• Число посещений :
  • 1533
  • 6/12/2008
  • Дата :

Обама и наследие милитаристской политики Буша

обама

Спустя больше одной недели со времени объявления победы Барака Обамы на президентских выборах США, возможность исполнения обещаний, данных во время предвыборной кампании новоизбранного президента США, уменьшилась. На арену предвыборной кампании Барак Обама вступил с лозунгом о переменах. Американский народ проголосовал за этот девиз, означающий изменение политики прошедших 8 лет Джорджа Буша. 20 января 2009 года Джордж Буш покинет Белый Дом, оставив в наследие новому президенту огромные проблемы на внешнеполитической арене США.

 

Джордж Буш, проводя одностороннюю и милитаристскую политику, как две основные главы во внешней политике США после событий 11 сентября 2001 года, превратил американское правительство в самое одиозное во всем мире. В самих США Буш оставил о себе звание самого плохого президента в истории этой страны.

Американский народ и мировое сообщество ждут от Барака Обамы коренного изменения во внешней политике США.

Для выяснения того, насколько новоизбранный президент США обладает силой и волей для внесения изменений следует рассмотреть многочисленные факторы. Поскольку в разработке внешнеполитического курса США играют роль политические, экономические и военные органы и президент США осуществляет политику в соответствии с их требованиями. Многие специалисты в области вопросов США убеждены, что основательных перемен во внешней политике США, в частности по стратегическому Ближнему Востоку, ожидать нельзя.

 

Ирак и Афганистан станут основными проблемами внешней политики Барака Обамы. В своей предвыборной компании Обама обещал вывести американские войска из Ирака, что обратило на себя внимание американской общественности и мусульманских народов Ближнего Востока, особенно Ирака. В то же время по мере приближения даты президентских выборов, новоизбранный презиеднт США все меньше говорил о выводе американских сил из Ирака. После оглашения победы Обамы на выборах он в обращении к народу США заявил, чтобы они не ждали скорых перемен. Буш в последние дни своего президентства старается заключить соглашение по безопасности с Ираком. При помощи этого соглашения американское правительство намерено узаконить и укрепить присутствие американских сил в Ираке. Обама обещал вывести американские войска из Ирака в течение 16-месячного периода. Однако вряд ли, победивший на президентских выборах в США, демократ выполнит свое обещание. Господство над одним из крупнейших в мире нефтяных источников является стратегической осью мировой и стратегической политики США. Поэтому в период президентства Барака Обамы во внешней политике США произойдут поверхностные изменения.

 

В Афганистане Обаму также ждут сложные проблемы. В 2001 году правительство Буша издало приказ о нападении на Афганистан под предлогом уничтожения талибов и борьбы с терроризмом. Хотя вследствие этого нападения правительство талибов было свергнуто и в Афганистане начался новый политический период, однако сама группировка талибов не только продолжает существовать, но и, сплотив свои силы, вновь появилась на арене Афганистана. В настоящее время под ее контролем находится более половины всей территории Афганистана. В то же время вслед за поражением США и их союзников в войне с талибами в Афганистане положение центрального правительства этой страны значительно ослабло. В настоящее время выяснилось, что политика США в Афганистане потерпела поражение и европейские союзники этой страны уже не желают следовать ее политике и отправлять своих солдат в опасные районы Афганистана. В то время как Барак Обама призывает к усилению борьбы против талибов. Продолжение репрессивной политики против талибов в Афганистане не предвидется так как и не предвидется окончательный вывод американских войск из Ирака. В настоящее время правительство Афганистана и страны, дислоцировавшие там свои войска, после семи лет войны заговороили о необходимости переговоров с талибами. Афганское правительство с подачи США и Европы желает перемирия с талибами и предоставления им роли в политических уравнениях Афганистана. Проведение переговоров с талибами в корне отличается от первичных целей нападения США на Афганистан в 2001 году. В тот год США скандировали лозунг о борьбе с терроризмом и установлении сильного правительства в Афганистане. Однако эта цель не только не реализовалась, но и положение с экономикой и безопасностью этой страны еще более ухудшилось и об обещанной многомиллиардной международной помощи для улучшения экономического и социального положения бедного афганского народа ни слуху, ни духу.

 

Другой проблемой, оставшейся в наследство Обаме от правительства Буша является тупик, в котором застряли соглашательские ближневосточные переговоры. После нападения на Ирак правительство Буша вынесло на обсуждение проект «Большого Ближнего Востока» с целью ускорения процесса соглашательских переговоров. В основе этого проекта лежало расширение политического влияния США на Ближнем Востоке под прикрытием установления свободы и демократии в странах этого региона.При помощи этого проекта США намеревались создать буферную зону для сионистского режима и заставить региональные страны согласиться с его экспансионистскими требованиями на соглашательских переговорах. Однако победа ХАМАС на парламентских выборах в оккупированной Палестине, победа ливанской Хизбуллы в 33-дневной войне и поражение сионистского режима, и исламское пробуждение в мусульанских странах региона уничтожили американский проект «Большого Ближнего Востока» в зародыше. Поэтому вряд ли Обаме удастся вывести из тупика ближневосточные переговоры. Что касается всесторонней поддержки сионистского режима, в этом вопросе демократическая и республиканская партии единогласны. Политики обеих партий считают своей обязанностью поддержку оккупационного сионистского режима и Барак Обама не составляет исключения из этого правила.

 

Другой проблемой, стоящей перед Обамой, являются отношения между США и РФ. Грузинский кризис вызвал серьезные трения в вашингтоно-московских отношениях. Американское правительство в поддержку прозападного правительства Грузии, отправило в Черное море свои боевые корабли под предлогом гуманной помощи грузинскому народу. Кроме того правительство Буша требовало незамедлительного присоединения Грузии и Украины к НАТО. Разместив свою систему ПРО в Польше и Чехии, и расширения НАТО к границам бывших советских республик, правительство Буша намерено окружить Россию и ограничить влияние Кремля в соседних с РФ странах. Эта политика Буша встретила протест европейских союзников США, которые отказались следовать ее политике. ЕС спустя 3 месяца с момента возникновения грузинского кризиса приняла решение возобновить стратегические перегвооры с Россией для подписания нового соглашения по сотрудничеству. Приветствование европейскими правительствами победы Барака Обамы объясняется их надеждой на то, что демократы в отличие от республиканцев, начнут многостороннюю политику с учетом соображений и интересов европейцев в области экономики, политики и безопасности.

 

Источник:russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения