента своей жизни, за которые нужно просить прощения? А вот тут на помощь опять же приходит Он – Создатель.

Наверное, многим из нас знакомо ощущение как всплывает в памяти давно забытый эпизод, о котором уже не помнишь. Господь во время исповеди вкладывает в наш разум воспоминания, которые мы должны осознать, за которые должны попросить у Него прощения. В следующий раз, если прощение Отца нами получено, этот эпизод уже не всплывёт- будет что-то другое. Значит, если Он простил – соответственно "стер", дал облегчение. А вот если вновь и вновь посылает- значит, мы не осознали, не получили прощение, кайтесь дальше, осознавайте, и Он обязательно простит. 

Господь помогает нам во всем, и в том числе, просить у Него прощения Он тоже помогает потому, что любит нас, желает нам добра. Вкладывая воспоминания, забытые нами, Он ведет нас к полному покаянию, так как не может быть полу покаяния. А кто, если не Он видит каждого из нас, ведет каждого из нас по этой жизни, знает кому что нужно. 

Начать сначала очень тяжело. Человеческая память коротка, но если мы очень сильно захотим очиститься, получить прощение Создателя, то Он поможет нам вспомнить всё. Если не всплывает в памяти ничего из прошлого, значит "цель достигнута" – прощение получено. Теперь главное не загружать новыми грехами свой "рюкзак", чтобы легче было идти дальше. 

Во время покаяния наша душа возносится к Господу, стучится в Его дверь. Если прощен – возвращается лёгкая, как пушинка, и мы чувствуем эту лёгкость внутри себя. Если не прощен – душа болит, она страдает на материальном уровне – и мы чувствуем физическую боль внутри себя. Покаяние и прощение – вот путь очищения души. 

Пропустить через себя Господню мысль – это значит принять Его безоговорочно, не сомневаться в правильности принятого решения. Решение принимается один раз, и Он помогает принять решение один раз, указывая основной путь, и это – единственно верный путь, а уже дальше идите сами, перешагивайте через мелкие камушки и ямки.

 

С точки зрения психологии:

Если я правильно понимаю, то проблема не в том, сказать или нет всю правду с некой определённой целью, сколько в том, не будет ли Вас потом мучить совесть за то, что умолчали, и страх, что всё раскроется без Вашего участия. В данном случае необходимо учесть ряд деталей. Не исключено, что было бы лучшим вообще не говорить о том, что с Вами было, ибо каждый человек имеет право на ошибку, как и право на её исправление. Нередко бывает такое, что мужчина в состоянии ссоры или в порыве гнева может упрекнуть девушку в её прошлом, хотя справедливости ради стоит отметить, что далеко не каждый мужчина может заявить о том, что до женитьбы у него ничего не было.

Следует отметить, что для большинства мужчин вопрос о прошлом любимой девушки стоит весьма актуально, и причиной тому служит мужское самолюбие. Вот и получается, что, рассказав парню всю свою историю, Вы серьёзно рискуете провоцировать ненужные разговоры в будущей семье и омрачить внутреннее психологическое состояние супруга. Что касается Вашей совести и чувства вины – этот вопрос касается только Вас и Всевышнего. В данном случае стоит следовать принципу «Из двух зол выбирают меньшее». Естественно, окончательное решение должно быть за Вами, но перед его принятием надо всё тщательно взвесить, обдумать, сможет ли Ваш любимый всё принять, не начнет ли упрекать в будущем, и многое другое. В принципе, Вы уже сделали достаточно для того, чтобы не чувствовать себя виноватой.

Опыт работы с подобными случаями позволяет заключить, что в подавляющем большинстве не стоит всего раскрывать. Пусть скрытое так и остаётся скрытым. Что же касается Вашего принятия Ислама, то с этим не нужно затягивать, независимо от того, что Вы решите.

Авторы:

Ж.В. Межерицкая

Гаджимурад Омаргаджиев


Я заблудилась в своей жизни…

Тяготы судьбы

Помни об Аллахе - и ты увидишь его перед собой          

Кровь и грех

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения