• Число посещений :
  • 626
  • 24/7/2011
  • Дата :

Положение и структура  Хизбуллы

хизбулла

Политические преобразования на Ближнем Востоке, без сомнения, находятся под влиянием проблемы, вызванной вмешательством США в поддержку оккупационной и экспансионистской политики сионистского режима в регионе. В то же время острие интервенционистской политики США на Ближнем Востоке направлено против ливанской Хизбуллы. Это обстоятельство, естественно, говорит о том, что ливанская Хизбулла в качестве военно-политического движения приобрела решающее значение в политическом раскладе на Ближнем Востоке, а также показывает, что власти США не могут ни смириться с активностью этого движения, ни каким-то образом уничтожить его.

После этого краткого вступления давайте рассмотрим положение Хизбуллы с другого угла зрения:

Агрессия сионистского режима против Ливана летом 1982 года, когда израильская армия почти безо всякого сопротивления продвинулась вплоть до Бейрута, спровоцировала возникновение в Ливане движения, которое в историческом процессе сумело обрести столь весовое военно-политическое положение, что вынудило бывшего премьер-министра сионистского режима Эхуда Барака отдать приказ о позорном отступлении израильской армии с южного Ливана. Военное вторжение Израиля в Ливан и оккупация значительной части ливанской территории, хотя и предпринятое под предлогом борьбы с палестинскими повстанцами и создания так называемой буферной зоны безопасности для ограждения Израиля от вылазок палестинского сопротивления, в то же время имело своей целью приведение к власти в Ливане христианского правительства, согласного с сионистским режимом.

Между тем, несмотря на продолжение гражданской войны в Ливане, агрессия израильской армии против Ливана происходила, в противоположность нападению 1978 года, при особых условиях в регионе.

Эти условия сложились прежде всего под влиянием атмосферы, воцарившейся после победы исламской революции в Иране. Торжество антидиктаторской и антиимпериалистической борьбы иранского народа, приведшее к падению шахского режима и прекращению имперского присутствия западной сверхдержавы, т.е. США, в этой стране, спровоцировало ряд серьезных политических преобразований в регионе, в том числе среди общественного мнения Ближнего востока. В таких условиях израильская агрессия против Ливана способствовала формированию движения, которое за короткое время сумело мобилизоваться под лозунгом борьбы с мировым империализмом и нанести сионистским оккупантам сокрушительные удары.

хизбулла

В числе учредителей Хизбуллы, движения исламского сопротивления Ливана, можно привести Сейеда Аббаса Мусави, мученически погибшего в результате ракетной атаке с израильского вертолета по его автомобилю в 1992 году в Ливане, Сейеда Хасана Насруллу, Сейеда Ибрагима Амин-ас-Сейеда, Шейха Субхи Туфайли, Шейха Рагиба Харба, Шейха Абдуль-карима Убайди, Шейха Хусейна Мусави, Шейха Хусейна аль-Курани и Шейха Наима Касими. Все они вышли из рядов ливанской партии «ад-Даава» или движения «Амаль». К Хизбулле также примкнул ряд активистов палестинского движения ФАТХ, в том числе Имад Муганния и Абу-Хасан Салама, который был мученически убит израильскими агентами в 1991 году. Оперативный лозунг борьбы против израильской оккупации в Ливане в свете реакционной позиции арабских государств, которые пошли на соглашательство с Израилем, и недовольство общественного мнения последствиями египетско-израильского компромисса, нашедшего выражение в подписание Кэмп-Дэвидского договора, в числе прочих причин побудили многих политических борцов и активистов, несмотря на некоторые расхождения во взглядах с Хизбуллой, примкнуть к этому движению.

Провозглашенный Хизбуллой курс на бескомпромиссную борьбу против сионистского режима, особенно после операции со взрывом казарм морской пехоты США в Бейруте, усилил мотивацию ливанской молодежи в плане борьбы с оккупацией.

В таких условиях, наряду с военно-оперативными действиями, Хизбулла начала оказывать местному населению социально-благоустройственные услуги, в числе которых можно выделить строительство лечебниц, госпиталей и служебных центров в южных окраинах Бейрута и других районах Ливана. Тем не менее формирование Хизбуллы было провозглашено в первые же месяцы после начала израильской агрессии против южного Ливана и оккупации ливанской территории, а точнее 6 января 1984 года, и Хизбулла официально вступила на арену политической, социальной и военной борьбы в Ливане. После этого, одновременно с отступлением израильской армии из Сайды, Хизбулла провела 16 февраля 1985 года официальный съезд по случаю первой годовщины мученической гибели шейха Рагиба Харба и в открытом письме провозгласила свою сущность, стратегию и идеологическую программу. После объявлении о существовании Хизбуллы руководство движения, до этого базировавшееся в долине Бекаа, переехало в район Сахия в Бейруте. Ливанская Хизбулла, невзирая на свою молодость и отсутствие социально-политического опыта, благодаря проницательности своего руководства и учредителей сумело за короткое время занять достойное место на внутренней арене Ливана.

хизбулла

Структура Хизбулллы включала в себя политические институты вроде парламентского совета, исполнительного совета, политического совета, совета джихада, совета планирования и судебного совета. Социальные институты включали Исламский фонд просвещения, комитет здравоохранения, комитет помощи обездоленным и семьям шахидов, народный комитет поддержки сопротивления. Помимо того, в структуру Хизбуллы входят культурные и агитационные органы, в том числе телеканал и радиостанция «Аль-Менар», газета «Аль-Интикад», интернет-центр Хизбуллы в Центре стратегических исследований. Эти структуры, организация которых подчинения единому принципу, позволила Хизбулле обрести мощную общественную базу для реализации своих целей на политической и военно-оперативных аренах. Победа Хизбуллы в джихаде против сионистского режима настолько ограничила свободу действия Израиля, что он был вынужден, вопреки провозглашенным целям, отступить или, вернее, с позором бежать из южного Ливана. 

Все эти решительные действия руководства Хизбуллы происходили в условиях, когда США и другие западные страны вели непрестанную психологическую войну против Хизбуллы, но так и сумели причислить эту группировку к террористическим организациям.

Присутствие Хизбуллы на политической сцене Ливана, в парламента и правительства, фактически не позволяет США и Западу внести ее в списки террористических организаций.

И хотя 33-дневняя война в Ливане и беспримерная оборона Хизбуллы против варварской агрессии Израиля вновь прославили это движения, так что даже арабские государства были вынуждены приветствовать поддержку Хизбуллы общественным мнение региона, в числе основных последствий агрессии Израиля против южного Ливана следует привести политический кризис в сионистском режима и выявление его неспособности что-либо поделать с ливанским сопротивлением. Израильская агрессия была развязана при военно-политической поддержке США и некоторых европейских стран с целью отомстить Хизбулле, однако, несмотря на большой материальный ущерб и человеческие потери, причиненные Ливану, в конечном итоге, расплачиваться за нее пришлось самому Израилю. Военная операция, ставившая своей целью разоружить Хизбуллу в течение недели, имела перед и другие, далеко идущие задачи, которые озвучила госсекретарь США. Кондолиза Райс провозгласила одной из главных целей военной операции Израиля на юге Ливана инициацию проекта «Нового Ближнего Востока». Между мужественное сопротивление Хизбуллы не только нарушило все расчеты Вашингтона и Тель-Авива, но и показала, что вопреки реваншистским планам США и Израиля, в регионе растет и укрепляется военно-политическое движение, способно окончательно подорвать стратегические задачи США и сионистского режима, и это движение способствует формированию нового, исламского Ближнего Востока.

Источник: russian.irib.ir

хизбулла

Ливанская Хизбулла и весна исламизма

Исламское сопротивление – предмет гордости ливанского народа

Война в Ливане

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения