• Число посещений :
  • 755
  • 30/11/2011
  • Дата :

По воле рока… или всё же нет?

судьба

По воле рока так случилось,

Иль это нрав у нас таков?..

(Дм. Харатьян, «Гардемарины»)

 

Несмотря на весь парадокс, вопрос в этой песне задан правильно. Что руководит человеком? Насколько он плывёт по течению судьбы и насколько он способен управлять своей судьбой сам?

Этот вопрос о соотношении судьбы и человека – один из основных в философии. Одни учёные говорят о полной подчинённости человека своему року, а другие абсолютно его отрицают. И тех и других примерно поровну, а значит – истина лежит где-то посередине.

Жаль, что многие почитающие себя философами не знакомы даже с основами наиболее известных религий, иначе они довольно быстро бы отыскали ответ… в Исламе!

Одним из распространённых на Западе стереотипов об Исламе является представление об абсолютном фатализме этой религии. Оно базируется на некоторых выборочных аятах, говорящих о предначертании всех поступков человека изначально.

Однако следует отметить, что аятов, говорящих о личной ответственности каждого человека перед Творцом за каждое свое деяние, никак не меньше.

Однако обо всём по порядку.

Несмотря на то, что вопрос о судьбе волнует каждого отдельного человека относительно его личной жизни, предопределению Всевышнего подчинён не только он один, согласно воле и плану Творца функционирует всё: от огромной Вселенной до микроскопических частиц.

Однозначно – вера в существование Предопределения обязательна.

«Не станет верующим никто, пока не уверует в четыре: в Аллаха Единого, у которого нет сотоварищей, в то, что я Посланник Аллаха, в воскресение после смерти и в Предопределение».

Предопределение всегда справедливо по отношению к данному человеку.

«О вы, кто верует! Свидетельствуя пред Аллахом, вы будьте стойко-справедливы. И пусть их неприязнь к вам не отклонит вас от (решений) справедливых. Блюдите (строго) справедливость, – ведь это ближе к благочестию (стоит). Страшитесь разгневать Аллаха. Поистине, Он сведущ в том, что делаете вы» (Св. Коран, № 5/8).

Предопределение не лишает человека свободы выбора. Про это можно сказать и так: несмотря на то, что Всевышний знает окончание наших судеб, мы-то не знаем этого и совершаем поступки исходя не из знания Аллаха или Его приказов, а только по своей доброй воле.

Данная ситуация немного напоминает действия родителей, которые препятствуют своему малышу прикоснуться к огню, поскольку знают, что несмотря на всю его притягательность и красоту – он опасен. Мама сначала предупреждает ребёнка об опасности языка пламени, потом наказывает его за попытку протянуть руки к огню… Но она не может его связывать или запирать в комнате на то время, пока огонь ей самой нужен.

В итоге – если ребёнок услышал маму, то он убережётся от огня, а если нет – то попадёт в больницу с ожогом. И в ожоге, и в спасении от него будет в итоге виноват сам ребёнок, который имел возможность выбора поведения в ситуации.

Очень легко в данном контексте сидеть и разглагольствовать о фатальном невезении в работе, о предопределённости жены-стервы и о детях-оболтусах… тем для подобного времяпрепровождения всегда предостаточно.

Но… когда только захочется сказать, что «судьба-злодейка» к вам несправедлива, – остановитесь и вспомните, что, говоря о судьбе, вы на самом деле говорите о предопределении Аллаха и смеете Его, Справедливейшего, назвать несправедливым. Вспомните о том, что вы пытаетесь переложить заботу о своей жизни, за которую, кстати, именно нам держать ответ, на Аллаха, попутно упрекая Его!

«Поистине Аллах не приказывает мерзости! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?» (Св. Коран, № 7/28).

Предопределение никак не может оправдать совершения человеком греховных поступков.

Распутный человек списывает на судьбу то, что он распутник, вор – то, что он создан вором, убийца – то, что природа его души такова…

Нет, каждый ребёнок рождается чистым и каждому свойственна фитра, но многие забывают от этом и начинают жить в соответствии со своими страстями. Неужели человеку в современном мире так сложно найти способ дозволенного заработка или удовлетворения своих желаний?

Если у человека есть повышенное влечение к противоположному полу, то он имеет полное право жениться – хоть на двух, трёх, четырех, – а после четвёртой жены его будет уже волновать другое: как на них всех (да ещё на детей) заработать.

Если есть склонность к жестокости – можно пойти в военное училище и реализовывать себя в защите родного государства, или выбрать экстремальный вид спорта и отстаивать имя своей страны на соревнованиях.

Каждой из способностей человека можно найти применение, дать легальный шанс раскрыться, а не списывать потом на судьбу огрехи недозволенной профессии.

«И скажут те, кто соучастников (Аллаху) прочит: "Если б Аллах желал того, мы б соучастников Ему не придавали, (Чего б не делали) и наши праотцы, и не запрещали б ничего, но столь же лживо рассуждали те, которые до них (грешили), пока не испытали мощь (Господней кары)". Скажи: "Владеете ли вы определённым знанием об этом? И если "Да", представьте Нам его. Не следуете иначе вы как домыслам своим и строите лишь ложные догадки"» (Св. Коран, № 6/148).

Предопределение также не исключает приложения определённых усилий в достижении цели. Да, судьба существует, однако это не означает, что вёдра с водой придут в дом сами, что печка поедет без лишней работы над ней и что царевна с первого же момента согласится жить в убогой деревенской избе. Такое только в сказках встречается.

Человек постоянно должен преодолевать свою лень и апатию, быть активным в достижении цели, стараться по мере возможности и действовать дозволенными методами, а уже только после выкладки на все 100 и даже более процентов уповать на Аллаха.

Представим, будто вы едете по городу, соблюдая все правила дорожного движения, но на перекрёстке в вас всё равно въезжает грузовик, управляемый нетрезвым водителем. Вот эта авария – уже судьба. А если нарушать все правила движения изначально, то стоит ли винить предопределение в случившейся аварии?

Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Привязать верблюдицу или оставить её и уповать на Аллаха?», он ответил: «Привяжи, потом уповай!»

Нужно действовать, стараться, развиваться и совершенствоваться, добиваться результатов, и только если все способы были применены и всё равно вас постигла неудача, то можно сказать: всё в руках Всевышнего, значит, такова судьба. И, не зацикливаясь, перейти к достижению другой цели жизни.

Таким образом, вера в судьбу не должна расслаблять человека, а должна вносить покой и умиротворение в душу того, у которого после всех стараний всё равно ничего не получилось.

Однако, несмотря на все наши стремления, об истинной сути предопределения знает только Всевышний. Люди могут стремиться к его пониманию, однако никогда не смогут приблизиться к концу своих поисков, найти однозначную отгадку.

Мы можем только уяснить для себя главные моменты, а именно то, что человек самостоятелен в своих поступках и будет нести за них ответственность (за исключением тех, которые произошли вопреки его желанию и действиям), что судьба не может быть несправедливой. А также то, что она не исключает необходимость поиска способов достижения цели.

Ислам воспитывает в человеке сильную и волевую личность, стремящуюся к достижению результатов, предпринимающую для этого всё, что возможно, а затем… спокойную за своё будущее, поскольку ничего нас не постигнет, кроме предопределённого Аллахом!

Именно вера в предопределение даёт мусульманину чувство внутренней свободы, независимости ни от кого, кроме своего Господа!

«Сильный мусульманин лучше перед Аллахом и любимее для него, чем слабый, хотя в обоих – благо. Старайся в том, что полезно для тебя. Проси помощи у Аллаха и не проявляй немощи. А если постигло тебя что-либо, то не говори: "О, если бы я сделал так-то и так-то", а скажи: "Предопределил Аллах, и Он вершит что пожелает"; поистине слова "О если бы" открывают возможности для шайтана действовать».

Афтор: Фатима Манзур

Источник: islam.ru


Помни об Аллахе - и ты увидишь его перед собой     

Некуда торопиться, все здесь перед нашими глазами!

Мал по своей величине, но велик в оказании пользы и вреда!!!

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

О человек, незачем тревожиться!

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения