• Число посещений :
  • 1182
  • 18/8/2010
  • Дата :

Доброе отношение к родителям 2

отец

Лишенный почувствовать запах рая

Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) многократно говорил мусульманам: «Остерегайтесь навлечь на себя гнев и обиду ваших родителей. Поистине, благоухание рая чувствуется на расстоянии тысячи лет. Тот же, кто навлек на себя гнев и обиду родителей, даже не почувствует его запаха». (Джами ас-саадат) Со слов Посланника Аллаха становится ясно, что причиняющие своим родителям мучения и страдания не только не смогут пребывать в райских садах, но будут находиться от рая на далеком расстоянии и будет лишены возможности приблизиться к нему.

В одном из преданий говорится, что некий человек совершал таваф вокруг Каабы, усадив на себя свою пожилую мать. Увидев Пророка, он спросил его: «Компенсировал ли я этим (то есть помощью в совершении тавафа) все заботы моей матери?» Пророк ответил ему: «Нет, ты не компенсировал даже одного из ее стонов во время родов».

Действительно, если мы учтем все тяготы, которые испытывает мать, нося в утробе дитя. Если мы примем во внимание все трудности, выпадающие на нее во время родов, а затем бессонные ночи, в которые она находилась возле своего дитя. Если мы не будем забывать о нелегком бремени, связанным с кормлением ребенка, с его воспитанием и о многом многом другом, то мы увидим, что сколько бы человек не старался, он никогда не сможет возместить то, что сделала для него его мать. Ему остается лишь почитать и уважать ее, прося помощи у Всевышнего Аллаха в том, чтобы он наилучшим образом мог заботиться о ней и отце.

Благочестивый человек, почитающий отца

Во второй суре Священного Корана приводится история о корове и сынах Израиля. Один из людей был убит при неизвестных обстоятельствах, и никто не знал, кто же является его убийцей. Всевышний Аллах ниспослал Пророку Мусе (да будет мир с ним) откровение, в котором повелел, чтобы сыны Израиля закололи корову, а затем прикоснулись одной из ее частей к убитому, чтобы тот ожил и указал на своего убийцу. Муса передал им данное повеление Аллаха, но, вместо того чтобы заколоть любую корову, они стали расспрашивать о ее особенностях и приметах, сужая таким образом круг коров, которых можно было заколоть. Муса в очередной раз описал ее особенности, и сыны Израиля приступили к поискам коровы, которая полностью соответствовала бы описанным приметам.

Говорят, что такая корова была лишь одна и принадлежала она благочестивому человеку, который очень сильно почитал своего отца, оказывая ему наилучшие знаки внимания. В один из дней этому человеку выпала возможность совершить удачную сделку. Но для того чтобы совершить ее, ему нужно было разбудить спящего отца и взять у него ключи от сундука. Не желая беспокоить спящего отца, он решил не будить его, в результате чего сделка не состоялась. Однако Всевышний Аллах, видя насколько сын почитает своего отца, устроил все так, что сыны Израиля пришли к этому благочестивому человеку и купили его корову по высокой цене. Таким образом Аллах компенсировал ему несостоявшуюся сделку.

По этому поводу Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Посмотрите, как благочестие помогает тем, кто придерживается его». (Нур ас-сакалейн)

Имам Казим (да будет мир с ним) передает слова Пророка о праве отца к сыну: «Сын не должен обращаться к отцу по имени (а должен говорить ему «отец»). Он не должен шагать впереди своего отца и садиться прежде, чем сядет он. И он не должен совершать деяния, совершение которых станет причиной того, что люди плохо отзовутся о его отце (например, скажут: «Да поразит Аллах отца, который породил такого сына»). (Нур ас-сакалейн)

Отец или мать?

Однажды некий мусульманин спросил Пророка Ислама:

– О Посланник Аллаха, по отношению к кому мне нужно больше всего вершить добро?

– По отношению к матери, – ответил ему Пророк.

– А затем? – вновь спросил мусульманин.

– По отношению к матери, – снова ответил Пророк.

– А затем?

– По отношению к матери.

– А затем?

– А затем по отношению к отцу. (Васаиль аш-шиа)

Рай под ногами матерей

В известнейшем хадисе рассказывается о юноше, который прибыл к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) для того чтобы принять участие в одной из битв мусульман против неприятеля. Пророк спросил его:

– Жива ли твоя мать?

– Да, – ответил юноша.

– Тогда вернись и заботься о ней. Воистину, рай находится под ногами матерей. (Джами ас-саадат)

Великая награда матери

Однажды Умм Салама сказала своему мужу – Посланнику Аллаха: «Всеми почестями обладают только мужчины, есть ли они у женщин?» Пророк ответил: «Конечно же есть. Когда женщина забеременеет, то в течение всей беременности она подобна человеку, постящемуся днем и молящемуся по ночам. Она подобна воину, сражающемуся на пути Аллаха своей жизнью и имуществом. Когда женщина рожает, даруемая ей награда столь велика, что никто ни в состоянии объять ее. Когда женщина кормит младенца грудью, то за каждый глоток молока, сделанный младенцем, Аллах дарует ей вознаграждение, равное награде за освобождение раба из потомков Исмаила. А когда младенец подрастает и заканчивается период кормления грудью, благородный ангел садится рядом с ней и говорит: «Возобнови совершение благих деяний с самого начала, ибо Аллах простил все твои грехи (и твоя книга деяний чиста от грехов)». (Васаиль аш-шиа)

 

Доброе отношение к родителям

Доброе отношение к родителям 3

Уважение к родителям

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения