• Число посещений :
  • 2054
  • 18/8/2010
  • Дата :

Доброе отношение к родителям

вместе

Всевышний Аллах при сотворении человека заложил в него чувство любви, уважения и почитания своих родителей. Для того чтобы человек с почтением относился к своему отцу и своей матери этих чувств достаточно. Однако исламская религия не позволяет себе молчание даже в тех положениях, очевидность соблюдения которых проистекает из человеческого ума и мира его внутренних чувств. Одним из подобных положений является доброе отношение к родителям. Предписания Ислама подчеркивают важность почтительного и уважительного отношения человека к своим родителям, подтверждая этим все то, к чему призывает человека его внутренняя природа.

Единобожие и доброе отношение к родителям

Значение, которое придается Исламом отношению человека к родителям столь велико, что в четырех сурах Священного Корана предписание о почтении к родителям упомянуто сразу же после самого основного предписания небесной религии – после единобожия. Разве одно это не указывает на то, сколь важно творить благо по отношению к родителям?

1. «Вот мы заключили завет с сынами Израиля, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха и будете делать добро родителям». (Сура «Корова» аят 83)

2. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей и делайте добро родителям». (Сура «Женщины» аят 36)

3. «Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям». (Сура «Скот» аят 151)

4. «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям». (Сура «Перенес ночью» аят 23)

Почитание родителей, не являющихся мусульманами

Как прекрасна религия, которая предписывает своим последователям не забывать о родителях и о добром отношении к ним, даже если они не принимают данную религию. Аяты Священного Корана и многочисленные предания от Посланника Аллаха и имамов из его рода (да благословит их всех Аллах) призывают почитать отца и мать, не являющихся мусульманами. В суре «Лукман» сказано: «А если они (родители) будут бороться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о чем нет у тебя знаний, то не повинуйся им. Но в этом мире относись к ним с добром». (Сура «Лукман» аят 15)

Случается, что родители не разделяют с детьми верных религиозных убеждений. Случается, что такие родители велят своим детям сделать нечто, противоречащее предписаниям исламской религии. Предельно ясно, что в подобных случаях не нужно повиноваться им. Но несмотря на это дети обязаны чтить своих родителей, не повышать на них голоса, обращаться с ними вежливо и с уважением. В таких случаях дети должны постараться наилучшим образом выполнить свою обязанность по призыву к благому и удержанию от дурного. И иншаллах родители будут наставлены на истинный путь.

Благодарность к родителям

Благодарность человека по отношению к родителям стоит в одном ряду с его благодарностью к Всевышнему Аллаху за многочисленные блага и милости, о чем свидетельствует небесное писание: «Благодари Меня и своих родителей». (Сура «Лукман» аят 14) Блага и милости, которыми одаривает нас Творец, превыше того, чтобы сосчитать их. Отсюда становится понятным, как высоко положение родителей, если Коран предписывает верующим благодарить и Творца, и своих родителей.

От Имама Резы (да будет мир с ним) передается: «Воистину, Аллах повелел благодарить Его и родителей. Тот, кто не благодарит своих родителей, не благодарит Аллаха». (Аль-хисал)

Человеку следует благодарить и почитать отца и мать, но ему ни в коем случае нельзя проявлять к ним даже малейшие признаки неуважения. Небесное писание учит: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» – и не кричи на них». (Сура «Перенес ночью» аят 23)

Превыше борьбы на пути Аллаха

Борьба на пути Аллаха с врагами Ислама под знаменами справедливого предводителя является важнейшей из программ исламской религии. Вооруженная борьба на пути Аллаха бывает двух видов:

1. Когда на борьбу обязаны подняться все без исключения мусульмане (джихад эйни).

2. Когда на борьбу должна подняться лишь часть мусульман, и если некоторые из них сделают это, то на других не будет обязанности браться за оружие (джихад кифаи).

Если мусульмане находятся с неприятелем в состоянии второго вида вооруженной борьбы, то в некоторых случаях для некоторых мусульман будет намного лучше, если вместо того, чтобы отправиться на войну, они останутся со своими родителями и будут заботиться о них. А в некоторых случаях они обязаны остаться со своими родителями.

Имам Садык (да будет мир с ним) рассказывает, что однажды один из мусульман подошел к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и сказал ему: «О Посланник Аллаха, я молод и силен, и я жажду принять участие в битве на пути Аллаха, но моя мать испытывает беспокойство по этому поводу». Пророк ответил ему: «Вернись к своей матери и будь рядом с ней. Клянусь Аллахом, который ниспослал меня с истиной, если ты составишь компанию своей матери в течении одной ночи, то это лучше, чем год вооруженной борьбы на пути Аллаха». (Джами ас-саадат)

Сколь высоко положение родителей, если в некоторых случаях составление им компании превыше такого важного деяния, как борьба с врагами религии. Но нужно помнить, что данный хадис относится к тем случаям, когда вооруженная борьба на пути Аллаха не является всеобщей, а относится ко второму виду борьбы, о которой было сказано ранее. Если же джихад будет объявлен всеобщим, и существованию исламского государства будет угрожать серьезная опасность, то на всех мусульманах будет обязанность оказать вооруженное сопротивление врагу. В такой ситуации неприемлемы никакие отговорки, даже несогласие отца и матери.

 

Доброе отношение к родителям 2

Доброе отношение к родителям 3

Уважение к родителям

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения