• Число посещений :
  • 833
  • 19/7/2010
  • Дата :

Обама увеличил траты на военный атом под нажимом республиканцев

ракеты

Администрация Барака Обамы увеличила расходы на модернизацию ядерной инфраструктуры на $1 млрд в год. Таким образом президент США успокоил своих политических соперников – членов Республиканской партии.

По ее мнению, единственный способ уменьшить американский ядерный арсенал— это улучшить его. Только на этом условии республиканцы готовы поддержать демократов и ратифицировать российско-американский договор об СНВ. Впрочем, такой подход не может не вызывать озабоченность России.

Не отказываясь от планов резко сократить число своих ядерных боеголовок, администрация Обамы планирует увеличить расходы на модернизацию инфраструктуры ядерного оружия до уровня времен холодной войны, сообщила газета The Los Angeles Times 15 июля со ссылкой на новый бюджетный план Белого дома.

Согласно 20-летнему плану, администрация США, начиная с текущего года, будет тратить на ядерный арсенал более $8 млрд в год. Раньше этот показатель составлял $6–7 млрд. В общей сложности с 2010 по 2030 год Соединенные Штаты потратят около $175 млрд на производство нового оружия, тестирование и моделирование ядерных объектов, а также на продление срока эксплуатации уже существующих ядерных боеголовок.

В этот план не включены расходы Пентагона на обслуживание и эксплуатацию оборудования – носителей боезарядов: ракеты, истребители и подводные лодки. Эти расходы будут покрываться военным бюджетом Пентагона и достигнут пика между 2014 и 2018 годами в соответствии с планом.

Несмотря на увеличение финансирования, ядерный арсенал сократится до 3–3,5 тыс. боеголовок. Это число снарядов составит около 30% от нынешнего запаса в 5 тыс. единиц. К концу 2012 года ядерный арсенал США должен уменьшиться до 4,7 тыс. единиц.

В последние четыре с лишним десятилетия ядерный арсенал США сократился на 85% по сравнению с максимальным показателем 67-го года— 31 тыс. По словам специалистов, запланированное сокращение арсенала почти в два раза опережает требования, выдвинутые новым договором по СНВ.

Администрация США уверяет, что готовые ядерные бомбы могут заменить несобранные снаряды, если американские ученые научатся собирать их в предельно сжатые сроки. Этот проект также войдет в 8-миллиардный бюджет ядерной программы США.

Между тем реальные расходы на ядерный арсенал могут оказаться еще больше прогнозируемых, считает Генри Соколски, официальный представитель Пентагона при президенте Джордже Буше-старшем, «Мир все время меняется, и могут возникнуть новые угрозы. В последующие годы бюджетный план существенно изменится, он всегда носит гипотетический характер»,— считает Сколски, работающий в качестве эксперта Образовательного центра по политике нераспространения в Вашингтоне.

Увеличение расходов на ядерный арсенал для администрации Обамы— единственный способ добиться от консервативной республиканской фракции в сенате США ратификации договора по СНВ с Россией.

Объясняя необходимость модернизации, республиканцы обычно ссылаются на неизвестные будущие угрозы. Условия договора по СНВ, по их мнению, основательно расшатывают американскую программу «быстрого глобального удара» (стратегическая система безопасности, основанная на обычных боеголовках), и долг сената перед Америкой— убедить власти в том, что перед лицом этой угрозы необходимо опираться на ядерную силу, а не на обычные— пусть и очень точные— вооружения.

При этом республиканцы согласны ратифицировать СНВ в обмен на уверенность в том, что в случае возникновения такой угрозы у США будет современная и развитая ядерная инфраструктура, которая позволит быстро нарастить вооружения до необходимого уровня. «Республиканцы не раз заявляли, что в обмен на их ратификацию администрация Обамы должна увеличить финансирование. В феврале этого года на мюнхенской конференции по безопасности я задал этот вопрос Джону Маккейну (одна из центральных фигур Республиканской партии США). Тот ответил, что республиканцы проголосуют за СНВ в обмен на увеличение финансирования существующего ядерного арсенала,— сказал GZT.RU Антон Хлопков, директор Центра энергетической безопасности.— Белому дому нужна уверенность в том, что республиканцы не заблокируют СНВ, поэтому он пошел на компромисс, увеличив расходы на остающийся арсенал».

«Мы должны подумать о том, какой сигнал мы посылаем в другие страны»,— считает Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых, критикующий решение Белого дома. По его словам, увеличение расходов является необоснованным и может побудить другие мировые державы сомневаться в обещаниях президента Обамы сделать мир безъядерным.

«Не все так однозначно в политике Обамы с точки зрения „ядерного нуля“. Белый дом может обосновать свое решение необходимостью сотрудничества с республиканцами, но это не отменяет опасений остальных государств, в том числе России,— соглашается Хлопков.— Долгосрочный план финансирования ядерных запасов может предполагать, что они, наоборот, только увеличатся».

По мнению собеседника, в России опасаются, что в условиях официально заявляемой позиции о стремлении к «ядерному нулю» США могут наращивать финансирование имеющегося арсенала, а также разрабатывать новые боезаряды. «Дело в том, что в новом ядерном бюджете США речь идет не только о поддержании в состоянии готовности старых зарядов, но и о модернизации всей ядерной инфраструктуры, на которой создается оружие»,— добавил Хлопков.

 

Резкое падение имиджа США в мире

Обама и наследие милитаристской политики Буша

Зачем США пугают Старый Свет?


Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения