• Число посещений :
  • 1284
  • 11/11/2010
  • Дата :

Благодарность и неумение благодарить (часть 2)

благодарность

Причина неблагодарности

     Главная причина того, что многие из нас забывают благодарить Всевышнего Аллаха, заключается в нашей неосведомленности. Мы не обладаем полной информацией обо всех божественных благах и мы мало размышляем над ними. Если бы мы чаще задумывались о строении своего тела, об изумительной гармонии всех наших органов, об огромном мироздании со всеми его дарами, которое служит нам, то в нас обязательно просунулось бы чувство благодарности, изначально заложенное в нас Творцом. Коран говорит: «Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами, – быть может, вы будете благодарны». (Сура «Пчелы», аят 78)

     Но мы настолько привыкли к милостям Аллаха, что не замечаем их. Мы как само собой разумеющееся воспринимаем свое здоровье, воздух, которым дышим, солнце, от которого получаем свет и тепло, и многое многое другое. Если же мы даже на короткое время лишаемся хотя бы одной из многочисленных милостей, то наша жизнь словно замирает, и тогда мы понимаем, какого бесценного блага лишились. Порой стакан воды по ценности равен целому миру со всеми его богатствами. Рассказывают, что однажды праведный ученый встретился с богатым правителем, который держал в руках стакан с водой.

– Наставь меня, – попросил правитель.

– Скажи, если исчезнет вся вода и тебя охватит сильнейшая жажда, то согласишься ли ты обменять свою власть и все свое богатство на стакан воды? – спросил его праведник.

– Скорее всего соглашусь, иначе я погибну от жажды.

– Тогда пусть в твоем сердце не поселяется любовь к власти и богатству, цена которым стакан воды.

Поэтому самым первым шагом на пути к благодарности является размышление над собой и над созданным Аллахом мирозданием, и познание бесконечных благ, которыми Милостивый Творец окружает нас с самого нашего рождения: «Помните о милостях Аллаха, – быть может, вы преуспеете». (Сура «Преграды», аят 69)

     Имам Садык говорил: «Если человек, которому Аллах даровал благо, познает это благо сердцем, то этим он вознесет Ему благодарность». (Аль-кафи)

Благодарить рабов божьих

     Исламская религия призывает благодарить не только Всевышнего Аллаха, но и людей, когда они оказывают помощь, даруют что-либо или просто поддерживают добрым словом, пусть даже они и не ожидают благодарности. В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним)  говорится: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит Всевышнего Аллаха». (Уйун ахбар ар-Рида) Мусульманские богословы дают два толкования данного хадиса:

     1. Если человек не благодарит людей за оказанные ему милости, то это указывает на его неспособность благодарить, а также на то, что его душа черства и неблагодарна. А человек с неблагодарной душой равнодушен к милостям окружающих, он не умеет ценить помощь других людей. Более того, иногда такой человек считает, что люди обязаны оказывать ему милости. Можно с уверенностью сказать, что человек с неблагодарной душой не будет благодарить и Всевышнего Аллаха.

     2. Благодарность по отношению к людям на самом деле является благодарностью по отношению к Аллаху, так как люди – это всего лишь посредники в донесении благ Аллаха до человека. Если кто-то дарует человеку что-либо, то на самом деле это даровано Аллахом. Поэтому тот, кто не благодарит людей, являющихся посредниками, в действительности не благодарит Аллаха, являющегося источником всех благ.

 

Благодарность и неумение благодарить

О благодарности и неблагодарности в аятах Священного Корана

Благодарность и неблагодарность в исламских хадисах


Источник: russian.makarem.ir 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения