• Число посещений :
  • 2168
  • 17/10/2010
  • Дата :

Друзья и дружба

дружба

В формировании личности человека главенствующую роль играют его воля, желания и решения. Но, несомненно, кроме них есть и другие факторы, способствующие становлению его личности. Одними из подобных факторов, да к тому же очень важными, являются дружба и общение, так как, хочет того человек или нет, он постоянно находится под влиянием своих друзей, и значительную часть своих мыслей и нравственных качеств приобретает в результате общения с ними. Это истина доказана и наукой, и личным опытом множества людей и наблюдением за окружающими. С точки зрения исламской религии влияние друзей на человека столь велико, что безгрешные предводители мусульман оставили после себя огромное количество наставлений по этому поводу. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) передавал слова Пророка Сулеймана (да будет мир с ним), который сказал: «Не судите о человеке, пока не взглянете на его друзей, так как человека можно узнать по его друзьям, товарищам и помощникам». (Сафина аль-бихар)

     Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Если вы будете находиться в сомнении относительно какого-либо человека и его веры, то взгляните на тех, с кем он дружит. Если его друзья придерживаются правильной веры и религии Аллаха, то и он придерживается правильной веры и религии Аллаха. Если же его друзья не являются последователями религии Аллаха, то и он сам не является последователем религии Аллаха». (Бихар аль-анвар) И действительно, порой дружба с кем-либо является самым действенным фактором счастья или несчастья человека. Временами хороший друг может помочь подняться на вершины нравственности и духовного совершенства, но иной раз плохой товарищ может ввергнуть человека в небытие.       

Сторонись плохого помощника

     Листая сборники исламских хадисов, мы встретим в них множество преданий от предводителей религии, в которых они запрещают дружить с некоторыми категориями людей, к одним из которых относится лжец.

В своих кратких высказываниях Имам Али наставлял: «Ни в коем случае не водись с лжецом, ибо он подобен миражу. Он покажет тебе близкое дальним, а дальнее – близким». (Нахдж аль-балага)

     В другом хадисе, переданным от девятого имама – Имама Джавада (да будет мир с ним) сказано: «Сторонись дружбы с нечестивцем, так как он подобен обнаженному мечу. Он прекрасен внешне, но его следы губительны». (Бихар аль-анвар)

     Дорогой Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род), перечисляя четыре вещи, которые губят сердце человека, одной из них назвал общение с мертвецами. Его спросили: «О Посланник Аллаха, кто есть мертвецы?» Он ответил: «Это богачи, опьяненные своим богатством». (Аль-хисал)

Пять условий дружбы

     Имам Садык (да будет мир с ним) сказал однажды: «Дружба имеет свои условия. Если в ком-либо будут иметься следующие качества или часть из них, то дружи с ним. Но если в нем не будет ни одного из этих качеств, то не считай его своим другом:

1. Его внешний вид и внутренний мир будут одинаковы для тебя.

2. Твои достоинства он будет считать своими достоинствами, а твои недостатки – своими недостатками.

3. Его влияние и богатство не претерпят изменений в отношении тебя.

4. Он не поскупится для тебя тем, чем обладает.

5. Он не оставит тебя, если удача повернется к тебе спиной». (Аль-кафи) 

 

Друзья и дружба 2

Значение общения с друзьями

Подбор друзей

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения