• Число посещений :
  • 618
  • 25/7/2011
  • Дата :

Война в Ливане

война

Одновременно с началом войны Израиля в Ливане и пропагандистских нападок США и сионистского режима на ливанскую Хизбуллу с целью опорочить это движение в глазах мировой общественности госсекретарь США заявила, что настало время создания «Нового Ближнего Востока».

Кондолиза Райс, заявившая об этом в ходе своего регионального турне и визитов в Ирак и Ливан, охарактеризовала ситуацию в регионе, в частности события в Ираке и Ливане, как «родовые муки» Нового Ближнего Востока.

Выдвигая идею Нового Ближнего Востока, некоторые аналитики считали ее продолжением или развитием проекта Большого Ближнего Востока, некоторые другие рассматривали ее как поражение Большого Ближнего Востока. В такой обстановке Хизбулла, нанеся тяжелое поражение израильской армии, которую всячески поддерживали США, внесла серьезные сомнения насчет проекта Нового Ближнего Востока.

 Тем не менее выяснилось, что план Нового Ближнего Востока, строящегося вокруг сионистского режима, разработан в качестве военного и политического решения в целях реализации региональных замыслов США. Сионистскому режиму на Новом Ближнем Востоке выделяется ключевая роль.

К тому же арабские страны региона, занимающие пассивные позиции перед лицом произвола США, предприняли некоторые телодвижения в плане реализации этого замысла, в частности заняв враждебные по отношению к Хизбулле позиции в ходе израильской агрессии в Ливане.

Поясняя ситуацию вокруг войны Израиля против Ливана и проекта Нового Ближнего Востока, некоторые политологи склонны считать, что эта война представляла собой предпосылку последующих шагов США в рамках строительства угодной им модели на Ближнем Востоке. Первым делом власти США, в частности правящие неоконсерваторы, разработали и реализовали план вторжения в Ирак, которое привело к падению баасистского режима Саддама и оккупации иракской территории.

 

Дела в Ираке продвигались вначале весьма стремительно, без особых головных болей для США.
война

Однако последующие преобразования показали, с какими трудностями США столкнулись в Ираке. Иными словами, негативные последствия оккупации Ирака фактически обрекли на поражение проект строительства Большого Ближнего Востока, с помощью которого Белый намеревался создать новый порядок в регионе. Поэтому США, забросив уже обреченный план Большого Ближнего Востока, попытались спасти и реализовать другую свою идею в регионе. Агрессия против Ливана и нападение на движение исламского сопротивления Ливана, Хизбуллу, стала последующим шагом США, реализация которого была поручена сионистскому режиму. Между тем ход событий в Ливане, в частности после подозрительного убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири в феврале 2005 г. и попытки США придать международный характер ситуации в Ливане, нацеленные, в первую очередь, на Хизбуллу и сирийское правительство, выявили, что следующей целью США в плане реализации плана Большого Ближнего Востока является Ливан. Между тем проект Нового Ближнего Востока стал показателем нового поворота в региональной политике США на Ближнем Востоке.

По мнению политических обозревателей, этот проект заслуживает внимания в том отношении, что за минувший год обстановка и преобразования в регионе свидетельствовали о формировании здесь Исламского Ближнего Востока.

Исламский Ближний Восток в качестве мощного политического блока на международной арене может ознаменовать появление новой влиятельной силы, защищающей интересы региональных наций от экспансионистского и империалистического произвола Америки.

Источник: russian.irib.ir


33-дневная война

Положение и структура  Хизбуллы

Ливанская Хизбулла и весна исламизма

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения