• Число посещений :
  • 1629
  • 11/11/2010
  • Дата :

Благодарность и неумение благодарить

благодарность

     Благодарность – признательность словами или действиями за всевозможные блага и милости, оказанные человеку Аллахом или другими людьми. Противоположностью ей является неблагодарность – равнодушие и невнимательность к дарованным благом, высокомерное презрение и пренебрежительное отношение к оказанным милостям. Неумение или нежелание благодарить это одно из отрицательных свойств характера некоторых людей, которое влечет за собой холодность в отношениях, а порой и разрыв этих отношений. В то время как благодарность и признательность вселяет в сердца людей дружбу и любовь, укрепляет их связи и взаимоотношения. Верующий должен знать, что неумение благодарить Творца и пренебрежительное отношение к Его многочисленным милостям является чуть ли не главным препятствием на пути совершенствования души и приближения к довольству Аллаха.

Нежелание благодарить Аллаха оскверняет душу, лишая человека духовности, ослабляет его моральные качества, уничтожает в нем божественный свет.

Исламские богословы утверждают, что склонность к выражению благодарности в отношении источника благ и милостей присуща всем без исключения людям, все люди появляется на свет с подобной склонностью. Их сотворил такими Всевышний Аллах, для того чтобы они, пользуясь бесконечными благами, стремились найти и познать источник этих благ, коим является Милостивый Аллах. Это склонность человеческой природы является одним из проявлений его тяги к единобожию. Конечно же, кто-то развивает в себе эту склонность и на протяжении всей жизни выражает признательность своему Господу. А кто-то перестает слышать в себе этот зов Аллаха и становится неблагодарным эгоистом, являющимся на самом деле одним из самых несчастных людей.

Благодарный раб Аллаха

     В «Аль-кафи» передается от Имама Бакыра (да будет мир с ним): «Посланник Аллаха проводил одну из ночей в доме Аиши и, не переставая, совершал богослужения. Она спросила его: «Почему ты изводишь себя многочисленными богослужениями, ведь Аллах уже простил тебе все прошлое и будущее?», на что Посланник Аллаха ответил: «Разве я не являюсь благодарным рабом Аллаха?» После чтения этого хадиса становится понятным, что одной из побудительных причин поклонения праведников Аллаху является благодарность за Его неиссякаемые милости и блага.

Земной поклон

     Один из друзей Имама Казима (да будет мир с ним) по имени Хишам ибн Ахмар рассказывает: «Однажды я с имамом ездил в окрестности Медины. Выехав из города, я вдруг увидел, что Имам Казим слез с коня и совершил земной поклон, который продолжался длительное время. После того, как он снова взобрался на коня, я спросил: «Да буду я жертвой за тебя, почему ты совершил земной поклон?» Имам ответил: «Я вспомнил о милости, которой облагодетельствовал меня Всевышний Аллах, поэтому в моем сердце возникло желание вознести Ему благодарность». (Аль-кафи) 

Больной, познавший Аллаха

     Однажды Пророк Иса (да будет мир с ним) встретил человека, пораженного большим количеством самых разных недугов. Он был слеп, сгорблен, одна из его рук была парализована, его мучила проказа, он страдал от головных болей. Но несмотря на все свои болезни он неизменно повторял: «Хвала Аллаху, который сохранил меня от страшных недугов». Изумленный Иса сказал ему?

– О человек, ты поражен столькими болезнями. От какого же недуга сохранил тебя Всевышний, что ты так благодаришь Его?

– Недуг многих людей заключается в том, что они не познали Всевышнего. Я же защищен от этого недуга, поэтому я и благодарю Аллаха, – ответил ему больной.

– Ты произнес истину, – сказал ему Иса, – протяни мне свою руку. Когда больной протянул свою руку, Иса провел по ней и после этого тот человек обрел зрение и избавился от всех своих болезней. Так благодарность за блага увеличивает блага.

Ученые о благодарности и неблагодарности

     Исламские богословы – учителя нравственности и морали – говорят, что неблагодарность может выражаться сердцем, словом или действием. Неблагодарность сердцем возникает тогда, когда человек, став обладателем некого блага, считает его малозначимым и не представляющим ценности. Неблагодарность словом – это когда человек произносит вслух то, что благо малозначимо и не представляет ценности. Неблагодарность действием проявляется в том, что человек своими деяниями демонстрирует пренебрежительное отношение к благу или же вместо доброй цели использует данное благо в мерзких целях. Поэтому исламские богословы не устают повторять, что наилучшей признательностью рабов божьих по отношению к Аллаху является использование всех дарованных Им благ для тех целей, для которых Он их создал. Он даровал нам ум и способность размышлять, так давайте же использовать разум для познания Творца, для раскрытия тайн мира, в котором Он поселил нас, для блага человечества, а не для коварных целей. Он даровал нам органы чувств, так давайте используем их для приближения к Творцу, для своей счастливой загробной жизни и посредством них будем делать добро людям. Он даровал нам достаток, так давайте используем его во благо наших близких и для помощи нуждающимся.

     Имам Садык (мир ему) сказал по этому поводу: «Благодарность в отношении дарованных милостей выражается в отдалении от грехов». (Аль-кафи)

     А Имам Али (мир ему) говорил: «Наименьшей вашей обязанностью пред Аллахом является неиспользование Его милостей в греховных целях». (Нахдж аль-балага)

 

 Благодарность и неумение благодарить (часть 2)

О благодарности и неблагодарности в аятах Священного Корана

Благодарность и неблагодарность в исламских хадисах


Источник: russian.makarem.ir
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения